Новости / Здоровье

Как не отравиться за новогодним столом, рассказали в санстанции

29.12.2021, 11:30  / remove_red_eye 260   / chat_bubble0

Как безопасно провести праздники, чтобы не навредить своему здоровью, пояснили специалисты.

Как не отравиться за новогодним столом, рассказали в санстанции

Фото: Intex-press

Чтобы избежать пищевых отравлений, при подготовке праздничных блюд дома в первую очередь следует соблюдать правила гигиены, следить за чистотой в помещении, мыть руки до и после приготовления пищи, об этом напоминает на своем сайте ГУ Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии.

«Как все успеть, особенно, если 31 декабря попадает на рабочий день? Выход один – готовить заранее. Но именно это решение может нанести сокрушительный удар по здоровью всех, кто собрался за новогодним столом.

Салаты, заливные, холодец, паштеты, мясные рулеты, изделия с кремом, желе и многие другие вкусности относятся к скоропортящимся блюдам, которые, постояв несколько дней даже в холодильнике, могут превратиться в плохого деда Мороза и одарить всех болезнетворными микроорганизмами и их токсинами.

Поэтому при подготовке праздничного стола нужно использовать только свежие продукты, а при их покупке внимательно изучить маркировку, указывающую на сроки и условия хранения. Овощи, фрукты, зелень необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком.

Процесс приготовления мясных и рыбных блюд требует, чтобы вся посуда, ножи, разделочные доски должны были раздельными для сырого мяса и готовых блюд. Блюда из птицы, мяса, рыбы должны быть хорошо прожарены или проварены. Перед тем, как приступить к приготовлению салатов, кремов и отделке тортов, нужно тщательно, с 2-кратным намыливанием вымыть руки. Заправлять салаты майонезом следует непосредственно перед подачей на стол. Нельзя оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.

Учитывая эпидемиологическую обстановку по сальмонеллезу, не рекомендуется готовить кремы для тортов из взбитых сырых яичных белков, а также десерты с использованием сырых яиц. Очень опасно сыровяленое мясо, приготовленное в домашних условиях, особенно из мяса птицы. Открывая банки с рыбными, мясными, овощными консервами, домашними заготовками, следует обратить внимание, не вздуты ли крышки, ведь так называемый «бомбаж» — признак возможного заражения продукта возбудителем смертельно опасного отравления — ботулизма. Если явного «бомбажа» нет, но вид банки сомнительный, то её содержимое после вскрытия лучше прокипятить в течение 15 минут – это разрушит ботулотоксин.

В холодный период года также активизируются возбудители вирусных кишечных инфекций – ротавирусы, которые могут распространяться различными путями – водным, пищевым, контактно-бытовым и воздушно-капельным. Группой риска при ротавирусной инфекции являются дети. Мерами профилактики этих инфекций является соблюдение правил личной гигиены, мытьё рук после посещения общественных мест, туалета, поездок на транспорте, перед едой. Также необходимо регулярно убирать и проветривать помещения.

Чтобы избежать неприятностей, связанных с новогодним застольем, желательно придерживаться принципа «лучше меньше, да здоровее». Очень много чудесных советов по веселому проведению новогодних праздников без чревоугодия можно найти в интернете, а можно и без интернета встать из-за стола, взять лыжи, санки, коньки и пойти на горку или каток, или просто прогуляться или поиграть на свежем воздухе.

Читайте также: Как будет работать ПЦР-лаборатория на новогодние и рождественские праздники в Барановичах

Сколько случаев педикулеза зарегистрировано в Барановичах и растет ли их количество?

На какие предприятия придут с проверками в Барановичах и районе в первом полугодии 2022 года

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии