Новости / Город

Зверье мое. Чем опасны елочные игрушки и новогодние украшения для животных?

28.12.2021, 15:42  / remove_red_eye 250   / chat_bubble0

В рубрике Intex-press «Зверье мое» ветеринары отвечают на наиболее частые вопросы, которые задают владельцы животных, а также дают советы, касающиеся здоровья домашних питомцев.

Зверье мое. Чем опасны елочные игрушки и новогодние украшения для животных?

Фото: pixabay

– Новый год – это елка, фейерверки, игрушки, гирлянды. С одной стороны – красиво и празднично, но, с другой стороны, не представляет ли это опасности для домашних животных? Заметила, что кот периодически жует “дождик”, а собака – грызет елочные игрушки. Не вредно ли это для здоровья животных? И что делать? – спрашивает жительница Барановичей Ирина.

На вопросы отвечает специалист:

– Новый год – всеми любимый праздник. И, как правило, многие хозяева даже не догадываются, сколько опасностей для животных он несет. Кстати, ветеринарные врачи готовятся к этому празднику, как к плановому авралу: готовятся принимать животных с отравлениями, переохлаждениями, закупорками и травмами кишечника и ещё с множеством малоприятных вещей.

Опасность №1 для питомцев – это новогодний дождик и мишура. Кошкам очень нравится блестящие вещи, они их грызут и заглатывают. Это может вызвать закупорку кишечника, а также прорезать кишечник изнутри и вызвать перитонит. Лечение – исключительно хирургическая операция! Без нее животное просто погибнет.

Владельцы животных нередко обращаются с такой проблемой, что из попы их питомца торчит «дождик». Ни в коем случае не тяните его! Он может быть очень длинным и прорежет кишечник. В этом случае не повредит вазелиновое масло внутрь, а затем – срочно обращайтесь к врачу.

При выборе ёлок следует отдавать предпочтение натуральной. В этом случае, даже если кошка нажуется веточек, то ее просто стошнит хвоей, а искусственные иголочки приводят к закупорке кишечника и тяжелым последствиям.

Собаки, по моему опыту, менее склонны к поеданию новогодних украшений. Но из каждого правила есть исключения. Поэтому, если у вас дома собака, откажитесь от мишуры и стеклянных игрушек.

Хозяев собак ждет другая опасность, это новогодние салюты, фейерверки и петарды. Их громкие и резкие звуки могут очень сильно испугать животное, оно побежит, куда глаза глядят, не реагируя на команды хозяина. Этому подвержены как маленькие, так и крупные породы. И в итоге собака может потеряться, может попасть под машину… Поэтому настоятельно рекомендую: в предпраздничные и праздничные дни выгуливайте собак на поводке. Откажитесь от выхода с собакой на улицу после 00.00, когда во дворах взрываются фейерверки и петарды. Этим вы убережете здоровье, а, возможно, и жизнь своего любимца.

Если у вас есть вопросы к ветеринару, пишите их в комментариях или присылайте на нашу почту [email protected]

Напоминаем, что Intex-press совместно с волонтерами проводит благотворительную акцию «Давай поможем!».

Читайте также: Intex-press привез подарки бездомным животным. Присоединяйтесь к акции и вы

Зверье мое. Почему у котов и собак мокрые носы и свидетельствует ли это о хорошем здоровье животного?

Зверье мое. Как понять, что собака беременна, и правда ли, что мелкие породы вынашивают потомство за меньший срок?

Выбери себе друга. Бездомные животные ищут хозяина

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии