Новости / Отношения

«Нам никто не нужен». Какие фразы и поведение партнера должны насторожить и как противостоять тем, кто пытается унизить

28.12.2021, 20:01  / remove_red_eye 855   / chat_bubble0

Что такое насильственное общение и почему оно возникает, как распознать абьюзера и какими способами можно прекратить эмоциональное насилие, Intex-press рассказала психолог Екатерина Крейнерт.

«Нам никто не нужен». Какие фразы и поведение партнера должны насторожить и как противостоять тем, кто пытается унизить

Насильственное общение — это форма общения, в котором оскорбляют, запугивают, критикуют и высмеивают перед другими людьми. Сюда же относятся угрозы как самому человеку, так и в адрес его родных, близких и домашних животных.

Такая форма насилия встречается везде: между родителями и ребенком, мужем и женой, между друзьями, коллегами по работе.

Причины: травмирующее детство, стереотипы, алкоголь и “клиника”

Причин, по которым люди прибегают к насильственному общению, множество. Во-первых, человек может так себя вести, если в детстве он сам подвергался эмоциональному насилию или был его свидетелем. Во-вторых, причиной могут выступать гендерные стереотипы, которые плотно “сидят” в убеждениях человека. Например, что женщина должна подчиняться мужчине и “в пол смотреть”. В таком случае, когда мужчина сталкивается с противоположным поведением женщины, он начинает воспринимать ее как мужчину, конкурировать с ней или воевать.

В-третьих, фактором возникновения насильственного общения может являться позитивное подкрепление. Например, мужчину на работе при всем коллективе раскритиковал начальник, и он не смог выразить свою злость руководителю. Тогда он “отрывается” дома на близких: жене, детях или родителях. Эмоции высвободились, мужчине стало легче, он понял, что такая схема работает, и вносит ее в семейную жизнь на регулярной основе. Только она не помогает решить истинную проблему, а лишь добавляет другие.

Также причиной может стать разного рода стресс и алкоголь, когда самоконтроль человека уменьшается, а его “тормозная система” перестает работать. Кроме того, к факторам насильственного общения относятся желание причинить вред другому человеку, садизм и клинический диагноз в виде ряда расстройств личности.

Как распознать абьюзера

На самом деле, эмоциональное насилие трудноуловимо, ведь оно проявляется не сразу в каких-то ярких формах, а постепенно. Но есть определенные маркеры, которые помогут распознавать абьюзера.

В первую очередь, это фактор быстроразвивающихся отношений, когда, к примеру, пара решает пожениться через две недели после того, как начали встречаться. Чтобы понять, какой партнер рядом с вами, нужно, чтобы этап влюбленности, который скрывает все недостатки, прошел.

Насторожить должно и контролирующее поведение, когда партнер хочет знать каждый шаг: куда пошла, что надела, какой макияж сделала, когда вернешься и так далее.

Слова “Мне так хорошо с тобой, нам никто не нужен” тоже являются маркерами эмоционального насилия в будущем. Особенно, если партнер запрещает или сводит к минимуму ваше общение с другими людьми. Даже с близкими подругами и родителями.

Если у партнера наблюдается жестокое отношение к детям и животным или унизительное отношение к обслуживающему персоналу — это еще один тревожный знак.

Также стоит обращать внимание на резкие перепады настроения, оскорбления в адрес окружающих, угрозы и ультиматумы и на разрушение предметов во время конфликтных ситуаций. Когда человек в ссоре начинает бить посуду или ломать все, что под руку попадется, это является намеком, что в будущем эти удары могут “прилететь” и партнеру.

Что ждет дальше

Как правило, если человек перестает получать удовлетворение от эмоционального насилия, он начинает подключать другие его виды: физическое, экономическое, сексуальное.

К примеру, эмоциональное насилие может привести к физическому, когда злость агрессора перерастает в ярость. Это чувство, когда человек не может контролировать свое поведение и переходит к “разговору” на кулаках.

Экономическое насилие проявляется, если, к примеру, мужчина полностью контролирует финансы семьи, не дает денег женщине или дает небольшие суммы, обязательно требуя подробные отчеты о тратах.

К сексуальному насилию относится не только принуждение к близости, но и ее лишение.

В результате насильственного общения у человека, который ему подвергся, снижается самооценка, появляется депрессия и высокий уровень тревоги. Также могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Как обезопасить себя от абьюзера

Чтобы обезопасить себя от насильственного общения, необходимо говорить другому человеку, что это неприемлемо, заботиться о себе, уходить из отношений, где есть насилие, и обращать внимание на особенности поведения. Также стоит перестать оправдывать человека, склонного к эмоциональному насилию, тем, что у него был трудный день, несправедливо поступил начальник и другими обстоятельствами.

Чаще всего, если агрессор сам не пойдет к психологу и не станет разбирать свою проблему, он не изменится. Поэтому в данном случае помогут не разговоры, убеждения и доводы, а работа с собой: выстраивание личных границ, развитие увлечений и способность не предавать себя.

Если самостоятельно выйти из отношений с абьюзером не получается, стоит заручиться поддержкой психолога.

Читайте также: Друг рассказал про свой секс, и я понял, что у меня с этим все грустно. Как стать богом в постели?

Можно ли достичь оргазма одновременно? Что нужно для идеального секса

Муж меня не хочет, хотя я красиво одеваюсь, крашусь и устраиваю романтические ужины. У него любовница?

Муж ушел к молодой любовнице, я чувствую себя старой и ненужной. Как вернуть женственность и сексуальность?

Совсем не хочется секса и больше ничего не возбуждает. Что делать? Я асексуален?

Парня возбуждает, когда я в платьях, а я люблю джинсы. Что делать?

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии