Новости / Экономика

Минус два килограмма икры. Как за год изменилась средняя зарплата в Барановичах

28.12.2021, 9:17  / remove_red_eye 696   / chat_bubble1

Реальная зарплата в Барановичах за год выросла примерно на 6%. А товары и услуги за это время подорожали в среднем на 10%.

Минус два килограмма икры. Как за год изменилась средняя зарплата в Барановичах

Фото Intex-press использовано в качестве иллюстрации

Зарплата в ноябре выросла

Номинальная начисленная заработная плата в ноябре Барановичах составила 1239,5 рубля. За месяц она выросла на 35 рублей, за год – на 184,5 рубля, сообщает Главное статистическое управление Брестской области.

Если «грязными» прибавка за год составила около 18%, то реальная зарплата за этот период выросла лишь на 6%.

По уровню среднего заработка Барановичи в ноябре заняли пятое место среди регионов Брестской области.

В целом по области заработки (как начисленные, так и реальные) росли медленнее, чем в Барановичах. Так номинальная зарплата в ноябре 2021 года по сравнению с ноябрем 2020-го увеличилась примерно на 15%, реальная – всего на 5%.

Инфляция обогнала рост зарплат

Цены же в Брестской области, даже в данных официальной статистики, росли быстрее, чем реальные доходы населения. К примеру, продукты за год подорожали почти на 12%, а инфляция в среднем составила около 10%.

Чтобы понять, как изменилась покупательная способность средней зарплаты в Барановичах за год, мы решили пересчитать номинальный заработок в главных атрибутах новогоднего стола – икре, мандаринах и шампанском. И так как заработок у нас средний начисленный, то и цены для расчета мы взяли среднестатистические.

Итак, в ноябре 2020 года средняя зарплата в Барановичах составляла 1055 рублей. На эти деньги можно было купить 258 килограммов мандаринов, или 91 бутылку шампанского, или 9 килограммов икры.

Цены на мандарины и шампанское росли медленнее, чем средняя зарплата. Поэтому в ноябре 2021 года этих товаров в нее «поместилось» больше, чем год назад: 279 кило мандаринов или 102 бутылки шампанского соответственно.

А вот икра за год очень сильно подорожала. Поэтому и купить ее в этом году на среднюю зарплату мы можем всего 7 килограммов.

Читайте также: Сколько мешков картошки потеряли за год в зарплате белорусы

Средняя зарплата в ноябре снизилась. В каких сферах зарабатывали больше всего, а где меньше

Так и живем. Помощник воспитателя о своих доходах и расходах. «Почти вся зарплата уходит на кредит»

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии