Новости / Культура

Литва объявила 2022 год — Годом Франциска Скорины. Вот из-за чего

28.12.2021, 16:15  / remove_red_eye 514   / chat_bubble1

Посольство Литвы в Минске сообщило, что 2022 год в их стране объявили годом Франциска Скорины — белорусского первопечатника, ученого, гуманиста.

Литва объявила 2022 год — Годом Франциска Скорины. Вот из-за чего

Францішак Скарына

«В следующем году исполняется 500 лет с основания в Вильнюсе первой в Восточной Европе книгопечатника и издания первой печатной книги в Великом Княжестве Литовском — «Малой подорожной книжки» Франциска Скорины (1522)», — сообщается  в на странице посольства в Facebook.

Также в посольстве напомнили, что Скорина — гуманист, родоначальник книгопечатания в ВКЛ, литовский первопечатник, издатель, писатель и доктор медицины.  Он родился в богатой купеческой семье в Полоцке, который в те времена был важнейшим торговым центром ВКЛ.

«Между 1519 и 1521 годами он поселился в Вильнюсе, привез туда типографское оборудование и запас бумаги. 20 мая 1522 г. в доме Виленского бурмистра Якуба Бабича Скорина основал первую типографию в Восточной Европе. Предполагается, что дом стоял на пересечении улиц Большой и Стеклянной. Здесь он издал первую книгу ВКЛ, которая называлась «Малой подорожной книжкой». Точное ее название неизвестно, поэтому исследователи дали изданию название по тексту эпилога: «обобщая, в этой малой подорожной книжке…», — отметили дипломаты Литвы.

А на сайте литовского Музей энергетики и технологий подчеркнули, что все издания Скорины сегодня — редкость. Они хранятся в библиотеках Вильнюса, Львова, Праги, Копенгагена, Кракова и Лондона. И заявили, что готовят проект в ознаменование года Франциска Скорины и интерактивную презентацию культурного наследия.

Например, в сотрудничестве с профессиональными художниками из Беларуси Андреем Шапоровым и Светланой Петушковой был восстановлен печатный станок из типографии Скорины. 31 декабря 2021 года он дополнит экспозицию Музея промышленности. А в 2022 году будут представлены образовательные и творческие программы, которые позволят широкой публике ближе познакомиться со старинной полиграфической техникой, деятельностью и творчеством Франциска Скорины.

Читайте также: Хваля з паўмільёну ўцекачоў і мігрантаў захлынула Баранавічы 100 год таму. Тысячы з іх тут памерлі

Як насуперак уладам усталявалі Крыж Ахвярам рэпрэсій у Баранавічах і як яго потым гвалтоўна знеслі

Неизвестные Барановичи. О чем писали две довоенные еврейские газеты города

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Про его жизнь и профессиональную деятельность в питере почему не указали?)