Новости / Политика

Карбалевич: история с новой Конституцией оставляет странное впечатление, напоминает брежневщину

28.12.2021, 9:52  / remove_red_eye 1209   / chat_bubble1

Опубликованный наконец проект Конституции так и не дал ответа на вопрос, зачем понадобился новый Основной закон, считает политолог Валерий Карбалевич.

Карбалевич: история с новой Конституцией оставляет странное впечатление, напоминает брежневщину

Политолог Валерий Карбалевич. Фото: рolitring.com

— Вся эта история, особенно затягивание с публикацией документа, оставляет странное впечатление – пишет Карбалевич. — А все потому, что во время движении поменялось содержание всего этого процесса.

Дело в том, что конституционная реформа была изначально якобы задумана как важнейший элемент, как составная часть проекта транзита власти и ухода Лукашенко с поста президента. Он много раз уверял, что новая Конституция — для нового президента.

Но вот теперь Лукашенко передумал уходить. О досрочных выборах речи нет. Статья 143 предусматривает: «государственные органы (должностные лица) осуществляют свою деятельность в течение срока, на который они были образованы (избраны, назначены), либо до прекращения их полномочий в установленном порядке».

То есть это означает, что Лукашенко собирается быть на своем посту до конца нынешней каденции, т. е. Лукашенко до 2025 года.

Более того, в той же статье записано: «изменения Конституции, ограничивающие количество сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать пост президента, вступают в силу со дня вступления в должность новоизбранного президента».

В переводе на понятный язык это означает, что Лукашенко имеет право избираться еще дважды. Другой вопрос, использует ли он такую возможность. Но вот такую лазейку он для себя оставил.

То есть если новая Конституция была задумана для нового президента (поэтому полномочия последнего немного сокращены), а в итоге оказалось, что остается старый, то для него в конституционной реформе нет никакого смысла. Во всяком случае в 2022 году. И, в целом говоря, стоило бы ее просто отменить или переместить, например, на 2025 год.

Но машина с референдумом уже запущена, ее прекращение выглядело бы большим скандалом. Тем более есть какие-то обещания Путину.

В результате получается, что Лукашенко придется управлять государством до 2025 года с формально ограниченными президентскими полномочиями. Для него это невозможная ситуация. Поэтому он придумал себе три механизма для микширования таких ограничений.

Во-первых, изменения Конституции вступают в силу не с момента принятия ее на референдуме, а «со дня официального опубликования таких изменений». Как вы понимаете, опубликовать текст можно и через год после голосования.

Во-вторых, на разработку закона о деятельности Всебелорусского народного собрания (УНС) дается год. Еще сколько времени потребуется на подбор делегатов и проведение первого съезда УНС. А до того все полномочия президента сохраняются в прежнем виде.

В-третьих, есть еще превосходная статья 144: «в целях организации надлежащей работы Всебелорусского народного собрания президент, занимающий эту должность на дату вступления в силу изменений Конституции, может быть избран председателем Всебелорусского народного собрания».

Таким образом, Лукашенко сохраняет всю прежнюю власть, но теперь она будет перераспределена по двум центрам, оба он и возглавит. Конструкция абсолютно искусственная. Но так бывает, когда проект, предназначенный для решения одной задачи (транзита власти), внезапно перепрофилируется на решение другой (бальзамирование Лукашенко у власти).

Сбоку все это выглядит как некий сюрреализм, политическая фантасмагория. Напоминает брежневщину. Напомню, что Леонид Брежнев, будучи генеральным секретарем ЦК КПСС, забрал себе еще пост председателя Президиума Верховного Совета СССР, причем как раз в момент потери дееспособности по состоянию здоровья.

Лукашенко в самом начале правления обещал вернуть основные атрибуты советской эпохи. Так и удается, пускай себе в карикатурном виде.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Читайте также: Дмитриев: «Даже если власть поставит золотые унитазы в каждой квартире, отношение к себе она уже не изменит»

У белорусов спросили, какой год был хуже: 2020 или 2021?

Лукашенко объяснил, почему надо идти на референдум: Вы хотите, чтобы бандиты пришли к экономической власти?

«Меня мой народ, который избрал, считает легитимным»: Лукашенко — о непризнании его Западом

Политолог: «Цель референдума для власти – не новая Конституция, а голосование»

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства.
Владимир Ленин.