Новости / Экономика

Скидки на продукты для некоторых белорусов пообещал глава МАРТ. Когда и для кого введут?

27.12.2021, 9:38  / remove_red_eye 1526   / chat_bubble0

Власти планируют ввести бонусные карточки для некоторых групп граждан.

Скидки на продукты для некоторых белорусов пообещал глава МАРТ. Когда и для кого введут?

Министр антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Алексей Богданов заявил 26 декабря, что торговые сети Беларуси будут предоставлять скидки на социально значимые товары для некоторых групп населения.

«К вопросу отмены постановления №100 уже неоднократно подходило правительство. Сегодня выработаны некие механизмы, которые позволят нам это сделать. В частности, мне очень приятно анонсировать, что с торговыми организациями уже ведется переговорный процесс, многие пошли навстречу нашим предложениям. В начале следующего года основными крупными торговыми организациями будет подписано соглашение с правительством нашей страны», — заявил Богданов во время эфира «Беларусь 1».

Он пояснил, что «торговые сети возьмут на себя часть социальных обязательств и будут предоставлять скидки на социально значимые товары для определенных групп населения. Этим механизмом мы постараемся сдержать инфляционные процессы и обеспечить не самые богатые слои населения хорошим, качественным товаром». Чиновник признался, что механизм заработает примерно в середине января.

Госрегулирование

Напомним, в конце февраля 2021 года было принято постановление, которое предусматривает жесткие меры регулирования цен на социально значимые товары первой необходимости. В начале декабря список таких товаров изменили.

С 15 декабря госрегулирование действует для 29 социально значимых товаров, а также 50 лекарственных средств.

Среди прочего, из перечня удалили гречку, рис, манную крупу, макароны, рожки, мясные пищевые субпродукты, колбасы, сосиски, живую рыбу, свежие огурцы и помидоры, сладкий перец, чеснок, черный чай, растворимый кофе.

В списке теперь остаются мука, перловка, хлеб, говядина, свинина, курятина, молоко, кефир, сметана, творог, некоторые фрукты и овощи, сахар.

Александр Субботин, зампремьер-министра Беларуси также заявлял, что «постановление №100, скорее всего, себя изживет как нормативно-правовой акт». Власти планируют оказывать «адресную помощь».

— В каком формате это будет? Думаю, в ближайшее время вы увидите. С сетями разговор на эту тему уже состоялся. Возможно, будут какие-то бонусные карты для пенсионеров, малоимущих, многодетных семей, — признался он.

Читайте также: С января в Беларуси вырастет базовая ставка. Вот какой она теперь будет

Цены на мясо, молочку, крупы и другие социально значимые товары будут регулироваться по новому. Что нас ждет?

Скоро в Беларуси вырастет минимальная зарплата. А сколько «минималка» у наших соседей?

Адреса добрых дел. Кому и как помочь под Новый год в Барановичах

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии