Новости / Советы юриста

Отвечает юрист. Сосед возвел строение, которое затеняет мой участок. Что делать?

26.12.2021, 16:33  / remove_red_eye 3091   / chat_bubble1

Читатель Intex-press Олег интересуется, в каких случаях он имеет право требовать устранения неудобств, которые ему доставляет постройка на соседнем участке.

Отвечает юрист. Сосед возвел строение, которое затеняет мой участок. Что делать?

Адвокат Елена Байтус. Фото: Intex-press

– Сосед построил на своем участке гараж, который теперь затеняет мой участок и причиняет мне неудобства. Что можно предпринять? – спрашивает Олег.

На вопрос отвечает адвокат Елена Байтус:

– Согласно Техническому кодексу установившейся практики «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства» (ТКП 45-3.01-117-2008), при размещении хозяйственных построек на участке следует учитывать возможность их блокировки в различных сочетаниях между собой. Допускается пристройка хозяйственных построек (гаража, бани, теплицы) к жилому дому, а также размещение гаражей, встроенными в дом (первый, цокольный или подвальный этажи) с соблюдением санитарно-гигиенических требований и противопожарных норм.

Расстояние от хозяйственной постройки (гаража, бани, теплицы), сблокированной с жилым домом, до границы соседнего (смежного участка) устанавливают не менее 1 м при условии согласования возведения с местными исполнительными и распорядительными органами. Расстояния между жилыми домами дополнительно определяются нормами инсоляции (попадания солнечного света) и освещенности.

То есть – в нашем случае такой критерий как «неудобство» не является определяющим. В первую очередь, если строение (хозпостройка) на соседнем участке не соответствует установленным градостроительным, санитарно-гигиеническим требованиям или противопожарным нормам, – только тогда землепользователь соседнего участка имеет право требовать в судебном порядке устранения таких нарушений и «неудобств».

Читайте также: Отвечает юрист. В каких случаях работник имеет право на сокращенный рабочий день?

Вопрос-ответ. Что делать, если потерял или испортил трудовую книжку?

«Своими руками сделали улицу, а теперь здесь болото!» Жители возмущены работой строителей в переулке в Барановичах

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

У меня вот тоже соседняя панелька закрывает часть парка. Куда жаловаться, чтобы устранили этот 16 этажный дом?