Новости / Коронавирус

Как усилить защиту организма от «омикрона» в десятки раз, рассказал врач

26.12.2021, 14:51  / remove_red_eye 2821   / chat_bubble0

Перенесшие COVID-19 люди заражаются омикрон-штаммом, после вакцинации тоже можно заболеть, отметил врач-терапевт Алексей Водовозов. Он объяснил, что такое гибридный иммунитет, усиливающий защиту от инфекции в десятки раз.

Как усилить защиту организма от «омикрона» в десятки раз, рассказал врач

Фото: pixabay.com

Штамм «омикрон» отличается от других вариантов коронавируса повышенной заразностью. Судя по той информации, которой делятся медики, вы не защищены от этого патогена, даже если уже переболели COVID-19, вызванным дельта-штаммом, предупредил в интервью радио Sputnik врач-терапевт, токсиколог Алексей Водовозов. По его словам, вакцина дает более надежную, но все же не идеальную защиту от инфекции.

– Если вы переболели прежними штаммами коронавируса, это не дает практически никакой защиты от «омикрона». Прививка двумя дозами вакцины показывает более высокий результат, чем перенесенное заболевание. Но, к сожалению, даже такие показатели защиты от «омикрона» ниже по сравнению с тем, какую защиту давали вакцины от штамма «дельта». Против «дельты» все вакцины срабатывали очень неплохо, – отметил врач.

 

Наилучшую защиту от «омикрона», по его словам, имеют люди с гибридным иммунитетом, то есть те, кто и переболел, и привился.

– Гибридный иммунитет оказался в десятки раз более высоким по эффективности против «омикрона». Гибридный иммунитет – это комбинация перенесенного заболевания и вакцинации, причем в любом сочетании. По той информации, что у нас на сегодня имеется, это, скорее всего, наиболее эффективная защита от «омикрона» из всех имеющихся и даже теоретически возможных, – полагает Алексей Водовозов.

Таким образом, вакцинация в любом случае необходима, продолжил он.

– Если болезнь будет на фоне вакцинации, то у человека будет легкое течение COVID-19. Хотя вакцины не обеспечивают стопроцентную защиту от инфицирования «омикроном», но они все-таки дают защиту от тяжелых случаев, от попадания на ИВЛ и летальных исходов, – заключил Алексей Водовозов.

Читайте также: Сколько жителей привилось против COVID-19 в Барановичском регионе и какие вакцины доступны

Вирусолог рассказал, когда может наступить смерть от коронавируса

«Среди основных причин смерти – на третьем месте». О симптомах и осложнениях сахарного диабета рассказала эндокринолог

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 
 
 
 
 

 

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии