Новости / Готовим вместе

Вкусно и просто. Торт Рождественское полено

25.12.2021, 2:30  / remove_red_eye 10924   / chat_bubble0

Очень красивый, вкусный и необычный десерт порадует родных и приведет в восторг детей. Срез торта напоминает спил древесного ствола, а с помощью крема имитируем кору дерева.

Вкусно и просто. Торт Рождественское полено

Фото: mykaleidoscope.ru

Ингредиенты

Для теста:  
Яйца 4 шт.
Сахар 130 г
Мука 100 г
Разрыхлитель 1 ч. ложка
Какао-порошок 2 ст. ложки
Растительное масло 4 ст. ложки
Молоко 2 ст. ложки
Ванилин пакетик
Соль, лимонная кислота по щепотке
Для крема:  
Вареная сгущенка 200 г
Масло сливочное 130 г
Темный шоколад 90 г
Для пропитки коржа:  
Сироп или бренди 4-6 ст. ложек
Сахарная пудра, грецкие орехи, ягоды, печенье для украшения

Продукты заранее достаем из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Растительное масло немного подогреваем и растворяем в нем какао-порошок. Добавляем щепотку соли и постепенно вливаем молоко. Смесь должна свернуться и загустеть, при этом масло немного отделится.

Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем миксером со щепоткой лимонной кислоты в пышную пену. Не переставая взбивать, добавляем половину сахара и взбиваем до устойчивых пиков.

Желтки смешиваем с оставшимся сахаром, добавляем ванилин и взбиваем миксером в плотную светлую массу. В желтковую массу кладем смесь из какао и масла и тщательно перемешиваем венчиком до однородности. Небольшими порциями просеиваем в смесь желтков с какао муку с разрыхлителем, хорошо перемешиваем. Тесто получится густым. В несколько приемов добавляем в тесто взбитые белки, каждый раз тщательно перемешивая ложкой снизу-вверх, как бы взбивая тесто.

Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него тесто, разравниваем. Выпекаем корж в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-15 минут. Как только тесто схватится и перестанет липнуть к пальцам, достаем противень из духовки. Аккуратно отделяем корж от пергамента, накрываем сверху чистым полотенцем и скручиваем корж в рулет вместе с пергаментом, даем ему полностью остыть.

Для крема растапливаем на водяной бане шоколад, остужаем. Размягченное сливочное масло соединяем с вареной сгущенкой, добавляем растопленный шоколад и тщательно перемешиваем.

Разворачиваем остывший корж, пропитываем его бренди и сиропом. Полностью смазываем корж кремом, оставив немного для украшения.

Сворачиваем корж в плотный рулет, обрезаем края и отрезаем от рулета примерно треть. Разрезаем отрезанный кусок на две части наискосок – это будут две ветки полена. Выложите рулет на блюдо. Два кусочка смазываем кремом для скрепления и кладем рядом с большим куском, формируя полено. Полностью смазываем рулет кремом, имитируя кору дерева, украшаем по желанию. Можно посыпать десерт сахарной пудрой, символизирующей снег, измельченными орехами, а также фигурками грибов и ягодами. Приятного аппетита!

 

Читайте также:

Вкусно и просто. Гармошка из свинины в пикантном маринаде к Рождеству и Новому году

Вкусно и просто. Салат «Рождественский венок»

Вкусно и просто. Запеченное филе птицы в апельсиновом маринаде

Вкусно и просто. Картофельные гнезда

Вкусно и просто. Яйца, фаршированные крабовыми палочками

Вкусно и просто. Солянка из капусты с копчеными колбасками

Вкусно и просто. Картофельные биточки с колбасой и сыром

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии