Вкусно и просто. Торт Рождественское полено
Очень красивый, вкусный и необычный десерт порадует родных и приведет в восторг детей. Срез торта напоминает спил древесного ствола, а с помощью крема имитируем кору дерева.
Ингредиенты
Для теста: | |
Яйца | 4 шт. |
Сахар | 130 г |
Мука | 100 г |
Разрыхлитель | 1 ч. ложка |
Какао-порошок | 2 ст. ложки |
Растительное масло | 4 ст. ложки |
Молоко | 2 ст. ложки |
Ванилин | пакетик |
Соль, лимонная кислота | по щепотке |
Для крема: | |
Вареная сгущенка | 200 г |
Масло сливочное | 130 г |
Темный шоколад | 90 г |
Для пропитки коржа: | |
Сироп или бренди | 4-6 ст. ложек |
Сахарная пудра, грецкие орехи, ягоды, печенье | для украшения |
Продукты заранее достаем из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Растительное масло немного подогреваем и растворяем в нем какао-порошок. Добавляем щепотку соли и постепенно вливаем молоко. Смесь должна свернуться и загустеть, при этом масло немного отделится.
Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем миксером со щепоткой лимонной кислоты в пышную пену. Не переставая взбивать, добавляем половину сахара и взбиваем до устойчивых пиков.
Желтки смешиваем с оставшимся сахаром, добавляем ванилин и взбиваем миксером в плотную светлую массу. В желтковую массу кладем смесь из какао и масла и тщательно перемешиваем венчиком до однородности. Небольшими порциями просеиваем в смесь желтков с какао муку с разрыхлителем, хорошо перемешиваем. Тесто получится густым. В несколько приемов добавляем в тесто взбитые белки, каждый раз тщательно перемешивая ложкой снизу-вверх, как бы взбивая тесто.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него тесто, разравниваем. Выпекаем корж в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-15 минут. Как только тесто схватится и перестанет липнуть к пальцам, достаем противень из духовки. Аккуратно отделяем корж от пергамента, накрываем сверху чистым полотенцем и скручиваем корж в рулет вместе с пергаментом, даем ему полностью остыть.
Для крема растапливаем на водяной бане шоколад, остужаем. Размягченное сливочное масло соединяем с вареной сгущенкой, добавляем растопленный шоколад и тщательно перемешиваем.
Разворачиваем остывший корж, пропитываем его бренди и сиропом. Полностью смазываем корж кремом, оставив немного для украшения.
Сворачиваем корж в плотный рулет, обрезаем края и отрезаем от рулета примерно треть. Разрезаем отрезанный кусок на две части наискосок – это будут две ветки полена. Выложите рулет на блюдо. Два кусочка смазываем кремом для скрепления и кладем рядом с большим куском, формируя полено. Полностью смазываем рулет кремом, имитируя кору дерева, украшаем по желанию. Можно посыпать десерт сахарной пудрой, символизирующей снег, измельченными орехами, а также фигурками грибов и ягодами. Приятного аппетита!
Читайте также:
Вкусно и просто. Гармошка из свинины в пикантном маринаде к Рождеству и Новому году
Вкусно и просто. Салат «Рождественский венок»
Вкусно и просто. Запеченное филе птицы в апельсиновом маринаде
Вкусно и просто. Картофельные гнезда
Вкусно и просто. Яйца, фаршированные крабовыми палочками
Вкусно и просто. Солянка из капусты с копчеными колбасками
Вкусно и просто. Картофельные биточки с колбасой и сыром
Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.