Новости / Спадчына

Путешествие одного дня: Остатки величия шляхетного рода Стравинских – что посмотреть и чему удивится в Накрышках и окрестностях

25.12.2021, 13:35  / remove_red_eye 645   / chat_bubble0

В этот раз мы отправились на Дятловщину, на окраине Липичанской пущи, чтобы увидеть остатки былого величия рода Стравинских.

Путешествие одного дня: Остатки величия шляхетного рода Стравинских – что посмотреть и чему удивится в Накрышках и окрестностях

Храм святых Бориса и Глеба в Накрышках. Фото: Никита ПАСТУХОВ

Как добраться

Самый удобный вариант на личном автомобиле. Можно доехать до Дятлова на рейсовом автобусе, а уже потом добраться до Накрышак (примерно 11 км от райцентра) на пригородном автобусе.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Что посмотреть

Считается, что названия Накрышки походит от белорусского слова «крыж» (крест) или «скрыжаванне» (перекресток).

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Первые письменные упоминания о Накрышках относятся к 1583 году — деревня упоминаются среди прочих населенных пунктов, отошедших во владение канцлера ВКЛ Льва Сапеги. За всю историю, кроме Сапег, Накрышками владели и другие магнаты, но расцвет деревни связан со шляхетным родом Стравинских, которые построили тут усадьбу и жили с начала 18 века до сентября 1939 года. Это древний белорусский род дал миру знаменитого композитора Игоря Стравинского, возлюбленной которого была сама Коко Шанель. За время своего владения в Накрышках и соседней деревне Мировщина, Стравинские сделали многое для развития этого региона, но большинство их следов, к сожалению, до нашего времени не сохранилось.

При пани Франтишке Стравинской в 1790 года в Накрышках началось строительство храма святых Бориса и Глеба, сохранившегося и по сей день. Возведение здания в стиле классицизма было закончено в 1821 году. Изначально храм был построен как греко-католический, но после ликвидации унии на землях бывшего Великого Княжества Литовского, в 1839 году, он перешел к православной церкви.

Храм святых Бориса и Глеба. Фото: Никита ПАСТУХОВ

Всех посетителей храма заинтересует копия креста Ефросиньи Полоцкой, установленная во внутреннем дворике у церкви. Сам храм смотрится очень уютно посреди сельской местности, расположившись при дороге, ведущей в Липичанскую пущу – могущественный ландшафтный заказник республиканского значения.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

К сожалению, сама усадьба панов Ставинских была разрушена в годы Второй мировой войны, и теперь мы можем увидеть ее лишь на фотографиях. Это был красивый одноэтажный деревянный дом прямоугольной формы на низком фундаменте и с мансардами, построенный в 1883 году, после того как сгорело прежнее здание. До наших дней остался некогда роскошный парк и живописные пруды. Здесь особенно красиво поздней осенью или зимой, когда на улице мрачно, туман и полумрак.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Всем приезжим обязательно нужно увидеть интересный артефакт – старинный мемориальный камень с крестом. Местные жители утверждают, этот камень был поставлен Стравинскими еще в 18 веке. По какому поводу его установили, точно неизвестно, но есть легенда, что памятник поставлен в честь умершего домашнего питомца (собачки).

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Возвращаясь с Накрышак в Дятлова рекомендуем заехать в другое родовое гнездо Стравинских – деревню Мировщина (в нескольких километрах от Накрышек). Эта усадьба также до наших дней не сохранилась, зато осталась брама 18 столетия и старинный парк, в котором растет бук европейский. Высота некоторых деревьев достигает 30 метров.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Где перекусить

Советуем, либо взять еду с собой или покушать в Дятлове где есть несколько точек общепита.

Где зачекинится в инстаграм

Старинный парк и сажалки в холодную пору года идеальны для мрачных и черно-белых фотосессий, да и просто для атмосферных пейзажей в инстаграм. Церковь в стиле классицизма также смотрится весьма фотогенично.

Итог

В нашей стране еще много интересных, но малоизвестных мест, которые достаточно перспективны в туристическом плане. И бывшие владения Стравинских этому идеально подтверждения, ведь там, на окраине заказника республиканского значения (что само по себе является отличным туристическим местом) есть и аутентичная церковь, и остатки панского величия рода Стравинских, с которым косвенно связана была сама Коко Шанель.

 

Читайте также:

Путешествие одного дня: местечко храмов, менявших конфессии – что посмотреть и чему удивиться в Изабелине

Путешествие одного дня: Шведская гора и единственный в стране памятник волку – что посмотреть и чему удивиться в Волковыске

Путешествие одного дня: экскурсия на фантастическое болото и прогулка по топям – чему удивится и что посмотреть в заказнике Ельня

Путешествие одного дня: Очаровательная часовня и загадочная усадьба – что посмотреть и чему удивиться в Грушевке

Путешествие одного дня: Старинный дворец и Шыбельная гора, что еще посмотреть и чему удивиться в Ивацевичах

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии