Новости / Сад-огород

Каким будет следующий год и что уродит – прогноз от известного агронома

25.12.2021, 9:02  / remove_red_eye 3147   / chat_bubble1

Каких капризов и сюрпризов погоды ожидать, будет ли 2022 год урожайным и на какие овощи и фрукты, а также какими материалами, необходимыми для дачных работ, стоит запастись, Intex-press рассказал барановичский агроном Петр Ломонос.

Каким будет следующий год и что уродит – прогноз от известного агронома

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Наступает новый 2022 год. И у многих садоводов-огородников возникает вопрос: каким он будет? На основании своих многолетних наблюдений хочу поделиться с вами вот таким прогнозом.

2022 год будет умеренно теплым, сухим. Апрель и начало мая будут практически без дождей. Весна – то есть переход через нулевую температуру – начнется уже в первой декаде марта, а к 28-29 марта осуществится переход через температуру +5 градусов.

Зима ожидается не очень холодной, с частыми оттепелями и осадками в виде мокрого снега и дождя. Снег сойдет к концу января, и в феврале будет то появляться, то вновь таять.

Весна в целом будет сухая и пасмурная. В апреле, особенно в середине, ожидаются заморозки, которые повторятся и в середине мая.

Лето в начале будет дождливым, а в июле и августе – сухим и прохладным.

Осень ожидается сухой, но снег выпадет в октябре и больше не растает.

В 2022 году хорошо уродят груши, вишни, сливы, слабо – яблоки и овощи, особенно теплолюбивые, растущие без укрытия пленкой и спанбондом. Поэтому рекомендую запастись пленочными укрытиями и спанбондом, приобрести различные тоннели и арки, чтобы можно было накрывать овощные культуры. Тогда удастся получить хороший урожай, несмотря на капризы погоды.

А в целом год ожидается хороший, без особых потрясений для наших растений. Цикличность холодов ожидается в апреле, середине мая и середине июня, что негативно скажется на них, но в наших силах этот негатив минимизировать.

Смотрите также: Почему яблони плодоносят не каждый год и что нужно, чтобы быть с урожаем каждую осень

Садить только парой, на дно ямы – бетон или лист железа. Развенчиваем мифы о грецком орехе

Даже в снег. Что можно сеять под зиму, когда, как правильно и зачем это нужно?

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Рябов -2???