Новости / Город

Сколько случаев педикулеза зарегистрировано в Барановичах и растет ли их количество?

24.12.2021, 13:31  / remove_red_eye 1792   / chat_bubble2

В редакцию Intex-press обратилась горожанка Ольга, которая сообщила, что в классе ее дочери у одного из учеников обнаружили педикулез. Женщина интересуется, как часто в настоящее время регистрируются подобные случаи и что делать в такой ситуации. Эти вопросы Intex-press задала специалистам Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Сколько случаев педикулеза зарегистрировано в Барановичах и растет ли их количество?

Фото: wikiparazit.ru

– У одного из учеников в классе моей дочери обнаружили вши. Для меня это стало настоящим шоком! Все-таки в 21 веке живем. К счастью, у дочери все нормально. Но хотелось бы знать, как часто бывают такие случаи, особенно в детских коллективах, что делать и какие меры предосторожности помогут избежать заражения педикулезом? – спрашивает Ольга.

Как сообщили Intex-press в ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии», за 11 месяцев 2021 года в городе зарегистрировано 18 случаев педикулеза, из них 13 – у детей (младше 18 лет). В прошлом году за такой же период у детей было выявлено 18 случаев.

Специалисты пояснили, что согласно требованиям п. 4.7 Приложения 2 к Приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь №477 от 29.08.2005 г. «Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом» при выявлении головного педикулеза в детском учреждении с ежедневным режимом посещения ребенок выводиться из коллектива. Допускается ребенок в детское учреждение только после контрольного осмотра.

Что касается путей заражения, то оно происходит при контакте с завшивленными людьми, при совместном пользовании одеждой, постелью, спальными принадлежностями, гребнями, щетками.

Для предупреждения заражения педикулеза специалисты советуют проводить ряд мероприятий:

  • плановые осмотры с целью выявления людей с педикулезом;
  • дезинсекционные мероприятия при обнаружении любой стадии развития (яйцо, личинка, взрослое насекомое), проводится одновременно как на теле человека, так и на его белье.

Гниды могут отделяться от волос и сохраняться на расческах, головных уборах, постельном белье. Поэтому при выявлении педикулеза в семье всю одежду, постельное белье рекомендуется обработать (стирка и кипячение с использованием моющих средств, проглаживание горячим утюгом).

Читайте также: В Барановичском роддоме меняются номера телефонов. Вот какими они теперь будут

Как будет работать ПЦР-лаборатория на новогодние и рождественские праздники в Барановичах

Как будут работать рынки в рождественские и новогодние праздники в Барановичах?

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Застабiльны псiхiятр

В центре гигиены — это то, что засветилось. Надёжнее в аптеках поинтересоваться оборотом противопедикулезных средств. Думаю, разница будет в разы.