Новости / Экономика

Новые тарифы на коммунальные услуги установили в Беларуси. На сколько подорожает коммуналка в 2022 году?

24.12.2021, 11:08  / remove_red_eye 10600   / chat_bubble1

Цены на услуги ЖКХ в следующим году будут повышаться в два этапа: 1 января и 1 июня.

Новые тарифы на коммунальные услуги установили в Беларуси. На сколько подорожает коммуналка в 2022 году?

Фото: Intex-press

Указ, устанавливающий предельно допустимые тарифы на жилищно-коммунальные услуги, Александр Лукашенко подписал 23 декабря.

«В результате применения утвержденных тарифов жилищно-коммунальные платежи для населения, в расчете на типовую двухкомнатную квартиру с тремя проживающими при нормативном потреблении ими услуг, повысятся в пределах 5 долларов», – сообщила его пресс-служба.

С 1 января белорусы станут больше платить за воду и канализацию, техобслуживание и капремонт, вывоз мусора и обслуживание лифтов, электро- и газоснабжение (причем, тарифы на газ будут меняться дважды в течение года), услуги домофона и уборку подъездов и дворов. В среднем, по подсчетам чиновников, жировка с 1 января потяжелеет на 11,1 рубля (3,92 доллара в эквиваленте).

Единственными услугами, которые не подорожают в начале года, будут отопление и горячее водоснабжение. Тарифы на них повысят с 1 июня, подорожание составит 1,08 доллара в эквиваленте.

Пока утверждены предельно-допустимые, то есть максимальные тарифы на услуги ЖХК. Капремонт, к примеру, подорожает с 0,18 рубля за квадратный метр жилплощади до 0,1958 рубля, техобслуживание – с 0,1238 до 0,1398 рубля, водоснабжение – с 1,0445 рубля за кубометр до 1,1927 рубля, канализации – с 0,8604 рубля до 0,9908 рубля.

Но помимо максимальных должны установить еще и фиксированные тарифы. Совет министров утвердит цены на тепловую энергию, электричество и газ, облисполкомы – на воду, капремонт, техобслуживание и т.п.

На данный момент, по подсчетам Министерства ЖКХ, население возмещает порядка 83% себестоимости услуг. Наименьший процент возмещения стоимости теплоснабжения – население оплачивает около 20% его стоимости.

Читайте также: Странный конкурс от ЖКХ. За информацию о соседях, которые неправильно выбрасывают мусор, обещают приз в Барановичах

С 1 января «Белтелеком» повышает тарифы. Смотрите, на сколько

Планово-расчетные цены на коммунальные услуги на 2022 год утвердили в Барановичах

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Т. Е. Если у меня сейчас жировка 70 рублей(процент возмещения затрат 82,3%), и она потяжелеет примерно на 10 рублей, значит ли это, что теперь я буду возмещать почти 95 проц жку? Или снова в следующем году будет 83 процента в ней?