Новости / Общество

Католическое Рождество: традиции, обычаи и приметы Сочельника, на которые стоит обратить внимание

24.12.2021, 11:21  / remove_red_eye 3295   / chat_bubble0

В эту ночь, с 24 на 25 декабря 2021, католики встретят Рождество Христово. Это один из главных христианских праздников, знаменующий о великом чуде - рождении Иисуса Христа.

Католическое Рождество: традиции, обычаи и приметы Сочельника, на которые стоит обратить внимание

Фото: gp.by

День 24 декабря (канун Рождества) называется Рождественским Сочельником, так как в этот день употребляется в пищу сочиво — сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна, или Вигилией (от латинского vigilia, что означает бдение).

Именно в этот день в семьях украшают елки и устанавливают ясли.

Многие верующие в этот день соблюдают пост, который прекращается в момент восхода первой звезды, символизирующей приход Спасителя в этот мир.

По традиции семьи собираются все вместе на праздничный ужин. Трапеза носит религиозный характер и состоит из постных блюд. В центре стола помещают блюдо с освященным пресным хлебом — рождественскими облатками. В доме зажигают свечи, и отец семейства (или старший в семье) читает вслух отрывок из Евангелия от Луки, повествующий о рождении Иисуса Христа. Затем все присутствующие берут с блюда облатки и делятся ими друг с другом, желая мира, счастья, любви  и добра.

После этого начинается ужин Сочельника, при котором соблюдается определенная очередность подачи блюд:

  • Первой подается вареная пшеница (кутья), которая напоминает то изобилие в раю, при котором жили Адам и Ева.
  • Затем следует овсяный кисель, который своим серым цветом и особым вкусом символизирует Ветхий завет — время, когда всё было серо, мрачно, скучно от последствия греха. Кисель заливается медовой водой в знак того, что Христос принес надежду, которая все делала радостным, как бы сладким.
  • Следующее блюдо рыбное — символ объявления Христа.
  • После этого подается сладкий клюквенный кисель, который напоминает, что Кровь Христа уничтожила горечь греха.
  • В конце ужина подается семь сортов сладкого кушанья (печенье, булочки, различные сладкие мучные изделия), что напоминает о семи святых Таинствах.

После ужина вся семья идет на мессу. Это общая католическая рождественская традиция для всех верующих.

Служба в церкви

Месса Навечерия Рождества начинается в полночь. Литургические песнопения этой мессы отличаются большой торжественностью. Клирос в храме украшается рождественской елкой, а во время мессы вспоминаются ветхозаветные пророчества. По традиции, священник кладет в рождественский вертеп фигурку Младенца Христа.

Традиции и обычаи

В католическое Рождество дарят подарки родным и близким. В народе есть примета, что любые траты в этот день могут окупиться. Поэтому католики не экономят на праздновании.

Согласно святым писаниям, в память о дарах волхвов младенцу Иисусу жители дарили друг-другу сувениры и подарки. Есть традиция наряжать дерево, которая стала главной из всех. Детям дарят бумажные сердечки и веточки соломы за хорошие дела. Эти сердца они вешают на елочку, а солому устилают в рождественские ясли.

По традиции католики украшают свои дома — вешают венок из ветвей елки над входной дверью. На праздничный стол ставят мясные блюда и украшают кексами с цукатами, пряничными домиками, имбирным печеньем, другой выпечкой. Во время застолья оставляют всегда одно свободное место — вдруг в дом пожалует случайный гость.

Народные приметы 25 декабря

В народе считается, что нельзя оставлять неукрашенным дом 25 декабря, иначе в следующем году не будет радости. Наряжаться на Рождество важно в новые вещи, чтобы и в будущем были обновки.

Нельзя заниматься уборкой дома в праздничный день — это к невезению. На верхушке рождественской елки должна красоваться звезда, чтобы счастье и радость приходили в дом. Садиться за Рождественский стол до того, как в небе загорится первая звезда — к неприятностям.

Важно для католиков принять пришедшего на Рождество гостя, чтобы избежать беды и бедности. А елку можно украшать игрушками, которые родители сделали вместе с детьми — из шишек, желудей, каштанов.

Погодные приметы

Согласно многолетним наблюдениям, по погоде определяли, каким будет весь следующий год:

  • Если метель в Сочельник 24 декабря — ждать раннюю весну.
  • Накануне Рождества потепление — весна холодная.
  • Начнется снегопад в Сочельник — сулит хорошие урожаи в будущем году.
  • Безветренная погода — к теплому лету.

Читайте также:

Как празднуют католическое Рождество в разных странах Европы и всего мира

Традиции и символы католического Рождества

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии