Новости / Cпорт

Владимир Майсюк: «Команда должна ставить задачу быть в ТОП-6 чемпионата»

23.12.2021, 11:54  / remove_red_eye 1285   / chat_bubble2

ФК «Барановичи» в прошлом сезоне, после годичного перерыва во второй лиге, вернулся в первую лигу и провел 33 матча, закончив чемпионат на десятой строчке итоговой турнирной таблицы. Подвести итоги прошедшего сезона, поговорить о трудностях, с которыми столкнулась барановичская команда, а также спрогнозировать ее будущее для intex-press.by любезно согласился футбольный комментатор, экс-капитан команды и легенда барановичского футбола Владимир Майсюк.

Владимир Майсюк: «Команда должна ставить задачу быть в ТОП-6 чемпионата»

Владимир Майсюк. Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ, Intex-press

— Каким, на ваш взгляд, был прошедший сезон для нашего клуба?

— В этом сезоне наш клуб занял десятое место среди двенадцати команд, и я считаю это неплохим результатом. Хотя, конечно, десятое место — это не результат для клуба из такого города как Барановичи, но радует то, что, как по мне, так давно в нашем городе не было такой сплоченной команды, как в этом году. Всего мы провели 33 матча в чемпионате, напомню, что весь первый круг парни играли на выезде, это видимо и влияло на его результат. Не случайно чемпионат начали с шести поражений подряд, потеряли много очков и одержали всего одну победу. Во втором же круге, который команда проводила в Ивацевичах, являясь номинальными хозяевами, сыграли лучше, даже смогли сделать серию из трех побед. Где-то не везло, во многих матчах ведя в счете просто упускали очки на последних минутах поединка, да и судебных ошибок хватало. А завершающий круг, получился похожим по результативности на второй. В совокупности по моим подсчетам могли набрать минимум на 13 очков больше, чем получилось. В целом данный сезон можно назвать «рваным» по результатам, когда хорошие матчи с лидерами турнирной таблицы перемежевывались необязательными поражениями от команд, которых должны были обыгрывать.

— Почему так получилось, что сезон выдался нестабильным в плане результативности, а именно набора очков?

— В течении сезона у игроков было множество травм. Но один из главных на мой взгляд факторов, это количество заработанных желтых карточек — большинство за разговоры с судьями, из-за которых многие основные игроки пропускали важные матчи и не могли помочь клубу на поле. Есть игроки, которые получили по 11 и 10 карточек за сезон, а это очень много. А ребята, которые выходят со скамейки, к сожалению, не всегда могут сыграть на том же уровне, что и футболисты из основы. И это также одна из проблем, тормозивших развитие команды. Но самое главное, что необходимо понимать — клуб провел 53 матча подряд на выезде. Ивацевичи я тоже считаю выездом, так как команда базируется в Барановичах. Я даже подсчитал сколько это вышло по километражу. Если в 2020 году, когда закрыли стадион на реконструкцию, команда все окончание сезона провела на выезде, а это 18 матчей с общим километражем — 5604 км. То в 2021 году, начиная с апреля, клуб, проведя 35 выездных матчей — 33 в чемпионате и 2 в Кубке, намотал общий километраж в 10448 км, без малого в два раза больше. А в сумме с матчами 2020 года это вообще 16052 км! Что больше чем расстояние от Барановичей до Дальнего Востока России. Это ж нужно было протрястись в автобусе, сыграть, привести себя в порядок, перекусить, и повторно испытать все «прелести» автобусного возвращения домой. Касаемо самого автобуса, так это ведь тоже деньги, 200-300 белорусских рублей за один выезд. Я пытался найти в интернете есть ли клуб, который провел бы более 50-ти матчей на выезде и не нашел подобного примера. Так это еще хорошо, что в этом году автобус был комфортабельным, а не как маршрутка в прошлом сезоне. Поэтому считаю, что парни просто молодцы, несмотря на десятое итоговое место.

— Как вам работа главного тренера Олега Короля в этом сезоне?

— Он очень образованный человек, который профессионально умеет проводить весь тренировочный процесс. Я сам лично видел его в процессе тренировки и был в восторге. Постоянно перед матчами он разбирал предыдущую и предстоящую игры, самостоятельно находя в интернете видеозаписи матчей и нарезая определенные моменты. Отсюда и командное понимание будущего соперника, его сильных и слабых сторон, которое команда демонстрировала по ходу чемпионата. Вообще он отлично влился в клуб и поладил со всеми ребятами. И тут, на мой взгляд, нечему удивляться, я повторюсь это профессиональная лига, с необходимостью присутствия профессионалов на всех уровнях.

— И все же, каким вы бы назвали возвращение в первую лигу: удачным, провальным или удовлетворительным?

— Я не могу сказать, что оно выдалось провальным или удачным, вы сами видите сколько нюансов сейчас присутствует в клубе, которые нужно решить во время предсезонки. Сейчас необходимо понимать, что у клуба снова будет свой стадион, даже два, с учетом тренировочного поля, которое должны открыться на Дубово. Также игрокам есть где жить, для них построили общежитие, не надо выбрасывать лишние деньги на съемные квартиры. Сейчас нужно решить вопрос с питанием игроков, а именно с теми деньгами, которые на него выделяются. Чтобы удержать основных игроков команды, им нужно повысить оклады, потому что пятьсот с чем-то, это не серьезно в нынешних реалиях. Даже, если сюда мы прибавим премирование и питание, выходит около 700-800 белорусских рублей, это на много меньше, чем средняя по городу. И с такой зарплатой игроков удержать не получится, многим уже поступают предложения из высшей лиги, где зарплаты начинаются от 1500 рублей. Далее, нужно решить проблему с комментатором, пресс-атташе, видеооператором и фотографом, которых у нас нет. А мы ведь клуб, который играет в профессиональной лиге. И уж совсем недопустимо, когда наш клуб уже второй год играет в одной и той же игровой форме, в то время как остальные команды обновляют ее каждый сезон. Поэтому, хоть клуб у нас и существует за счет бюджета, ему все же стоит искать деньги, город ведь у нас большой, а значит и спонсоры, меценаты футбола, в нем должны быть. Вот с учетом всего этого, я все же могу сказать, что минувший сезон выдался удовлетворительным.

— Понравился ли вам обновленный стадион «Локомотив», который почему-то не открылся в ноябре этого года, как планировалось?

— Многие хвалят, да и я с первого взгляда не увидел каких-то значимых косяков. Однако я знаю ребят, которые там работают, и, по их словам, внутри стадиона уже что-то где-то начало подтекать, что-то, на их взгляд, было неправильно сделано. А ведь так не должно быть, столько денег вложено. Тогда уже и не открывайте его вовсе, идите и замазывайте, доделывайте там все. Кроме того, по моей информации и проектировщики «завалили службу». Например, там, где расположена VIP ложа, сократили количество мест, и поставили два ряда мягких кресел. А перед ними стоят высокие парапеты, и когда ты садишься в эти кресла, то совсем не видно футбольного поля. Я спросил, нельзя ли это все исправить, на что мне ответили, нельзя, пока стадион не сдадим.

— А вы можете объяснить мне для чего необходимо ограждение вдоль футбольного поля?

— Честно сказать для меня это тоже что-то непонятное. Зачем там этот забор я вообще не понимаю. Как не понимаю, почему вместо построенной парковки нельзя было построить спортивные площадки для волейбола, стритбола, пусть бы дети приходили и играли в свободное время. Неужели на территории стадиона так катастрофически необходимы места для автомобилей, не понимаю этого.

— В проекте стадиона также был предусмотрен музей клуба, построили ли его?

— Да, музей уже открыли. Ко мне приезжал директор клуба и я дал ему девять папок со всеми своими архивами, фотографиями, вырезками из газет и записями, которые я веду каждый год. Так же отдал пару вымпелов, афиш и другую различную информацию об истории клуба. Но я лично в нем еще не был.

— Вы являетесь футбольным комментатором и практически постоянно на стадионе комментируете матчи нашего клуба, как долго вы этим занимаетесь и платят ли вам за это?

— Да, в выходные я езжу вместе с клубом на игры и комментирую их. Занимаюсь я этим с 1994-го года, ну несколько сезонов пропускал, так как меня отстраняли за некоторые интервью, где я всех «пылесосил». Но мне в последнее время за это не платят, говорят денег нет. Жду пока рассчитаются со мной, мне кажется 500 белорусских рублей это небольшие деньги, ну допустим у клуба их нет, так нужно ведь все это закладывать в бюджет изначально. Я сказал, что если этого в следующем году не произойдет, то на футболе я буду присутствовать лишь в качестве простого зрителя на трибуне.

— А почему у клуба нет денег?

— Я не знаю, я «не вхож в эти кабинеты». Я считаю, что есть люди, которые должны с этим разбираться, ходить в исполком и решать данный вопрос. Ведь есть установки и правила из министерства, в которых написано все от и до. Какой должен быть минимальный оклад у футболистов и тренеров, сколько денежных ставок у них должно быть, а у нас, похоже, никто в эти документы и не заглядывает. Я уверен, что наше руководство сделает все по минимуму и клуб будет работать. Нужно ведь понимать, что у нас все наши молодежные команды тоже входят в структуру клуба, им тоже выделяются деньги из бюджета и пока все кое как работает. Вот кстати ходят активные слухи, что в следующем году наше поле хочет арендовать брестский «Рух», я лично не против, так как наш клуб будет получать за это деньги. Но мы уже проходили что-то подобное, когда руководство ФК «Городея» приезжало к нам договариваться об аренде поля, но наше руководство города не согласилось, сказав, что очень много забот. Пусть лучше они с этими «клюшкодержателями» разберутся, ребята в гостинице живут, питаются не в пример футболистам, а результатов нет.

— Попробуете спрогнозировать, что ожидает болельщиков клуба в следующем футбольном сезоне?

— Прогнозы неблагодарное дело, но, на сколько я знаю, на данный момент команду могут покинуть минимум 5 человек. Ну вот Юрия Тишкевича забрали в этом году служить в армию, как мне кажется Мартина Артюха точно не будет, его рвут на части клубы из высшей лиги. Ну и еще 3-4 игрока из основы, похоже, могут уйти. И это придает пессимизм моему видению. При этом, из плюсов, которые нужно учитывать, у нас наконец-то будут домашние игры на своем стадионе, это должно помочь команде. Заработает тренировочный стадион на Дубово. Если удастся более-менее сохранить состав, решить все финансовые вопросы с подъемом зарплат игрокам, разобраться с футбольной экипировкой и прочими «мелочами» о которых мы с вами говорили, то команда должна ставить задачу быть в ТОП-6 чемпионата. Ну и конечно же нужно подтягивать наших барановичских футболистов в основу, ведь есть такая хорошая возможность играть за свой город, в родном клубе (в прошедшем сезоне из 26 игроков клуба, 13 являлись воспитанниками барановичской школы футбола – ред.). У нас очень много талантливых молодых парней, но они почему-то уходят в другие клубы, а так быть не должно.

– А что вы хотели бы пожелать болельщикам клуба?

— В 2022 году всем крепкого здоровья, удачи и только положительных эмоций. Надеюсь, что руководство города официально решит открыть стадион все же весной, тогда все мы вновь соберемся на трибунах, чтобы вместе поддерживать и болеть за наш родной клуб.

Читайте также: Барановичский «Авиатор» получил два технических поражения в рамках высшей лиги по хоккею

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Удачи в новом сезоне и достоиного финансирования команды….