Новости / Политика

«Это будет тяжелый год». Какой будет политическая ситуация в Беларуси в 2022 году, рассказали эксперты

23.12.2021, 9:23  / remove_red_eye 10225   / chat_bubble1

На исходе года принято не только подводить итоги, но и делать прогнозы на будущее. Политическая ситуация в Беларуси в 2021 году была сложной и напряженной. Есть ли надежда на то, что «закручивание гаек» в нашей стране в будущем году прекратится, помогут ли в этом экономические санкции, и как будут развиваться отношения Лукашенко с Россией, Западом и оппозицией, Intex-press узнала у политолога Валерия Карбалевича и политического обозревателя Александра Класковского.

«Это будет тяжелый год». Какой будет политическая ситуация в Беларуси в 2022 году, рассказали эксперты

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ, Intex-press

«До референдума власть продолжит закручивать гайки»

Ожидать, что в наступающем году политическая ситуация в Беларуси резко изменится, не приходится, отмечают эксперты. Закручивание гаек, которое наблюдалось весь 2021 год, скорее всего, продолжится и в 2022-м. Единственное, в чем политологи расходятся, это в сроках. Валерий Карбалевич считает, что такая ситуация будет длиться до тех пор, «пока Лукашенко будет у власти». Александр Класковский ставит более определенные сроки.

– Я думаю, что до намеченного на февраль референдума власть продолжит закручивать гайки, потому что они хотят провести его, что называется, в одни ворота. Чтобы не было никакой альтернативы, и чтобы оппозиция не погнала никакую встречную волну, – отмечает он.

Естественно, что пока власти будут пытаться создавать «стерильную обстановку перед референдумом», белорусам, несогласным с существующей официальной политикой, придется несладко.

– Одна часть сядет в тюрьму, вторая будет молчать, спрятавшись под «бульбу», третья – уедет. Но, думаю, будет больше тех, кто затаится и будет выжидать, – считает Валерий Карбалевич.

А вот вероятность того, что прессинг со стороны властей приведет к какому-то взрыву в обществе, как это было летом 2020 года, по мнению экспертов, практически равна нулю.

– В стране создана такая атмосфера страха, что рассчитывать на какой-то публичный протест сейчас нереально. Он стоит очень дорого, – говорит Валерий Карбалевич.

Политический обозреватель Александр Класковский его в этом поддерживает:

– Белорусской революции, можно сказать, переломили хребет. И нужно время, чтобы общество пришло в себя.

«Года мало, чтобы превратить Беларусь в Северо-Западный край»

Во внешней политике Беларуси, отмечают эксперты, значительных изменений также не предвидится. Белорусские власти по-прежнему будут опираться на Россию, а Кремль, в свою очередь, будет всячески поддерживать белорусскую правящую верхушку.

– Россия будет по-прежнему поддерживать Лукашенко. Поддерживать политически, экономически, финансово, информационно, дипломатически. Она будет помогать создавать какие-то схемы, позволяющие белорусским компаниям обойти санкции, – уверен Валерий Карбалевич. – Мне трудно сегодня представить такую ситуацию, чтобы Россия отвернулась от Лукашенко.

При этом, считают эксперты, Россия будет пользоваться ситуацией и активно продавливать свои интересы в нашей стране, а это «очень опасный для белорусского суверенитета процесс».

– Конечно, для того, чтобы превратить Беларусь в Северо-Западный край России, года мало. Но Кремль будет стремиться сделать для этого все, – рассуждает политический обозреватель Александр Класковский. – Сейчас Лукашенко прижат к стенке. Он подписал эти 28 союзных программ, соглашается на усиление российского военного присутствия в Беларуси. Все это уступки Кремлю. И процесс идет, конечно, очень опасный для белорусского суверенитета. А санкции ведут к усилению зависимости от России, что бы там ни говорили.

Что же касается отношений с Западом, то и здесь, по словам экспертов, сюрпризов ждать не приходится. А краткий прогноз выглядит так: напряженность, скорее всего, сохранится, после референдума возможны попытки торга с Западом, но они не приведут к серьезным изменениям в отношениях.

– Перспективы тут очень туманные, потому что обе стороны – и Беларусь, и Запад – зашли слишком далеко. Кроме того, и ЕС, и США после выборов 2020 года объявили Лукашенко нелегитимным, чего никогда не было, – говорит Александр Класковский. – Поэтому какие-то непубличные телодвижения в плане нащупывания каких-то возможностей возобновить диалог с Западом на дипломатическом поприще будут, но вряд ли это даст какие-то ощутимые плоды в 2022 году.

«Никакой диалог в Беларуси сегодня невозможен»

Что касается оппозиции, то эксперты прогнозируют продолжение ее активной деятельности за пределами страны наряду с уменьшением ее внутриполитического влияния. 

– Никакой диалог в Беларуси сегодня невозможен. Оппозиция может существовать только за пределами Беларуси, в стране ее легальная деятельность, фактически, уничтожена, – отмечает Валерий Карбалевич. – Зарубежные эмигрантские центры будут продолжать ту же линию, но ее влияние на реальную ситуацию в Беларуси, я думаю, уменьшится.

Санкционная политика, которую продвигает оппозиция, хоть и доставляет Лукашенко и его окружению некоторый дискомфорт, не заставит его отказаться от власти, говорят эксперты.

– Для того, чтобы узнать, как санкции подействуют на политический режим в Беларуси, надо, чтобы они заработали. А они не работают. Потому что это противоречат интересам самих западных компаний, а значит, и их правительств, – поясняет Валерий Карбалевич. – Уже пятый пакет санкций введен в отношении Беларуси, а экспорт в ЕС вырос практически в два раза по сравнению с прошлым годом. Если бы он упал, тогда можно было бы сказать: да, санкции повлияли. А если он растет, что можно говорить?

В общем, отмечают эксперты, в политическом плане Беларусь и белорусов ждет очередной непростой период.

– Это будет тяжелый год. Каких-то чудодейственных планов не может придумать ни один оппозиционный штаб, потому что внутри страны высок уровень страха, а сторонники перемен не могут сделать ни одного резкого движения. И на сколько у этой политической системы хватит репрессивного ресурса, трудно прогнозировать, – резюмирует Александр Класковский. – Вместе с тем, какие-то абсолютно незапланированные вещи могут случаться. Когда-то, к примеру, совершенно неожиданно треснул и распался Советский Союз, хотя казалось, что у этой системы достаточный запас прочности на десятки лет.

Читайте также: Назначен новый министр, губернатор и председатель комитета. Кто эти люди

Макей: Беларусь значительно сократит дипломатическое присутствие в странах ЕС

Политический аналитик: «Кормить белорусских силовиков придется российским пенсионерам»

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Плохие времена, тяжелые времена — вот что люди не устают повторять, но давайте жить хорошо, и времена станут хорошими. Мы и есть времена. Каковы мы, таковы и времена.
• Августин Аврелий