Новости / Микс

Знаете ли вы… Интересные факты о фасоли

22.12.2021, 18:00  / remove_red_eye 296   / chat_bubble0

В некоторых странах фасоль является неотъемлемой частью национальной кухни, например, в Мексике. В Беларуси фасоль также получила признание и нашла широкое применение. В фасоли содержится масса полезных веществ, не говоря уже о том, что она попросту вкусна.

Знаете ли вы… Интересные факты о фасоли

Фото: pixabay.com

  • Всего сотня грамм фасоли содержат около половины суточной нормы клетчатки для среднестатистического взрослого человека.
  • В ней также содержится много железа, которое необходимо для нормального кроветворения. Эритроциты, красные кровяные тельца, без поступления железа в организм образовываться не могут.
  • По содержанию белка (до 25-30%) фасоль является практически рекордсменом среди всех продуктов растительного происхождения. Как, впрочем, и горох.
  • В тёмных сортах фасоли содержание полезных элементов и витаминов выше, чем в светлых.
  • Судя по всему, человечество начало культивировать фасоль примерно от 5000 до 7000 лет назад.
  • В пищу употребляются как семена этого растения, так и стручки. Всем нам знакома стручковая фасоль, верно?
  • Родиной фасоли является Южная Америка. В Европу и Азию её оттуда позднее завезли первооткрыватели.
  • В Древнем Египте из фасоли делали косметику, в частности, белила для кожи лица. Есть предположения, что подобной фасолевой косметикой пользовалась даже знаменитая царица Клеопатра.
  • Длина фасолевого стебля может достигать 3 метров.
  • Первым европейцем, познакомившимся с фасолью и впоследствии доставившим её в страны Старого Света, был знаменитый Христофор Колумб.
  • В Великобритании фасоль называется голландскими бобами, так как в Англию это растение попало через Голландию.
  • Всего сейчас в мире существует около 200 различных сортов фасоли.
  • Французский император Наполеон Бонапарт считал, что фасоль способствует укреплению мышц и улучшению мозговой активности, а потому повелел всегда включать её в армейский рацион.
  • Первое в мире место по производству фасоли занимает Китай. Следом за ним идут Бразилия, США, Индия и Мьянма.
  • В ней содержится больше белка, чем в мясе курицы.
  • Экстракт фасолевых стручков применяется при лечении и профилактике диабета.
  • Всего ежегодно в мире производится около 25 миллионов тонн фасоли.
  • Витамина С в фасоли содержится больше, чем в абрикосах, персиках или сливах.
  • Красная фасоль токсична, и, съев её в сыром виде, можно отравиться. Но при термической обработке токсины распадаются.
  • В среднем одна фасолина весит около 1 грамма.
  • В Китае, Корее и некоторых других азиатских странах из фасоли изготавливают муку, которую затем используют для выпечки разнообразных пирожных.
  • Фасолевый белок по составу очень близок к мясному, и он усваивается организмом примерно на 75%.

мегафакты.рф

 

Читайте также:Знаете ли вы… Интересные факты о совах

Знаете ли вы… Любопытные факты о бритье, бритвах и их создателях

Интересные факты. ТОП-25 невероятно удивительных фактов о китах

Интересные факты. Какие породы собак не станут докучать соседям своим лаем

Интересные факты. Где расположен уникальный остров, на котором проживают только обезьяны

Интересные факты. Подборка забавных фактов о ванной комнате

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии