Новости / Новости компаний

Каких карантинных ограничений ждать в Германии после Рождества?*

22.12.2021, 11:41  / remove_red_eye 97   / chat_bubble0

Из-за распространения нового штамма коронавируса локдаун после Рождества – практически решенный вопрос. В Германии ограничат количество контактов, закрываются клубы и дискотеки, а спортивные, культурные и тому подобные масштабные мероприятия должны проходить без зрителей.

Каких карантинных ограничений ждать в Германии после Рождества?*

Фото с сайта aussiedlerbote.de

Ожидая Рождество и Новый год, многие из нас надеются на изменения и на то, что в 2022 году пандемия, в конце концов, закончится. Но пока в некоторых странах прививки получила лишь половина населения, вирус продолжает мутировать. Это значит, что скорого возвращения к доковидной жизни ждать не стоит. Быстро распространяющийся вариант коронавируса «‎Омикрон»‎ заставляет экспертов в области здравоохранения и политиков полагать, что в Германии потребуется еще одна частичная изоляция. Локдаун после Рождества не исключен.

Хотя штамм Omicron до сих пор распространялся в Германии медленнее, чем в других странах, таких как Великобритания, это, скорее всего, ненадолго.

По данным Института Роберта Коха (RKI), общенациональная 7‑дневная заболеваемость COVID снова немного выросла в понедельник до 316 новых случаев на 100 тыс. человек по сравнению с 315,4 в предыдущий день. Хотя это число значительно снизилось по сравнению с предыдущей неделей, когда заболеваемость составляла 402,9. Ожидается, что цифры снова начнут расти. Это произойдет, если Omicron в Германии начнет распространяться такими же темпами, как и в других странах.

Фото с сайта aussiedlerbote.de

Локдаун после Рождества: что решит правительство?

На этой неделе федеральное правительство и правительства земель проведут саммит для обсуждения ситуации с COVID. Дальнейшие действия обсудят в свете распространения варианта Omicron. Ожидается, что на этой встрече будет принято решение о новых ограничениях.

В преддверии саммита экспертный совет при правительстве Германии призвал к действиям «в ближайшие дни». Группа указала на необходимость «хорошо спланированных и хорошо проинформированных ограничений на контакты».

В предложенном решении для комиссии более строгие правила контактов должны ввести «не позднее» 28 декабря, особенно в канун Нового года. Согласно проекту, частные собрания вакцинированных и выздоравливающих должны быть разрешены только с участием не более десяти человек, пишет dpa. С другой стороны, на Рождество количество контактов на семейных торжествах гражданам следует ограничивать самостоятельно.

Кроме того, после Рождества закрываются клубы и дискотеки, а спортивные, культурные и тому подобные масштабные мероприятия должны проходить без зрителей.

В борьбе с «Омикроном» федеральное правительство и правительства земель уделяют особое внимание кампании вакцинации. Сделать прививку можно будет на Рождество, между праздниками и в канун Нового года.

Что говорят медики?

Ученые пришли к выводу, что бустерная вакцинация сама по себе не сможет сдержать волну нового штамма вируса и что ограничения на контакты будут необходимы.

Карстен Ватцл, генеральный секретарь Немецкого общества иммунологии, подтвердил необходимость введения новых ограничений на контакты, заявив в комментарии газете Augsburger Allgemeine: «Для избежания кризиса нам придется очень резко снизить уровень заболеваемости, которая растет из-за «Омикрона‎»‎. Мы добьемся успеха, если вместе с ревакцинацией восстановим ограничения на контакты».

Никакого локдауна до Рождества

В воскресенье министр здравоохранения Германии Карл Лаутербах исключил возможность ужесточения карантина перед Рождеством.

Эксперт в области здравоохранения от партии «‎Союз-90/Зеленые»‎ Янош Дахмен также заявил, что изоляция не вступит в силу до окончания праздников.

«Учитывая чрезвычайно высокую проницаемость Omicron, мы, вероятно, не сможем избежать изоляции после Рождества. Один из возможных сценариев – хорошо спланированный локдаун в начале января», — сказал он.

Однако политик также призвал людей ограничить празднование Рождества небольшим семейным кругом и продолжать проходить тесты.

Премьер-министр федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия и председатель Конференции министров-президентов Хендрик Вюст (ХДС) видит перспективу ужесточения ограничений на контакты в конце года.

В комментарии для телеканала ARD он сказал, что не считает, что дополнительные ограничения необходимы уже к Рождеству, но «мы точно не сможем устроить большой праздник в канун Нового года».

С февраля введут новые ограничения на поездки по ЕС

С тех пор, как он был выпущен в июле, COVID-сертификат европейского образца, вакцинированные, выздоровевшие или имеющие отрицательный результат теста получили возможность свободно перемещаться внутри блока без необходимости проведения последующих тестов или карантина.

Однако в связи с тем, что в настоящее время количество случаев заболевания в ЕС растет, а консенсуса между государствами-членами нет, поскольку некоторые страны вводят новые ограничения на поездки, Европейская комиссия приняла новые правила в отношении срока действия сертификатов, пишет The Local.

Комиссия во вторник приняла правила, согласно которым сертификат будет действителен для поездок через девять месяцев после того, как владелец будет полностью вакцинирован. Это означает после двух прививок двухдозовой вакцины, такой как Pfizer или Moderna, или после одной прививки вакциной Johnson & Johnson.

После повторной вакцинации срок действия сертификата продлят без установленных ограничений.

Новые правила станут обязательными для 27 стран ЕС с 1 февраля. Они все еще могут быть отменены большинством правительств ЕС или простым большинством членов Европейского парламента. Но, вероятней всего, этого не случится.

Учитывая, что границы являются национальной компетенцией, а не ЕС, отдельным странам-членам всегда разрешалось вводить свои собственные правила и ограничения въезда.

Помимо соглашения о поездках в ЕС, многие государства-члены, такие как Франция и Италия, ввели обязательные требования к наличию сертификата о вакцинации для посещения мест отдыха, таких как бары и рестораны.

По материалам сайта aussiedlerbote.de

Посольство ФРГ в РБ УНП 101166185

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии