Новости / Общество

В саду в Барановичском районе некому кормить детей. Родители возмущены

21.12.2021, 17:27  / remove_red_eye 16040   / chat_bubble2

В детском саду в агрогородке Русино заболел единственный повар. Родителям предложили альтернативу: перевести детей в другой сад в 25 километрах от дома. Но при этом даже не пояснили толком, как малышей собираются туда доставлять. Возмущенный отношением чиновников системы образования к образовавшейся проблеме, отец одного из воспитанников детсада обратился в Intex-press.

В саду в Барановичском районе некому кормить детей. Родители возмущены

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ, Intex-press

Странное сообщение

Русиновский детский сад, работу которого хотят приостановить из-за «временной нетрудоспособности повара», посещает ребенок 34-летнего Александра, обратившегося к нам в редакцию. По словам мужчины, новость о том, что сад могут закрыть, грянула днем 20 декабря, как гром среди ясного неба.

– В родительский чат пришло сообщение, что из-за отсутствия повара работу детсада придется приостановить. А детей будут возить в Столовичский детский сад за 25 километров от Русино, – рассказывает Александр.

При этом, кто и как будет осуществлять доставку детей, с какого числа это будет и почему нельзя их перевести куда-нибудь поближе, не пояснялось. Воспитатель просто переслала информацию, видимо, полученную ею самой от руководства.

Родителей новость о закрытии сада, пусть и временном, встревожила и возмутила. Забирая в тот вечер детей, одни, по словам Александра, возмущались абсурдностью предложенной альтернативы, другие переживали из-за ситуации с коронавирусом, третьи беспокоились, что их детей укачивает в дороге даже на близких расстояниях.

– Воспитатели на наши вопросы не отвечали, говорили лишь «ждите, когда появится информация, напишем». А заведующая сказала, что ничего сделать нельзя, потому что в отделе по образованию уже приняли такое решение, – говорит Александр.

«Возить детей за 25 км можно, а привезти еду – нельзя?»

Придя домой, мужчина попытался прояснить ситуацию в отделе по образованию Барановичского райисполкома. Там подтвердили, что сад временно закрывается, и пояснили, что это вынужденная мера, а альтернативу предложить они не могут.

– От садика к школе в Русино 10 метров, но детей кормить в школьной столовой нельзя, потому что школьный повар не согласен, мол, он и так один на 250 школьников, – рассказывает мужчина.

Тогда Александр предложил еще одну, как ему показалось, альтернативу: доставлять еду в Русиновский сад из другого сада. Но это предложение тоже отмели, мол, для этого нет соответствующих контейнеров, термосов и разрешения санстанции.

– То есть возить детей за 25 километров в мороз в одну сторону на непонятном автобусе без автокресел – это можно, а найти одного повара на замену или привезти еду их другого детского сада – нельзя?! Это трасса, и сейчас зима. А если с моим ребенком что-нибудь случится, кто будет отвечать? – возмущается Александр. – Они говорят: «Мы так решили, и все». Так куда мне жаловаться или обращаться, если все уже решили?!

Вечером 20 декабря родителям сообщили, что 21-го они еще могут приводить своих детей в Русиновский детский сад. Мол, на этот день замену повару нашли. А вот что будет дальше, Александр пока не знает.

Везде бросают трубки

Чтобы помочь родителям прояснить ситуацию, корреспондент Intex-press 20 декабря позвонила заведующей Русиновским детским садом Ирине Салаш. Но со словами «я не могу ничего комментировать» она повесила трубку. Мы перезвонили еще раз и спросили, почему она отказывается от комментариев, но услышали лишь: «Потому что нет возможности». Больше телефон она не взяла.

В отделе по образованию Барановичского райисполкома была похожая ситуация. Сначала, услышав, кто и по какому вопросу звонит, там просто бросили трубку. А после и 20 декабря, и весь день 21 декабря нам отвечали, что и начальник отдела, и его заместитель на совещании, а когда освободятся – неизвестно.

Если нам удастся получить официальный комментарий отдела по образованию Барановичского райисполкома о сложившейся в Русиновском детском саду ситуации, мы его опубликуем.

Читайте также: Больницу №2 выводят из «красной зоны». Где будут лечить больных COVID-19 и когда ожидают новую волну

«Работал около 20 лет, а теперь его нет». Почему закрыли платный кабинет в одном из стоматологических отделений Барановичей?

«Машинист орал, что я сумасшедшая». Новые истории «усыновления» животных, присланные на конкурс Intex-press

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

«21 декабря нам отвечали, что и начальник отдела, и его заместитель на совещании, а когда освободятся – неизвестно»
Чиновники совещаются где найти повара………