Новости / Коронавирус

«Порой человек меняется до неузнаваемости». Что грозит переболевшим белорусам во время постковидного синдрома, рассказал медик

21.12.2021, 18:01  / remove_red_eye 2333   / chat_bubble0

Под угрозой все органы и психическое состояние человека.

«Порой человек меняется до неузнаваемости». Что грозит переболевшим белорусам во время постковидного синдрома, рассказал медик

Фото: Intex-press

У человека, который перенес COVID-19, независимо от ее тяжести, может наблюдаться постковидный синдром, заявила Снежана Кавриго, руководитель Минского городского центра здоровья  в эфире «Радио-Минск».

— К примеру, у человека могут появиться симптомы, которых не было ранее, после перенесенных других болезней. Коронавирусная инфекция — системное заболевание, которое поражает в основном сосуды. А все наши органы пронизаны сосудами, поэтому любой орган может дать сбой. Не только легкие, — сказала Ковриго.

Чаще всего, по словам медика, люди жалуются на проблемы со стороны нервной системы, апатию и бессонницу.

— Порой человек меняется до неузнаваемости. Причем, это касается любого возраста. Молодые женщины рассказывали, что были спокойными, а стали агрессивными. Среди других негативных последствий перенесенного заболевания — проблемы с сердечно-сосудистой системой, с кожей, ногтями, выпадение волос.

Ранее американские исследователи из Манчестерского университета на базе данных о здоровье 12 миллионов пациентов  исследовали  долгосрочное влияние COVID-19 на психическое здоровье. Выводы не оптимистичны. Выздоровевшие в два раза чаще сталкиваются с бессонницей, тревогой и депрессией, пишет Телеграф.

Согласно исследованию, коронавирус приводит к повышенному риску усталости, проблем со сном и проблем с психическим здоровьем, которые сохраняются еще долгое время после постановки диагноза. Для лечения требовались, среди прочего, антидепрессанты. Те, кто боролся с симптомами COVID-19, отслеживались в течение 10 месяцев после постановки диагноза. Оказалось, что у пациентов с COVID-19 депрессия и тревожность диагностировались почти в два раза чаще, чем у здоровых пациентов.

Читайте также: Минздрав Беларуси разрешил прививать от коронавируса и детей. Кому и какой вакциной можно?

Вирусолог рассказал, когда может наступить смерть от коронавируса

 Евросоюз одобрил еще одну вакцину от коронавируса

 В Беларуси отменили самоизоляцию для контактов первого и второго уровней

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии