Новости / Здоровье

«Мужчины переносят тяжелее». Кардиолог – о том, как распознать гипертонию, и народных средствах лечения

21.12.2021, 9:14  / remove_red_eye 11940   / chat_bubble0

Из-за чего возникает артериальная гипертония, кто находится в зоне риска, поможет ли снизить давление небольшая доза коньяка, а также в какую пору года возрастает число инфарктов и инсультов, Intex-press рассказал врач-кардиолог Кирилл Куликов.

«Мужчины переносят тяжелее». Кардиолог – о том, как распознать гипертонию, и народных средствах лечения

Фото: pixabay.com

Кирилл Куликов. Фото: личный архив

Артериальная гипертония – наиболее частая патология среди заболеваний сердечно-сосудистой системы, которой страдает примерно треть взрослого населения. До 50-летнего возраста с повышенным давлением чаще сталкиваются мужчины, а после 50 лет – женщины. К слову, мужчины переносят артериальную гипертонию тяжелее.

Генетика, лишний вес, стресс

Заболевание может быть первичным или вторичным.

Первичная гипертония встречается в большинстве случаев, и при таком типе отсутствуют какие-либо болезни, провоцирующие рост артериального давления.

Вторичная гипертоническая болезнь встречается лишь в 5-15% случаев, и здесь высокое давление может быть связано с эндокринными нарушениями, болезнями почек, а также аномалиями крупных сосудов.

К факторам риска развития первичной гипертонии относятся генетическая предрасположенность, употребление алкоголя и курение, отсутствие физической активности, лишний вес, бессонница, дефицит калия и избыточное потребление соли. У женщин гипертония может быть связана с приемом оральных контрацептивов или с наступлением менопаузы.

В группе риска также находятся люди, деятельность которых связана с большим грузом ответственности, стрессами и переживаниями.

Первые «звоночки» и опасные последствия

Симптомами повышенного давления являются головные боли, головокружение, шум в ушах, учащенное сердцебиение и общая слабость. Резкое головокружение, шаткость походки, слабость или онемение конечностей могут сигнализировать о самом тяжелом осложнении гипертонии – инсульте. В таком случае следует без промедления вызвать скорую помощь.

К врачу стоит обращаться и при единичных случаях повышения давления, ведь часто артериальная гипертония протекает практически бессимптомно.

Стойкое и длительное повышение давления представляет серьезную опасность, и при отсутствии своевременной медицинской помощи происходит дальнейшее ухудшение здоровья. Падает зрение, слабеет память, наступают сбои в работе сосудов и почек. Также гипертония повышает риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда.

Не только лекарства

Лечение гипертонии имеет комплексный характер и зависит от стадии, степени тяжести и причин возникновения заболевания. Кроме приема лекарств, которые должен назначать кардиолог, в борьбе с повышенным давлением важно вести здоровый образ жизни: употреблять меньше углеводов и жиров, а больше – белков и витаминов, заниматься регулярной физической активностью, следить за весом и отказаться от вредных привычек. Также стоит регулярно посещать психотерапевта для эмоциональной разгрузки и снятия стресса.

Существуют народные методы лечения гипертонии. Но они подходят не всем, а только тем, у кого давление не поднимается выше 140/90 мм ртутного столба и нет заболевания в острой стадии. Чтобы немного снизить давление, применяют компресс из яблочного уксуса, который прикладывают к ногам, пьют чай с мятой или смесь из минеральной воды, меда и лимона. Однако я в своей практике советую не увлекаться народными средствами, а принимать препараты и выполнять рекомендации, назначенные специалистом.

ТОП-5 мифов об артериальном давлении

Миф №1. Повышенное давление бывает у каждого, и в этом нет ничего страшного

– Такое действительно бывает, и это нормально. Но только в том случае, если давление повысилось в результате физической нагрузки.

Миф №2. Давление 120/80 – это норма, при которой каждый человек чувствует себя хорошо

– Не совсем правильно. Человек себя может чувствовать хорошо как при низком, так и при высоком давлении. Можно сказать, что 120/80 – это просто вариант хорошего давления.

Миф №3. Самые опасные месяцы для гипертоников – январь и февраль, когда особенно резко происходят колебания атмосферного давления, температуры и влажности воздуха. Именно в это время возрастает число инфарктов и инсультов.

– Для гипертоников действительно могут представлять опасность колебания атмосферного давления, температуры и влажности воздуха, однако эти колебания происходят как в январе – феврале, так и в другие месяцы, например, в осенний и весенний периоды.

Миф №4. Гипертоникам необходимо пить лекарства только тогда, когда им плохо. Если чувствуют себя хорошо, то и медикаменты не нужны

– Так думают многие пациенты, однако артериальная гипертония, возникнув однажды, остается с человеком на всю жизнь. Когда больной перестает принимать лекарства, некоторое время они еще действуют, и кажется, что болезнь отступила. Но при полном выведении препарата из организма произойдет резкий скачок артериального давления. Поэтому, если врач назначил длительную терапию, ее необходимо соблюдать.

Миф №5. Если каждый день выпивать бокал хорошего красного вина или 50 грамм коньяка, то о гипертонии можно забыть

– Нет, это всего лишь миф, и он не соответствует действительности.

Читайте также: Почему от холода болят зубы и как их защитить зимой, рассказала стоматолог

Как распознать рассеянный склероз и правда ли, что болезнь поражает молодых, рассказал невролог

Почему кружится голова и о каких заболеваниях это может сигнализировать, рассказал врач

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии