Новости / Сад-огород

Что делать, если зимой ветром сломало дерево

21.12.2021, 11:00  / remove_red_eye 174   / chat_bubble0

В саду на даче сломалось дерево. Что делать: срубить или попытаться спасти? Принимать решение нужно, исходя из того, какие повреждения получило растение, а также насколько сломанное дерево важно для вашего хозяйства и не представляет ли угрозы для строений.

Что делать, если зимой ветром сломало дерево

Фото: otomatah.ru

Если сломалось неплодоносящее дерево…

Причин спилить или вырубить такое дерево гораздо больше, чем попытаться спасти. Ведь его корневая система занимает большое пространство под землей, со временем разрастается и может даже стать угрозой для дачных строений или посадок.

Фото: ogorod.ru

Спилить или срубить неплодоносящее дерево вполне реально и собственными силами, а вот для удаления пня все же лучше прибегнуть к помощи специалистов.

Той же участи лучше подвергнуть и старое плодовое дерево, если вы давно с него не снимали хорошего урожая и в саду эта яблоня или груша не единственная. Если расположение сломанного дерева на участке не критично для вашего хозяйства, то ствол с ветками можно удалить, а для пня найти достойное применение или избавиться от него, не прибегая к корчеванию.

Гораздо хуже, если дерево, которое сломалось под действием зимней непогоды, находится на соседнем участке, но при этом расположено где-то вблизи вашего забора или, что еще хуже, вашего дома. В этом случае нужно точно знать порядок действий, потому что просто так спилить чужое дерево или даже его часть и при этом не нарушить закон, невозможно.

Если плодовое дерево сломалось в районе ствола…

Совсем другое дело, если речь идет о плодоносящей культуре. Ведь от порыва сильного ветра может сломаться как старое и уже не такое прочное дерево, так и активно плодоносящее.

Фото: otomatah.ru

Если повреждение ствола незначительное (например, от него откололась всего одна из скелетных ветвей вместе с небольшой частью ствола), то дерево можно попытаться спасти. Для этого срежьте или срубите сломанную ветку в месте слома, зачистите рану острым ножом и нанесите пасту РанНет или БлагоСад. Затем обмотайте ствол спанбондом, мешковиной или плотной тканью.

Второй вариант – попытаться соединить частично отломившуюся ветку со стволом в месте надлома. Для этого ветку нужно укоротить, оставив от нее всего несколько сантиметров. Далее алгоритм тот же – зачистка поврежденного места с последующей обработкой его пастой и обматыванием изоляционным материалом.

Однако помните, что если в результате сильного ветра диаметр ствола дерева в месте слома оказался поврежденным более, чем на 25%, то спасти дерево уже вряд ли удастся.

Если сломались отдельные ветки дерева…

Фото: ogorod.ru

Тонкие верхние ветки, как уже было сказано, обрезайте без сожаления. Их нужно либо полностью удалить, либо срезать ниже места слома. Находящуюся ближе к основанию дерева и отличающуюся прочностью ветку можно попробовать спасти, если, конечно, она не повисла рядом со стволом, держась на одной только коре (в этом случае что-либо предпринимать тоже бессмысленно).

Чтобы дать ветке второй шанс, аккуратно примотайте ее к стволу, стараясь как можно точнее совместить кору с корой, а древесину с древесиной. На место разлома нанесите одну из паст, названия которых мы перечислили выше. Затем приложите к ветке с двух сторон куски тонкой резины или брезента. Поверх них наложите шину – две деревянные планки длиной 15-20 см и шириной около 2 см. Подвяжите шину к дереву и зафиксируйте ветку в нужном положении при помощи подпорки или подвязки к более прочной ветке. Эта процедура напоминает один из распространенных классических видов прививки дерева – копулировку.

Как свести последствия погодных явлений к минимуму

Существует несколько несложных действий, которые помогут уберечь плодовые деревья от неблагоприятного влияния непогоды.

  • Регулярно осматривайте деревья на участке. Не исключено, что вы увидите на них трещины или повреждения еще на ранней стадии, и это поможет вовремя принять необходимые меры защиты.
  • Ежегодно проводите санитарную, а при необходимости – и омолаживающую обрезку сада, удаляя старые и больные ветви.
  • Если в саду много старых деревьев, своевременно черенкуйте и перепривейте ценные для вас сорта, чтобы сохранить их в случае гибели материнского растения.
  • Во время активного плодоношения и перед наступлением зимы обеспечьте деревьям надежные подпорки. Это предупредит негативные последствия сильного ветра, как, впрочем, и снегопада.
  • С целью защиты плодовых культур от грызунов зимой используйте укрывные материалы для ствола. Для этого подойдут мешковина, железная сетка, капроновые колготки, еловый лапник, спанбонд, стекловолокно, эластичная лента, пластиковые бутылки и т.д. Промышленный вариант – защитный кожух.

По материалам ogorod.ru

 

Читайте также: Чайный гриб: польза для людей и растений

Дрова для печи, бани и камина: как правильно выбрать

Как дать вторую жизнь старому ковру: интересные идеи с фото

Как обогреть дачу зимой, если нет печки

Как вскрыть замерзший замок на даче: 3 простых способа

Нужно ли закидывать снег в теплицу – польза или пустая трата времени?

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии