Что делать, если зимой ветром сломало дерево
В саду на даче сломалось дерево. Что делать: срубить или попытаться спасти? Принимать решение нужно, исходя из того, какие повреждения получило растение, а также насколько сломанное дерево важно для вашего хозяйства и не представляет ли угрозы для строений.
Если сломалось неплодоносящее дерево…
Причин спилить или вырубить такое дерево гораздо больше, чем попытаться спасти. Ведь его корневая система занимает большое пространство под землей, со временем разрастается и может даже стать угрозой для дачных строений или посадок.
Спилить или срубить неплодоносящее дерево вполне реально и собственными силами, а вот для удаления пня все же лучше прибегнуть к помощи специалистов.
Той же участи лучше подвергнуть и старое плодовое дерево, если вы давно с него не снимали хорошего урожая и в саду эта яблоня или груша не единственная. Если расположение сломанного дерева на участке не критично для вашего хозяйства, то ствол с ветками можно удалить, а для пня найти достойное применение или избавиться от него, не прибегая к корчеванию.
Гораздо хуже, если дерево, которое сломалось под действием зимней непогоды, находится на соседнем участке, но при этом расположено где-то вблизи вашего забора или, что еще хуже, вашего дома. В этом случае нужно точно знать порядок действий, потому что просто так спилить чужое дерево или даже его часть и при этом не нарушить закон, невозможно.
Если плодовое дерево сломалось в районе ствола…
Совсем другое дело, если речь идет о плодоносящей культуре. Ведь от порыва сильного ветра может сломаться как старое и уже не такое прочное дерево, так и активно плодоносящее.
Если повреждение ствола незначительное (например, от него откололась всего одна из скелетных ветвей вместе с небольшой частью ствола), то дерево можно попытаться спасти. Для этого срежьте или срубите сломанную ветку в месте слома, зачистите рану острым ножом и нанесите пасту РанНет или БлагоСад. Затем обмотайте ствол спанбондом, мешковиной или плотной тканью.
Второй вариант – попытаться соединить частично отломившуюся ветку со стволом в месте надлома. Для этого ветку нужно укоротить, оставив от нее всего несколько сантиметров. Далее алгоритм тот же – зачистка поврежденного места с последующей обработкой его пастой и обматыванием изоляционным материалом.
Однако помните, что если в результате сильного ветра диаметр ствола дерева в месте слома оказался поврежденным более, чем на 25%, то спасти дерево уже вряд ли удастся.
Если сломались отдельные ветки дерева…
Тонкие верхние ветки, как уже было сказано, обрезайте без сожаления. Их нужно либо полностью удалить, либо срезать ниже места слома. Находящуюся ближе к основанию дерева и отличающуюся прочностью ветку можно попробовать спасти, если, конечно, она не повисла рядом со стволом, держась на одной только коре (в этом случае что-либо предпринимать тоже бессмысленно).
Чтобы дать ветке второй шанс, аккуратно примотайте ее к стволу, стараясь как можно точнее совместить кору с корой, а древесину с древесиной. На место разлома нанесите одну из паст, названия которых мы перечислили выше. Затем приложите к ветке с двух сторон куски тонкой резины или брезента. Поверх них наложите шину – две деревянные планки длиной 15-20 см и шириной около 2 см. Подвяжите шину к дереву и зафиксируйте ветку в нужном положении при помощи подпорки или подвязки к более прочной ветке. Эта процедура напоминает один из распространенных классических видов прививки дерева – копулировку.
Как свести последствия погодных явлений к минимуму
Существует несколько несложных действий, которые помогут уберечь плодовые деревья от неблагоприятного влияния непогоды.
- Регулярно осматривайте деревья на участке. Не исключено, что вы увидите на них трещины или повреждения еще на ранней стадии, и это поможет вовремя принять необходимые меры защиты.
- Ежегодно проводите санитарную, а при необходимости – и омолаживающую обрезку сада, удаляя старые и больные ветви.
- Если в саду много старых деревьев, своевременно черенкуйте и перепривейте ценные для вас сорта, чтобы сохранить их в случае гибели материнского растения.
- Во время активного плодоношения и перед наступлением зимы обеспечьте деревьям надежные подпорки. Это предупредит негативные последствия сильного ветра, как, впрочем, и снегопада.
- С целью защиты плодовых культур от грызунов зимой используйте укрывные материалы для ствола. Для этого подойдут мешковина, железная сетка, капроновые колготки, еловый лапник, спанбонд, стекловолокно, эластичная лента, пластиковые бутылки и т.д. Промышленный вариант – защитный кожух.
Читайте также: Чайный гриб: польза для людей и растений
Дрова для печи, бани и камина: как правильно выбрать
Как дать вторую жизнь старому ковру: интересные идеи с фото
Как обогреть дачу зимой, если нет печки
Как вскрыть замерзший замок на даче: 3 простых способа
Нужно ли закидывать снег в теплицу – польза или пустая трата времени?
Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.