Новости / Экономика

Сколько планируют собрать денег за счет «квартирного» налога, рассказали в МНС

20.12.2021, 11:31  / remove_red_eye 1057   / chat_bubble0

Еще одним нововведением будет появление НДС на продажи товаров зарубежными интернет-магазинами.

Сколько планируют собрать денег за счет «квартирного» налога, рассказали в МНС

Фото: архив Intex-press

За счет нового налога на квартиры, который владельцы должны будут уплачивать с 2022 года, в Беларуси планируют получить около 45 млн рублей, рассказал в интервью белорусскому телевидению министр по налогам и сборам Сергей Наливайко.

При этом он подчеркнул, что это «никакой не новый платеж, это просто отмена льготы, которая многие годы существовала». Напомним, с 2022 года чиновники планируют ввести налог за первую квартиру, которая находится в собственности гражданина (сейчас владельцы платят такой налог за вторую и последующие квартиры).

Еще порядка 20 миллионов рублей в Минске планируют получить с иностранных интернет-магазинов — для них вводится НДС.  Наливайко напомнил, что «наши субъекты хозяйствования платят все платежи, предусмотренные законодательством, тот же налог на добавленную стоимость, а у некоторых маркетплейсов появляется возможность его не уплачивать». Чтобы устранить этот дисбаланс, по его словам, и было  принято решение с 1 июля ввести налог на добавленную стоимость для иностранных маркетплейсов.

При этом министр допустил, что сумма поступлений может быть выше ожидаемых 20 млн рублей.

— Я провожу аналогию с электронным налогообложением электронных услуг. Мы там планировали, что у нас за первый год поступит порядка 8 млн рублей, а по факту собрали более 12 млн рублей, — отметил Наливайко.

Ранее российские СМИ писали, что введения НДС в Беларуси в 2022 обойдется российским интернет-магазинам в дополнительные более чем 50 млн долларов. Российская Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) даже обращалась в правительство РФ по поводу этой проблемы. Дело в том, что эти компании уже платят НДС в России, с введением же белорусского налога этот платеж им придется делать второй раз. АКИТ просила премьер-министра России Михаила Мишустина  «дать поручение сформировать и направить в ЕЭК позицию РФ о недопустимости введения двойного налогообложения».

Читайте также: Массовое повышение не только для ИП. Минфин опубликовал проект изменений в Налоговый кодекс. Когда вступит в силу?

 Белстат: 85% белорусов живут на сумму менее 1 тысячи рублей в месяц

В Минтруда назвали дату запуска пенсионной реформы в Беларуси. Воспользоваться смогут не все

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии