Новости / Экономика

Сколько белорусы должны по внешнему долгу?

20.12.2021, 7:31  / remove_red_eye 674   / chat_bubble2

Госдолг Беларуси на 1 ноября 2021 составил 55,3 млрд рублей. При этом внешний госдолг за месяц вырос на 100 млн долларов, поднявшись до 18,3 млрд долларов, а внутренний госдолг уменьшился на 300 млн рублей – достигнув 11,0 млрд рублей.

Сколько белорусы должны по внешнему долгу?

Фото: Intex-press

Об этом сообщает Министерство финансов Беларуси. С января 2021 года внешний госдолг уменьшился на 300 млн долларов, а внутренний госдолг, напротив, прибавил 1,2 млрд рублей.

Смотрим, как менялся госдолг Беларуси с начала года в инфографике Myfin.by.

После введения нескольких пакетов санкций со стороны Евросоюза и США, внешний госдолг склонен к снижению, периодически увеличиваясь только от новых кредитов из России. Одновременно с этим снижается и сумма внутреннего госдолга – новых заимствований не получается разместить уже более 7 месяцев.

Основной источник внешних займов в этом году – правительство России. С начала года нашей стране выдано 857,1 млн долларов от РФ. Еще 163,5 млн долларов привлечено от Международного банка реконструкции и развития. При этом погашено за это же время российских долгов на 638,8 млн долларов, а еще 406,9 млн долларов выплачено банкам Китая. Новых заимствований от Китая не происходит.

1

Инфографика: Myfin.by

По сравнению с прошлым годом внешний госдолг вырос на 0,2 млрд долларов. В среднем на каждого жителя Беларуси приходится по 1957 долларов внешнего госдолга.

1

Инфографика: Myfin.by

Внутренний госдолг прибавил 0,8 млрд рублей по сравнению с 1 ноября 2020-го. Теперь на каждого жителя Беларуси приходится по 1176 рублей внутреннего государственного долга. В сумме с внешним долгом это составляет примерно по 2420 долларов на каждого белоруса.

1

Инфографика: Myfin.by. Прим. 2021 год — прогнозное значение

Несмотря на сокращение размера внешнего госдолга, стоимость его обслуживания с 2019 года увеличивается. В 2021-м правительство планирует потратить на выплаты по внешнему госдолгу более 2,6 млрд долларов. За январь-октябрь выплачено более половины – 1,451 млрд долларов.

Читайте также: «Белавиа» отключили от международных систем взаиморасчетов для пассажирских и грузовых авиаперевозок

 «Лицемерно нанесли санкционный удар». В МИД Беларуси ответили на санкций ЕС и пообещали «ассиметричные, но адекватные меры»

Позняк оценил западные санкции и отреагировал на предложение Романчука вернуться в Беларусь

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Геннадзь

Уважаемая редакция для чего народ путать? если называете цифры то хоть в чем то одном или доллары или рубли, ну можно еще в обеих валютах, а так больше путаницы получается