Новости / Город

«Это своего рода антистресс». Жительница Барановичей рассказала, как увлеклась вышивкой и на какую из работ ушло два года

20.12.2021, 9:13  / remove_red_eye 3901   / chat_bubble0

Марии Зелюткиной 29 лет. Последние семь лет она активно увлекается хобби, которое можно назвать семейным, – вышивкой крестом. Горожанка рассказала Intex-press, кто учил ее азам мастерства, какой была ее первая работа, что сложнее вышивать и планирует ли превратить хобби в способ заработка.

«Это своего рода антистресс». Жительница Барановичей рассказала, как увлеклась вышивкой и на какую из работ ушло два года

Мария Зелюткина со своими работами. Все фото: личный архив Марии

Рукоделием Мария Зелюткина занимается со школы. Она умеет не только вышивать, а еще вязать и шить. Впрочем, удивляться тут нечему, учитывая, что женщины в семье Марии прекрасно умеют управляться с иголками и нитками.

– Одна бабушка вяжет и вышивает, вторая – до пенсии работала руководителем кружка кройки и шитья в Доме школьника, мама тоже вышивает, тетя шьет, – перечисляет горожанка. – Так что сами понимаете, у меня были и пример для подражания, и прекрасные учителя.

Вышивать Марию учила мама. Поначалу это были очень простые работы. Например, первая работа – вышитая на ткани гитара. которая по сей день висит у ее мамы на стене. Потом, говорит Мария, она начала брать мамины журналы по вышивке и оттуда черпать идеи для своих работ.

Последние семь лет Мария более активно начала заниматься вышивкой, и сейчас вышивает картины, делает вышивки на одежде, елочных игрушках. В доме много декоративных вещей с вышивкой – это полотенца, прихватки.

Самые любимые сюжеты – новогодние, так как Новый год – самый любимый праздник Марии с детства.

Елочные игрушки. Фото: личный архив

Сложнее всего – вышивать на одежде

Для вышивки, говорит мастерица, требуется либо специальный набор, в который вход все: и нитки, и иголочка, и ткань для вышивки, и схема, либо, если это дизайнерская вышивка, покупается только схема (чаще всего мастерица заказывает ее в России), а потом уже отдельно все необходимые детали.

Картина «Маки в утренних лучах», размер 27*34 см. Длительность вышивания — два месяца. Фото: личный архив

По словам Марии, сложнее всего вышивать на одежде.

– На ткани для вышивки – она называется канва – есть разметка, по которой ты вышиваешь все детали. А вот для вышивки на одежде потребуется специальная, водорастворимая канва: вышил – потом смыл канву водой, – поясняет она.

Мария отмечает, что лично для себя вышивку на одежде она делала один раз, но на ближайшее время у нее есть в этом направлении планы – хочет сделать вышивку на спине джинсовой куртки.

Картина, на которую ушло два года

Практически все работы Мария вышивает классическим крестом, хотя в свое время освоила и вышивку болгарским крестом.

– Бабушка меня учила вышивать болгарским крестиком. Там не два переплетение, а четыре Если вышивать болгарским крестиком, то получаются очень пышные и объемные работы. Бабушка мне говорила, что это делалось для того, чтобы работы были крепче и долговечнее, – рассказывает горожанка.

На каждую вышивку требуется разное время – зависит от размера и сложности. Например, на вышивку средней сложности уходит примерно недели полторы. А вот вышивку на елочную игрушку можно сделать за три часа.

Есть в копилке работ Марии картина, которую она вышивала два года. Это картина на мотив «Звездной ночи» Ван Гога.

Фото: личный архив

– Она сама по себе очень темная, вышивается шерстяными нитками, а это повышенная сложность, поэтому этой работой я занималась не постоянно, а исключительно в летние месяцы и только при хорошем освещении, чтобы не портить зрение, – рассказывает мастерица. – Но, когда я ее заканчивала, даже как-то грустно было делать последний крестик.

Занятие не совсем дешевое, но очень интересное

Занятие вышивкой, отмечает Мария, не самое дешевое. Хороший набор для вышивания стоит в среднем 40-50 рублей, а самые хорошие около 100 рублей. Все необходимое сегодня можно найти если не в Барановичах, то в интернет-магазинах.

Также Мария начала делать аксессуары для рукоделия – игольницы и магниты для игл, с которыми не так давно участвовала на выставке «Чароўны млын» в Минске.

– Прошло все довольно успешно. Такого продукта я не видела ни у кого, и люди смотрели с интересом на мои работы, – говорит горожанка.

Игольницы. Фото: личный архив

Мария – мама двоих детей, сейчас находится в отпуске по уходу за младшим, но не смотря на домашние хлопоты, успевает уделять время своему хобби. Тем более, что родные поддерживают Марию в ее увлечении.

– Для меня важно, что меня поддерживает муж. Он говорит, что когда я вышиваю, то становлюсь спокойной. Вышивка – это своего рода антистресс, – поясняет она. – И свои работы я дарю близким на праздники.

С нового 2022 года в планах Марии начать зарабатывать на своих работах.

– Хочу открыть ремесленную деятельность и попробовать продавать свои работы и аксессуары для вышивания. Понимаю, конечно, что вышивка у нас пока не столь популярна, но всегда на все найдется свой ценитель, – делится она. – А еще мне хотелось бы открыть школу-мастерскую для детей и взрослых. Надеюсь, что все получится.

Новогодние игрушки. Фото: личный архив

Читайте также: «Если делать куклы одинаковыми, в них не будет души». Педагог из Барановичей ушла из профессии ради создания тильд

«Реакция на мою выпечку мотивирует на эксперименты». Как жительница Барановичей стала печь торты как в Инстаграме

«Самое сложное – найти хорошую ягоду». Как сестры из Барановичей стали делать десерты из клубники и шоколада

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии