Новости / Политика

Политический аналитик: «Кормить белорусских силовиков придется российским пенсионерам»

18.12.2021, 12:32  / remove_red_eye 1122   / chat_bubble1

Петр Кузнецов – о новых отношениях Минска и Москвы.

Политический аналитик: «Кормить белорусских силовиков придется российским пенсионерам»

Петр Кузнецов. Фото: facebook

– Вчера мы, наконец, услышали напрямую: после референдума досрочных президентских выборов не будет, – пишет Кузнецов. – Начиная с августа 2020 года и до последнего времени этот момент открыто не проговаривался.

Можно сказать, была интрига. Понятно было, что покидать кресло до 2025 года никто явно не хочет, однако параллельно было видно, что обстоятельства (как считалось, давление России, надиктовавшей такие условия в разгар белорусских протестов) подталкивают и идет лихорадочный поиск вариантов.

В том числе, этим же поиском вариантов объяснялись и бесконечные «зарубы» с Западом, с явной целью обратить на себя внимание.

Что изменилось и почему теперь речи о досрочном оставлении насиженного места не идет? На самом деле, все кажется достаточно просто. Судя по скупым сообщениям пресс-служб, последующей резкости Байдена, новостям о как минимум полугодовой заморозке проекта «Северный поток», на прошлой неделе Путин с американским президентом в ходе видеоконференции общего языка не нашли.

Американская сторона отказалась принимать российскую повестку и, во-первых, ослаблять поддержку Киева и, во-вторых, принуждать ее к исполнению Минских соглашений в российской трактовке. Судя по всему, в этом была стратегическая цель Путина – добиться от Запада гарантий неприхода НАТО в Украину и того, что он не будет «играть» на белорусском направлении.

Взамен Москва могла предложить деэскалацию напряжения в регионе и содействие трансформации (с гарантией сохранения доминирующего российского влияния) в Беларуси. В сегодняшних условиях, надо сказать, это тоже – часть деэскалации.

В результате, единственные гарантии, которые удалось получить – это гарантии беспрецедентных санкций и «дорогой цены» в случае военного вмешательства на Донбассе (и не только). Поскольку цель достигнута не была, то «игра» продолжается, а главный козырь России в подобных торгах – решение проблем, ей же созданных.

Следовательно, напряженная и непредсказуемая ситуация в регионе будет сохраняться. Следовательно, Лукашенко Москве остается нужен. Отсюда – внешняя успокоенность в Минске: очень похоже, что тема досрочных выборов снята с повестки и можно временно расслабиться, углубляясь в чистки теперь уже собственных рядов.

Хорошо это, или плохо? На самом деле, не так, и не так. Мы ведь, в конце концов, хотим видеть себя независимым государством. Ну а России, частью политики которой уже долгое время (десятилетия, если не столетия) являются попытки выстраивания всяческих союзов с маргинальными и недееспособными в самостоятельном формате режимами, придется, как водится, нести определенные издержки.

Белорусская сторона, под влиянием новых раскладов, клювом решила не щелкать, и прямо «по-горячему» уже заявила, что ждет от Москвы 3,5 млрд. долларов. Ну, правда, союзника надо поддерживать – без перспективы возврата.

При этом, в стране набирают ход уже упомянутые чистки, буквально на всех уровнях, что грозит окончательным уничтожением национальной экономики – когда половину уволят, а половина уедет, кормить белорусских силовиков придется, опять же, российским пенсионерам.

Угроза Литвы остановить транзит из Беларуси создала угрозу сообщения «большой» России с Калининградской областью, что требует вмешательства и решения. Северный поток заблокирован. Все это – лишь начало проблем.

Под грузом необходимости вести ненужные войны, затратную «холодную войну» и кормить многочисленных «союзников» рухнул даже сверхмощный СССР. И, похоже, нужных уроков из истории в Москве никто не вынес.

Белорусская власть продолжает оставаться обреченным по очень простым причинам: ресурсов крайне мало, давление крайне высоко и проблемы эти никак не решаются, скорее – усугубляются. Коллапс произойдет тогда, когда ресурсов станет недостаточно, чтобы сдерживать давление. $3,5 млрд. от Москвы – капля в море от того, что еще понадобится. Избавляться от «пассивов» или идти путем СССР – это проблема России. На Западе это понимают, потому и не торопятся. В Кремле, похоже, не очень понимают…

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Читайте также: Позняк оценил западные санкции и отреагировал на предложение Романчука вернуться в Беларусь

Беларусь ответила на санкции

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Им бы свою росгвардию прокормить.