Новости / Сад-огород

Почему яблони плодоносят не каждый год и что нужно, чтобы быть с урожаем каждую осень

18.12.2021, 9:02  / remove_red_eye 17583   / chat_bubble1

Из-за чего в один год сад плодит, а в другой – ни яблочка, как устранить эти причины и «заставить» деревья давать урожай каждый год, рассказал Intex-press барановичский агроном Петр Ломонос.

Почему яблони плодоносят не каждый год и что нужно, чтобы быть с урожаем каждую осень

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

В текущем 2021 году наблюдался неурожай яблок. Многие скажут: мол, это нормально, неяблочный год. На самом деле, это не совсем правильное рассуждение. Будем мы с яблоками или нет, во многом зависит от нас. Отсутствие плодов связано с рядом причин, которые мы вполне можем устранить.

Подкормки

Любое растение требует ухода, в том числе подкормок. Если мы не будем делать их регулярно, дерево начнет искать более легкие для себя пути. В итоге возникает явлением, которое называется периодичностью плодоношения. То есть – один год ветки гнутся от плодов, на следующий дерево отдыхает. Потом все повторяется.

Наши предки, чтобы быть с урожаем, обкладывали на зиму приствольный круг толстым слоем навоза. Этот навоз лежал до весны, со снегом и талыми водами питательные вещества проникали в почву, и деревья хорошо плодоносили.

У нас же сегодня есть огромный арсенал минеральных удобрений. Их внесение с осени – это залог питания плодовых деревьев.

Влагозарядковые поливы

Следует обратить внимание и на такую особенность: плодовая почка закладывается в июле. Июль, как правило, сухой месяц. Многие слышали про влагозарядковые поливы. Эти поливы рекомендуется проводить осенью. Но для того, чтобы дерево хорошо плодило, поливы нужно и с осенней подкормкой совмещать, и проводить в июле. Тогда дерево в июле заложит цветочные почки, и урожайность выровняется: то есть – мы каждый год будем получать яблоки. Именно это происходит в промышленных садах, где деревья плодоносят ежегодно.

Борьба с вредителями

Еще одна причина, из-за которой нет плодоношения, – это вредители. У яблони, например, это яблоневый цветоед. Когда яблони цветут обильно, этот вредитель не может повредить все цветы (часть остается и дает нам урожай), а вот в годы, когда цветение не столь пышное, цветов мало, количество бутонов, не испорченных цветоедом, снижается, и мы остаемся без плодов.

Кстати, признак цветоеда на ваших деревьях – коричневые цветы.  А если цветы повреждены, завязи не будет.

Как бороться с этим вредителем? С помощью обработок. Обработки проводятся дважды: когда начинают распускаться почки, а также как только появляются бутоны. Препараты подходят те же, что и против колорадского жука.

Читайте также: Садить только парой, на дно ямы – бетон или лист железа. Развенчиваем мифы о грецком орехе

Как выбрать секатор, рассказывает барановичский агроном Петр Ломонос

Даже в снег. Что можно сеять под зиму, когда, как правильно и зачем это нужно?

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Dzha

Петр Николаевич поистине удивительный человек! Талантливый практикующий агроном — ходячая энциклопедия ценнейших знаний!
Каждый раз, когда вижу его на Полесском рынке, стараюсь не упустить возможность и поговорить с ним хотя бы пару минут.
Очень жаль, что время никого не щадит.

Прошу редакцию «Интекса» пожелать ему от читателей крепкого здоровья и счастья в Новом году! Всегда с большим интересом смотрю материалы от Петра Николаевича на вашем ресурсе!