Новости / Здоровье

Грозит даже трезвенникам и может убить: 6 важных фактов о циррозе печени

18.12.2021, 12:00  / remove_red_eye 1221   / chat_bubble0

Если вы регулярно принимаете те или иные лекарства и даже если вы просто ведете не очень активный образ жизни, вы можете быть в группе риска. Рассказываем, что важно знать о циррозе печени, как его распознать и можно ли вылечить.

Грозит даже трезвенникам и может убить: 6 важных фактов о циррозе печени

Цирроз действительно очень распространенная болезнь

Хроническая алкогольная интоксикация — причина половины всех случаев цирроза. Заболевает в среднем каждый третий злоупотребляющий алкоголем, обычно через 10-15 лет после начала злоупотребления.

Суть цирроза — разрушение ткани печени из-за некроза и фиброза гепатоцитов (то есть смерть печеночных клеток и замена их коллагеновыми волокнами). В результате чего печень перестает быть фабрикой по очистке крови и становится бесполезным скоплением соединительной ткани.

Опасен любой алкоголь, даже самый качественный

Печень губит этанол сам по себе, даже чистейший и наивысшего качества. Он обладает неприятной способностью активизировать фиброгенез в тканях печени. Другими словами, именно под его воздействием клетки начинают вырабатывать коллаген и происходит замена дееспособной печеночной ткани на совершенно бесполезную соединительную. Опасная доза алкоголя давно и хорошо известна — 40-80 г этанола (200-400 г водки) в день — в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Известно также, что вероятность цирроза после 15-летнего пьянства в 8 раз выше, чем после 5-летнего.

К сожалению, заболеть циррозом могут даже трезвенники

Тем, кто не употребляет алкоголь, точно не грозит лишь один из главных факторов развития цирроза, а всего их около десятка. Причинами возникновения болезни могут быть вирусный гепатит, заболевания желчных путей, действие токсинов, передозировка лекарств, некоторые паразитарные и инфекционные заболевания (например, эхинококкоз, бруцеллез, токсоплазмоз).

Если вовремя начать лечение, болезнь можно замедлить и даже вылечить

Продолжительность и качество жизни зависит от происхождения цирроза, степени деструктивных изменений печени, проводимого лечения и, разумеется, стадии заболевания — чем раньше поставлен диагноз, тем более благоприятен прогноз. При алкогольном циррозе пожизненный отказ от алкоголя на ранних стадиях и современное лечение приводят к выздоровлению, при вирусном — приостанавливают развитие процесса и способствуют длительной ремиссии.
Самое главное не ждать клинических симптомов — вздутия печени, желтухи и крови из носа. Это признаки не начала, а развернутой стадии. Обязательно стоит сдавать кровь на биохимический анализ и проходить УЗИ печени при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта или повышении температуры неясного происхождения. Особенно если у вас присутствуют факторы риска — перенесенный вирусный гепатит или контакт с такими больными, переливания крови, хирургические вмешательства и, само собой, пагубное пристрастие к алкоголю.

Цирроз — это хроническое заболевание. Увы

К сожалению, изменения ткани печени при развитом циррозе необратимы — с этим неприятным фактом приходится считаться. По одной из принятых в медицине классификаций, цирроз может закончиться: улучшением, стационарным состоянием, ухудшением, смертью. Слово «выздоровление» в этом списке, увы, отсутствует. Избавиться от цирроза можно только вместе с печенью, и лишь неисправимые оптимисты могут надеяться на ее успешную трансплантацию.
Но еще раз повторяем: при ранней стадии алкогольного цирроза вовремя принятые меры могут привести к восстановлению тканей печени. Если же дело дошло до необратимой деструкции печеночной ткани, даже при самом счастливом стечении обстоятельств самый благоприятный исход — достижение стадии неактивного и не прогрессирующего течения заболевания.

К счастью, гепатит не обязательно приводит к развитию цирроза

Сначала острый вирусный гепатит должен перейти в хронический с высокой степенью активности, что при правильном и своевременном лечении случается далеко не всегда. И даже тогда только половина случаев заканчивается циррозом. По данным медицинской статистики, цирроз развивается в среднем в течение 5 лет примерно у 1% больных, перенесших симптоматическую или безжелтушную форму гепатита В или С. К сожалению, вирусы гепатита D и G более опасны и значительно увеличивают риск развития цирроза, но не превращают его в фатальную неизбежность.

goodhouse.ru

 

Читайте также: Как снять заложенность носа за одну минуту, советует врач

Как вовремя заметить близорукость у детей, рассказывает офтальмолог

Назван уникальный продукт с противовирусным действием

О чем сигнализирует желтый налет на языке

Что такое несахарный диабет и чем он отличается от сахарного

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии