Новости / Экономика

Нацбанк завозит валюту из-за границы, ожидая отключения от SWIFT?

17.12.2021, 8:59  / remove_red_eye 5841   / chat_bubble1

Статистика показывает рекордный завоз наличной валюты из зарубежных "сейфов" и активное обналичивание иностранных депозитов.

Нацбанк завозит валюту из-за границы, ожидая отключения от SWIFT?

Фото: Intex-press

При отключении Беларуси от SWIFT все сделки с контрагентами вне ЕАЭС придется оплачивать наличными. Но для этого требуется запастись наличной валютой. Infobank предполагает, что белорусское государство уже начало это делать.

Начали вывозить валюту?

Свежие данные «Обзора депозитных организаций Республики Беларусь» от Нацбанка показывают, что в ноябре резко увеличились запасы иностранной валюты во внешних активах Нацбанка (в так называемых «требованиях к нерезидентам») – до исторически рекордного значения.

Сумма пока не очень большая: всего только на 528 млн долларов — это где-то 5 тонн 100-долларовых купюр. Но раньше и близко не было такого объёма. Обычно это значение было на порядок меньше, а год назад – даже на два порядка меньше (менее 10 млн долларов).

Только в ноябре валюты завезено «грузовиками» на 361 млн долларов. Для сравнения, в прошлом году был единственный крупный за последнее время вывоз валюты из «сейфов» в марте — на 35 млн).

Фото: infobank.by

Обналичивание депозитов

Основная же масса иностранных денег у Национального банка Беларуси – это депозиты на счетах в корреспондентских банках за рубежом: до ноября их было там 3,544 млрд.

И вот за ноябрь они сократились – на 611 млн долларов, до 2,933 млрд. Фактически заграничные депозиты были в ноябре частично обналичены и вывезены оттуда в Беларусь.

Готовимся к худшим временам?

По мнению аналитиков Infobank, данные факты могут быть признаком подготовки белорусских властей к отключению от SWIFT. Если не хуже – к возможной блокировке заграничных (долларовых) государственных счетов Беларуси.

— Все это, конечно, на уровне предположений, но, если они соответствуют действительности, и, кроме того, если объем иностранной валюты в «закромах» Нацбанка будет нарастать и в последующем, это уже точно будет означать подготовку властей к «худшим временам», — пишут эксперты.

Читайте также: На какие предприятия придут с проверками в Барановичах и районе в первом полугодии 2022 года

ВВП — +2,9%, инфляция – +6%. Власти утвердили планы на 2022 год. И рассказали, при каком условии вырастут зарплаты и пенсии на 70 рублей

О зарплатах замолвите слово, или что обещано на 2022 год

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Застабiльны псiхiятр

Инфобанк бай портал хороший, был. Но последнее время у них в статьях политики больше, чем финансовой информации…