Новости / Калейдоскоп

Минск – политический, научный и транспортный центр Белоруссии

17.12.2021, 16:35  / remove_red_eye 17   / chat_bubble0
Минск – политический, научный и транспортный центр Белоруссии

Столица Белоруссии Минск – крупнейший транспортный узел страны. Сюда прибывают и отсюда отправляются железнодорожные составы во все ее уголки. Железная дорога, проходящая через Минск, связывает Белоруссию и с Россией. Расписание поездов Минск – Москва включает в себя 3 прямых поезда и несколько проходящих. Так, через Минск проходит поезд дальнего следования Калининград – Москва («Янтарь») и поезд Брест – Москва («Славянский экспресс»). Всего станция Минск обслуживает в день свыше 50 пар поездов.

Минск – это также культурный, экономический, политический и научный центр всей Беларуси, поэтому здесь всегда много приезжих, прибывающих сюда по важным делам. Но среди них много и туристов, желающих ознакомиться с достопримечательностями Минска.

Осмотр обычно начинается с площади Свободы, носившей ранее имя Наполеона. Самый яркий ее исторический памятник – городская ратуша. Построенная еще в средние века, она несколько раз меняла свой облик, приобретя некоторые черты классицизма. Неоднократно менялось и ее предназначение. Здесь заседал магистрат, затем суд. Позднее здание передали полиции, а после нее в нем обосновалась музыкальная школа. Сегодня в ратуше принимают высоких гостей, а горожане могут сфотографироваться на память в «Коляске губернатора», расположенной поблизости.

Заслуживает внимания и Минский Большой театр, построенный в середине прошлого столетия. Его стиль – конструктивизм, бывший популярным архитектурным стилем в те годы. Здесь можно полюбоваться различными скульптурными композициями, установленными на фасаде, у входа и на аллеях парка, окружающего театр. Можно посмотреть и постановки театра. Опера или балет в исполнении первоклассных артистов никого не оставят равнодушным.

Еще одно здание, которое сразу приковывает внимание – здание Костела Св. Симеона и Елены. Оно выстроено из красного кирпича и украшено витражами и островерхими башенками. Храм назван в честь святых покровителей детей представителя древнего рода белорусских шляхтичей Войновича, которые умерли совсем юными. Сегодня в костеле покоятся и останки его создателя, а сам храм стал визитной карточкой Минска.

Также в Минске много памятников, связанных с войной, которая оставила глубокие следы почти в каждой белорусской семье. Очень много экспонатов собраны в Музее ВОВ, который недавно переехал в специально построенное для него здание на проспекте Победителей. В его фондах хранится более 150 тысяч, связанных с войной экспонатов. Многие из них попали сюда из других стран, которые тоже принимали участие в боевых действиях.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться: