Новости / Общество

Родственникам погибших летчиков и сотрудника КГБ вручил награды Лукашенко

17.12.2021, 11:33  / remove_red_eye 1117   / chat_bubble0

Церемония награждения прошла 17 декабря во Дворце Независимости.

Родственникам погибших летчиков и сотрудника КГБ вручил награды Лукашенко

Фото: Telegram-канал «Пул Первого»

— Ваши ребята, прожив очень короткую жизнь, оставили ярчайший след в истории нашей страны, нашего государства. Спасибо вам за сыновей, за ваших родных и близких. Наше дело сделать все, наша обязанность — чтобы народ и государство помнили их. Поверьте, так и будет, — заявил Лукашенко.

Медали Героя Беларуси вручены родственникам Андрея Ничипорчика и Никиты Куконенко — командира и летчика учебно-боевого авиационного звена учебно-боевой авиационной эскадрильи 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил. Они посмертно удостоены этой награды за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, сообщает пресс-служба Лукашенко.

Андрей Ничипорчик. Фото: brestcity.com

Никита Куконенко.

19 мая 2021 года в Барановичах разбился военный самолет Як-130. Пилоты – 33-летний Андрей Ничипорчик и 22-летний Никита Куконенко – стремились увести самолет от города, сами спастись не смогли.

Комментируя обстоятельства произошедшего, Лукашенко отмечал, что у потерпевшего крушение самолета практически мгновенно друг за другом отказали различные уровни системы управления.

— Пилоты не катапультировались. Как показывают ящики, они боролись до конца. Просто одного из них выбросило катапультой во время удара о землю. Они боролись до конца, понимая, что у них и времени не было. И понимали, что беда будет, если самолет упадет на жилые кварталы. Погибли два просто героических человека, — рассказал он в мае этого года после произошедшей трагедии.

Во Дворце Независимости Лукашенко также вручил орден «За личное мужество», которым посмертно награжден сотрудник Комитета государственной безопасности старший лейтенант Дмитрий Федосюк. Он погиб 28 сентября при задержании сотрудника EPAM Андрея Зельцера. 

Читайте также: Специалисты расшифровали черные ящики самолета Як-130, который разбился в Барановичах

 Руководитель полетов не менее 10 раз сказал в эфир: «Катапультируйся!». Опубликованы первые данные самописцев с разбившегося в Барановичах самолета

Что о погибших в Барановичах пилотах рассказали их близкие

Момент падения Як-130 в Барановичах попал на видеорегистратор

«Окрестина свободно». Лукашенко рассказал о гибели сотрудника КГБ и пригрозил всем, кто написал негативные комментарии про его смерть

 «Безнаказанным это не останется». Лукашенко о гибели сотрудника КГБ

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии