Новости / Микс

Интересные факты. Неизвестные факты о кокосе

17.12.2021, 18:00  / remove_red_eye 130   / chat_bubble0

Вся наша планета переполнена явлениями и событиями – словом, информацией, которая продолжает удивлять нас изо дня в день. В некоторые из них сложно поверить, но факты есть факты.

Интересные факты. Неизвестные факты о кокосе

Фото: cacaocow.ru

Кокос – уже привычный нам продукт, несмотря на тропическое происхождение. Мы видим этот коричневых плод в магазинах и с удовольствием покупаем кокосовое молоко, не задумываясь о том, что – это уникальное творение природы.

Кокос – не орех.

Да, на самом деле кокос правильнее отнести к косточковым растениям, сам плод называют «костянкой», а внутри находится, тот самый привычный нам, зеленый (молодой) или коричневый кокос. Название «кокос» происходит от португальского «сосо», что значит «обезьяна». Португальские колонисты заметили, что кокос с тремя точками на кожуре напоминает мордочку обезьяны.

Кокосовая мякоть или копра – полноценный продукт питания.

Удивительно, но на одной мякоти кокоса можно прожить, при этом получая необходимые алиментарные вещества. 100 грамм мякоти кокоса содержат 20% белка, полезные жиры, углеводы, клетчатку, витамины, антиоксиданты и важные минералы. Особенно важно наличие фосфора, марганца и меди – эти элементы присутствуют в кокосе в большом количестве. Кстати, именно благодаря фосфору, который необходим для реминерализации зубной эмали, кокосовое масло используют как зубную пасту.

Кокосовое молоко и кокосовый сок (вода) – разные продукты!

Да, на самом деле эти два замечательных напитка получают разными способами. Кокосовую воду извлекают из молодых, зеленых костянок. Чем моложе кокос, тем больше в нем жидкости. По мере созревания кокоса, он превращается в привычный нам коричневый плотных орех. Молоко получают именно из зрелых кокосов. По мере дозревания в жидкости накапливается масло, изменяется консистенция. Молоко – это жидкость созревшего кокоса, смешанная с измельченной мякотью. Молоко чаще применяют для приготовления азиатских блюд и десертов, оно имеет более насыщенный вкус, высокую жирность и калорийность.

Кокосовая вода может заменить физиологический раствор.

Действительно, просто удивительный факт! Кокосовая вода абсолютно стерильна, если кокос не поврежден. К тому же она имеет практически нейтральный рН, уникальный баланс микроэлементов (солей) и небольшое количество глюкозы. Благодаря этому уникальному химическому составу во время Второй Мировой Войны на Тихоокеанском фронте, известны случаи, когда стерильную кокосовую воду вводили раненым по одним данным вместо физраствора, по другим – даже вместо плазмы крови.

Кокосовое молоко по составу напоминает грудное молоко.

Уникальность грудного молока в отличие от молока коров или коз, в том, что оно содержит лауриловую жирную кислоту. Это насыщенная жирная кислота, которая необходима для построения и функционирования клеток мозга и клеточных мембран. Кокосовое молоко содержит лауриловую кислоту в достаточном количестве. Кроме того, она обладает мощным антимикробным действием и даже способствует выведению паразитов из организма.

Кокосовая вода – лучший энергетический и восстанавливающий напиток для спортсменов.

Оказалось, что кокосовая вода имеет высокую степень гидратации, а значит она воспринимается организмом не как еда, а именно как жидкость с растворенными минералами. Она моментально снимает обезвоживание и работает как изотонический электролитный напиток для спортсменов. Эти данные опубликовали американские ученые в 2012 году. Она пополняет запасы воды в организме, обладает иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами. Также она уменьшает расход гликогена при активных тренировках и силовых упражнениях. Отлично подходит для спортсменов кокосовая вода с кофе и матча чаем. Кофеин способствует активной мышечной работе, а матча создает антиоксидантный эффект.

Кокосовая вода содержит витамины В1, В3, В6, Е, С, фолиевую кислоту и редкий, но важный для усвоения кальция, витамин К.

Также кокосовая вода содержит активные ферменты, которые «работают» с минералами, жирами и углеводами, позволяя им быстрее и качественнее участвовать в метаболизме. Отлично сочетать кокосовую воду с другими активными источниками антиоксидантов и витамина С (т.к. в кокосе его не так много) – с маракуйей, лимонным соком.

Кокос в целом (и мякоть, и вода) содержат редкие противовоспалительные вещества цитокины.

Цитокины способствуют снятию воспалительного эффекта в организме. Будь-то ОРВИ или воспалительные процессы в мышцах у спортсменов – кокос отлично с этим справляется. Кроме того, благодаря цитокинам наблюдается антисклеротический эффект (улучшение состояния сосудов) и уменьшение уровня холестерина. Микс кокосовой воды и алоэ вера усиливает противовоспалительный эффект. Такой напиток может использоваться даже как жаропонижающее средство.

Кокосовое масло способствует избавлению от холестериновых бляшек и выводит паразитов.

Действительно, насыщенные жирные кислоты кокосового масла: лауриновая и стеариновая, способствуют уменьшению уровня «вредного» холестерина и очищению сосудов от «холестериновых бляшек», многочисленные медицинские исследования уже более 10 лет изучают эту особенность кокосового масла. Также эти жирные кислоты создают невыносимые для простейших и гельминтов условия в организме, этим объясняется противопаразитарное свойство кокосового масла.

Кокос полезен при сахарном диабете.

Кокосовая мякоть и кокосовые пасты – самое полезное лакомство для диабетиков. Сама по себе мякоть кокоса содержит очень мало простых сахаров (глюкозы, фруктозы), около 4 г на 100 г, именно поэтому она не вызывает резких инсулиновых скачков и подъема сахара крови. Более того, благодаря иммуностимулирующим свойствам, кокос способствует улучшению общего состояния организма людей, болеющих сахарным диабетом.

cacaocow.ru

 

Читайте также: Интересные факты. ТОП-5 самых высоких людей на Земле

Интересные факты. Какие породы собак не станут докучать соседям своим лаем

Интересные факты. Где расположен уникальный остров, на котором проживают только обезьяны

 

Интересные факты. Подборка забавных фактов о ванной комнате

Интересные факты. Известные блюда, узнав о которых, вы посмотрите на них другими глазами

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии