Новости / Сад-огород

Дрова для печи, бани и камина: как правильно выбрать

17.12.2021, 11:17  / remove_red_eye 232   / chat_bubble0

Прежде чем потратиться на машину поленьев, подумайте, какую древесину лучше выбрать для растопки. Ведь если дрова выбраны неправильно, "наслаждаться" придется дымом и забитым сажей дымоходом.

Дрова для печи, бани и камина: как правильно выбрать

Фото: ogorod.ru

Древесина разных пород различается по целому перечню характеристик. Рассмотрим сильные и слабые стороны наиболее популярных вариантов.

Березовые дрова

Фото: ogorod.ru

Применение: для печей в доме и бане с целью отопления и создания приятного аромата.

Береза относится к породам с твердой древесиной. Если для вас важны доступная стоимость сырья, жар и продолжительность горения, то это оптимальный вариант.

«Плюсы» березы: Колоть березовые дрова несложно, при сгорании дерево обладает приятным и целебным ароматом, дезинфицирует воздух, помогает в профилактике простуды, благотворно влияет на организм в целом. Поленья березы легко разгораются и дают хороший жар. По тепловым характеристикам уступает только дубу. Горит ровным пламенем, не искрит. Долгое горение и высокая теплотворная способность позволяют прогреть помещение при использовании меньшего количества древесины.

«Минусы» березы: Недолго хранится: уже после двух лет хранения теряет аромат, начинает трухлеть, дает много золы и содержит много дегтя, который засоряет стенки дымохода, оседая на них в виде копоти и сажи. Чтобы избежать засорения дымохода, березовые дрова рекомендуется комбинировать с осиновыми.

Дубовые дрова

Фото: ogorod.ru

Применение: для камина, барбекю, реже для бани и отопления дома (из-за дороговизны).

Найти подходящий для растопки экземпляр непросто. Молодые дубы дают мало жара, а старые образуют много золы, выделяют минимум тепла и делают воздух в помещении тяжелым и спертым. Идеальный вариант – деревья «среднего возраста».

«Плюсы» дуба: Древесина дуба очень прочная, она долго горит и дает сильный жар. Угли тлеют медленно. Количество выделяемого тепла на 15% больше, чем от березы, и на 35% больше, чем от ели. Это позволяет сократить расход поленьев. Дуб хорошо и долго хранится, при горении отличается приятным и полезным ароматом. Мягкий и немного терпкий аромат дуба при горении положительно влияет на нервную систему, укрепляет здоровье и расслабляет.

При горении или гниении не выделяет вредных веществ. В составе древесины отсутствуют смолы, а сами дрова сгорают на 89%, выделяя лишь углекислый газ. Практически не загрязняет дымоход.

Способность дубовых дров давать сильный жар – одновременно и достоинство, и недостаток. Они освобождают настолько много тепловой энергии, что не каждая печка справляется с подобной нагрузкой.

«Минусы» дуба: Чересчур крепкие и прочные, их очень сложно расколоть. Древесина считается элитной и стоит очень дорого.

Дрова из плодовых деревьев

Фото: ogorod.ru

Применение: для копчения и барбекю, реже для каминов, печей в доме и бане (из-за сложности заготовки в промышленных объемах).

«Плюсы» плодовых деревьев: Легко рубятся и пилятся, содержат низкий процент смол. Дают хороший жар. Яблоневые дрова теплотворны, они выделяют больше энергии, чем березовые. Для растопки хорошо подходит и слива. Она содержит влагу, благодаря чему горит равномерно чистым и красивым пламенем.

Дрова плодовых деревьев долго горят. Это в сочетании с хорошей теплотворной способностью позволяет сократить расход топлива для поддержания тепла в доме. Ветки яблони, вишни и других косточковых нередко используют при копчении продуктов и для приготовления шашлыка. Один из лучших вариантов для мяса на углях – груша. Она обладает более низкой температурой горения (670 градусов) в сравнении с яблоней или березой, поэтому не высушивает мясо.

«Минусы» плодовых деревьев: Вишня сильно коптит. Поэтому для растопки ее не используют. Стоимость при покупке – высокая.

Ольховые дрова

Фото: ogorod.ru

Применение: для бани (дают бодрящий аромат и легкий пар), для приготовления мяса на углях и копчения, для каминов, а также печи (в сочетании с березой, дубом).

«Плюсы» ольхи: Колется, пилится и режется без особых усилий, хорошо хранится (не менее 3 лет без потери природных свойств, в т.ч. аромата). При горении не образует сажу. Ольховые дрова, наоборот, «выжигают» сажу из дымохода, очищая его. Содержит мало смол и при горении не выделяется едкий дым. Низкая смолистость ольхи – приятный бонус для тех, кто растапливает этими дровами баню. Воздух в парной не заполняется копотью, а значит, не приходится открывать двери и выпускать вместе с дымом тепло.

Горит хорошо и долго, дают невысокое пламя, поэтому хороши для каминов и особенно для мангалов. Обладают приятным ароматом.  Ветви ольхи наравне с березовыми часто используют для веников.

«Минусы» ольхи: Если ольха выросла на болоте, она из «царского» топлива превращается в крайне неудачный вариант для растопки печи и камина. Ольху редко используют как основной вид топлива. Чаще всего ее комбинируют с березой. Невысокая теплотворная способность – относительный минус. За счет этого ольха подходит для каминов, которые не рассчитаны на слишком высокие температуры.

Осиновые дрова

Фото: ogorod.ru

Применение: для печей и каминов с целью удаления сажи из дымохода. Для полноценного отопления дома используется крайне редко.

«Плюсы» осины: Очищает дымоход от сажи. Осина не только сама по себе не дает копоти, но и удаляет нагар после использования других видов древесины. Пламя делает сажу рыхлой, и она осыпается в топку.

«Минусы» осины: Обладает низкой теплоотдачей. Разжечь осину довольно непросто, но при этом она быстро прогорает и не образует углей. Дает мало жара: ее теплоотдача примерно на 40% ниже, чем у березы. Образует высокое пламя. Если для очищения печи от сажи это «плюс», то для приготовления барбекю – безоговорочный «минус».

Хвойные (сосновые, еловые) дрова

Фото: ogorod.ru

Применение: для печей (со строгим соблюдением техники безопасности, т.к. дрова сильно искрят, а из топки могут выпасть угольки; также требуется регулярная чистка дымохода); для бани.

«Плюсы» хвойных пород: Быстро разгораются и дают много жара. Сосна превосходит по теплоотдаче ель из-за более высокого содержания смол. Однако и копоти эта древесина образует больше. Приятно трещат при горении и создают особый уют в доме, особенно в холодные вечера. Обладают приятным ароматом. Хвойные породы ценят за неповторимый аромат, который положительно влияет на верхние дыхательные пути. Хвойные «релаксанты» лучше добавлять ближе к концу растопки.

«Минусы» хвойных пород: Быстро прогорают и приходится часто докладывать дрова в топку. Из-за высокой смолистости образуют много копоти и сажи. Создают пожароопасную ситуацию. Ель «стреляет» искрами, а сосна – дымит.

Липовые дрова

Фото: ogorod.ru

Применение: для бани (благодаря целебному аромату), для камина, для приготовления мяса (особенно свинины и баранины). 

«Плюсы» липы: Липовый пар благотворно влияет на органы дыхания, помогает в профилактике гриппа и простуды, улучшает тонус кожи. Мясу, приготовленному на углях, придает немного сладковатый дух. Выделяют ровный жар без вспышек на протяжении всего процесса горения. Это идеально для протапливания парных. Не трещит и не искрит. Дает живописное пламя с языками лилово-зеленоватого отлива.

«Минусы» липы: Разжечь липу – дело хлопотное. Даже сухие стволы схватываются пламенем довольно плохо. Поэтому приходится использовать тонкие лучинки или щепу, а затем подкладывать небольшие поленья. Теплотворная способность – всего 2040 ккал/куб.м. А значит, эти дрова точно не для обогрева дома в морозы. Из-за невысокой плотности время горения у липы среднее. Она не из тех пород, которые можно заложить в топку и забыть про печь на полдня. Липа хранится около 2 лет и подвержена гниению. Требует сухого проветриваемого помещения.

Какую бы породу дров вы ни выбрали, при покупке следите, чтобы сырье было сухим. Влажность снижает теплопроводность, т.к. при испарении вода забирает с собой часть энергии.

 

Читайте также: Как дать вторую жизнь старому ковру: интересные идеи с фото

Как обогреть дачу зимой, если нет печки

Как ухаживать за комнатными растениями зимой: 5 правил, о которых нельзя забывать

Как вскрыть замерзший замок на даче: 3 простых способа

Нужно ли закидывать снег в теплицу – польза или пустая трата времени?

Как убрать снег с участка быстро и эффективно

Как правильно выбрать лопату и вилы, рассказывает барановичский агроном Петр Ломонос

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии