Новости / Коронавирус

В ВОЗ заявили о «крайне быстром» распространении омикрон-штамма: число новых случаев удваивается каждые два-три дня

16.12.2021, 10:27  / remove_red_eye 1180   / chat_bubble0

Новый штамм коронавируса распространяется чрезвычайно быстро — число новых случаев удваивается каждые два-три дня, сообщил представитель Всемирной организации здравоохранения по борьбе с COVID-19 Дэвид Набарро.

В ВОЗ заявили о «крайне быстром» распространении омикрон-штамма: число новых случаев удваивается каждые два-три дня

Фото: pixabay.com

«У нас в ВОЗ есть достаточно информации, очень ясно демонстрирующей, что этот [вариант коронавируса] распространяется крайне быстро, удваивая количество случаев каждые два-три дня <…> Это значит, что ситуация будет в восемь раз серьезнее через неделю и в 40 раз серьезнее через две недели», — цитирует РБК Дэвида Набарро.

Представитель ВОЗ отметил, что даже в случае подтверждения меньшей летальности нового штамма, количество заболевших «потрясет» систему здравоохранения Великобритании.

«[Ситуация] станет экстремально серьезной в течение двух недель, а возможно раньше», — предупредил он. Набарро также обратил внимание на то, что число новых случаев растет и в остальной Европе, и всем мире.

Омикрон-штамм, по данным ВОЗ, обнаружен в 77 странах. Как заявил ранее глава организации Тедрос Аданом Гебреесус, «реальность такова, что омикрон, вероятно, есть в большинстве стран, даже если он еще не зафиксирован».

Он также отметил, что даже несмотря на более легкое течение болезни при новом штамме, «большое количество случаев может снова перегрузить неподготовленные системы здравоохранения».

Глава ВОЗ призвал вакцинироваться для сохранения жизни, а также к справедливому распределению вакцин. Он сообщил, что «41 страна до сих пор не смогла вакцинировать 10% населения, а 98 стран не достигли 40%».

«Если мы покончим с неравенством, мы покончим с пандемией», — подчеркнул Гебреесус.

Читайте также: Врач рассказал, кто такие суперраспространители коронавируса

 В России рассказали, как протекает болезнь у зараженных омикрон-штаммом

 В ВОЗ рассказали, какой штамм коронавируса опаснее: «Омикрон» или «Дельта»

 Названы сроки проверки эффективности «Спутника V» против нового штамма COVID-19

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии