Новости / Коронавирус

Ученые узнали о новой способности «омикрона», которая объясняет его большую заразность

16.12.2021, 21:31  / remove_red_eye 1067   / chat_bubble0

Омикрон-штамм быстрее, чем «дельта», размножается в бронхах, что может объяснять его большую заразность, посчитали ученые. При этом степень поражения легких при «омикроне» в десять раз ниже, чем при исходном варианте коронавируса.

Ученые узнали о новой способности «омикрона», которая объясняет его большую заразность

Фото: pixabay.com

Омикрон-штамм обладает способностью в 70 раз быстрее размножаться в бронхах человека, чем штамм «дельта» и исходный вариант коронавируса, выяснили ученые из Университета Гонконга. Статья с результатами их исследования опубликована на сайте учебного заведения, пишет РБК.

Такой результат был зафиксирован через сутки после заражения человека «омикроном». По мнению ученых, это объясняет, почему новый штамм передается между людьми быстрее, чем его предшественники.

Однако степень поражения легких при заражении этим вариантом вируса в десять раз ниже, чем при заражении оригинальным штаммом, выяснили в Университете Гонконга. Эти данные совпадают с результатами других исследований, проведенных в мире, которые показали, что, как правило, при заражении омикрон-штаммом болезнь протекает менее тяжело.

— Важно отметить, что тяжесть заболевания у людей определяется не только [скоростью] размножения вируса, но также иммунным ответом организма на инфекцию, что может привести к нарушению регуляции иммунной системы, то есть к «цитокиновому шторму», — приводит университет слова ведущего исследователя в этом проекте профессора Майкла Чена. — Отмечается также, что, передаваясь большему количеству людей, очень заразный вирус может вызвать более тяжелое течение болезни и смерть, даже если сам вирус менее патогенный.

Чен заключил, что угроза омикрон-штамма, «вероятно, будет очень значительной».

В начале декабря вирусолог и иммунолог, руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций центра «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семенов сообщал, что новый штамм быстрее других спускается в легкие и вызывает пневмонию за три—пять дней. По словам эксперта, при заражении предыдущими вариантами коронавируса от момента инфицирования до появления пневмонии проходило до 11 дней.

Напомним, по состоянию на 16 декабря в Беларуси зарегистрированы 679 873 человек с положительным тестом на COVID-19.

Читайте также: Врач рассказал, кто такие суперраспространители коронавируса

 В России рассказали, как протекает болезнь у зараженных омикрон-штаммом

 В ВОЗ рассказали, какой штамм коронавируса опаснее: «Омикрон» или «Дельта»

 Названы сроки проверки эффективности «Спутника V» против нового штамма COVID-19

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии