Новости / Сад-огород

Как выбрать секатор, рассказывает барановичский агроном Петр Ломонос

15.12.2021, 11:00  / remove_red_eye 371   / chat_bubble0

Секатор – незаменимая вещь в садоводстве. Он необходим для того, чтобы правильно сформировать деревья и кустарники, удалить ненужные ветки, обрезать розы… Без секатора невозможно сделать сад красивым. Сегодня в продаже очень много различных видов секаторов. Да и потребуется их в хозяйстве не один и не два. Какие виды этого инструмента существуют и какой выбрать?

Как выбрать секатор, рассказывает барановичский агроном Петр Ломонос

В арсенале каждого садовода, по мнению Петра Ломоноса, должно быть несколько секаторов. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Что это такое

Секатор – это своего рода «ножницы» для обрезания, прореживания и формирования разных видов растений. С появлением секаторов выполнять садовые работы стало значительно легче.

Первый в мире секатор был изобретен в 1815 году. Его соорудил француз – маркиз де Мол Эвил. Первый инструмент походил на ножницы, обмотанные бечевкой? и был изобретен для обрезания виноградных лоз. Это приспособление впоследствии получило название sekateur, что в переводе означает «резать».

Чтобы во время работы с секатором не возникло проблем, он должен соответствовать определенным требованиям. Во время работы инструмент должен делать ровные срезы – край не должен быть смятым, рваным. Не менее важный критерий – долговечность. Также хороший инструмент не должен подводить во время работы, ломаться или соскальзывать.

Бывают разные

По типу выполняемой работы секаторы можно разделить на несколько видов.

  • Флористические. Предназначены для срезки стеблей цветов, из которых планируется составление букета. Такой инструмент обычно небольшого размера и выполнен из облегченного материала.
  • Секатор для прививки растений. Острые лезвия позволяют сделать точный прививочный срез.
  • Секатор с длинными ручками. Незаменим для обрезки роз или других колючих растений.
  • Секатор для травы (садовые ножницы). Предназначен для подравнивания газона в тех местах, где с помощью газонокосилки или триммера с этим справиться трудно.
  • Классический. С его помощью без особого труда можно срезать не очень толстые веточки кустарников, живые стебли цветов, сухие ветки деревьев.
  • Штанговый секатор (сучкорез) – секатор, оснащенный длинной штангой: монолитной, разборной или телескопической, длина которой бывает до 5 метров. За способность удалять ветви на большой высоте конструкцию еще называют высоторезом. Она позволяет проводить обрезку высоких деревьев без помощи лестницы, держа одной рукой инструмент за штангу, а другой, подтягивая за корд (специальную веревку).
  • Секатор для фигурной обрезки. Инструмент с длинными ручками и специальным уклоном. Незаменим при обрезке зеленой изгороди.
  • Секатор с храповым механизмом. Работа такого устройства основана на принципе домкрата и снижает прилагаемые усилия в процессе срезки толстой ветки.

Для тонких и толстых веток

Для тонкой растительности чаще всего используют обходные виды секаторов. У них имеется два лезвия, одно из которых является еще и упором. Такие секаторы с легкостью режут небольшие, зеленые ветки, но толстые пагоны больше мнут, чем режут.

Для толстой растительности применимы контактные секаторы. Они имеют опорную площадку и потому по мощности намного лучше обходных видов. И молодые, и старые толстые сучья они с легкостью отрезают.

Кстати, разные секаторы рассчитаны на разную толщину веток. Одни – на 1–2 см, другие – на 3–4 см и т.д. Поэтому, выбирая инструмент, исходите из того, какие ветки по толщине вам чаще нужно срезать. Информация об этом обычно размещена на самом секаторе или упаковке.

Если для обрезки вы будете использовать не той мощности секатор, который нужен, инструмент быстро придет в негодность.

Как выбрать и хранить

Грамотно выбранным инструментом работать одно удовольствие. Он станет хорошим помощником для работы на приусадебном участке, а ваш сад будет ухоженным и плодородным. На что же обращать внимание при покупке?

  • Ручки. Если ручки секатора неудобные, даже острые лезвия не помогут хорошо справиться с обрезкой кустов и деревьев. Важно перед покупкой подержать секатор в руке и сделать несколько рабочих движений. Многие секаторы снабжены противоскользящими покрытиями на ручках или накладными насадками. В межсезонье эта особенность имеет немаловажное значение, так как руки при захвате рукоятки не будут соскальзывать и мерзнуть.
  • Лезвия. Должны быть гладкими, хорошо заточенными, прочными.
  • Зазоры. Следует проверить, нет ли между режущими поверхностями зазоров. Такой инструмент будет плохо резать, а его применение может нанести растениям травмы.
  • Полезные мелочи. Маленькие, но приятные мелочи, такие как наличие шнурка и фиксатора, сделают секатор более удобным в использовании и хранении.

Как хранить

После работы секатор нужно очистить от загрязнений, листвы, мелких веток, которые застряли в витках пружины, сомкнуть лезвия и хранить в сухом месте. Если инструмент не снабжен специальным фиксатором ручек, то можно использовать каучуковую резинку или любую эластичную ленту.

Перед началом зимнего периода на металлические детали (лезвия, пружину, болт) нужно нанести машинное масло. Заточка режущей кромки секатора выполняется по мере надобности.

 

Читайте также: Как обогреть дачу зимой, если нет печки

Как ухаживать за комнатными растениями зимой: 5 правил, о которых нельзя забывать

Как вскрыть замерзший замок на даче: 3 простых способа

Нужно ли закидывать снег в теплицу – польза или пустая трата времени?

Как убрать снег с участка быстро и эффективно

Как правильно выбрать лопату и вилы, рассказывает барановичский агроном Петр Ломонос

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии