Новости / Политика

В ЕС считают, что справились с миграционным кризисом на границе с Беларусью

14.12.2021, 9:17  / remove_red_eye 464   / chat_bubble0

Жозеп Боррель, глава дипломатии Евросоюза, в очередной раз подчеркнул, что ЕС продолжает поддерживать белорусский народ.

В ЕС считают, что справились с миграционным кризисом на границе с Беларусью

Фото: radio.bialystok.pl

Евросоюз считает, что справился с миграционным кризисом на границе с Беларусь, и «теперь проблемы у Лукашенко». Об этом заявил 13 декабря глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе, передает ТАСС.

— Посредством дипломатических усилий мы смогли остановить через Беларусь к границам ЕС потоки мигрантов, которые были обмануты пустыми обещаниями. Лукашенко не добился своей цели, и теперь проблемы у него, — сказал он. — Эта ситуация показала, что мы едины и можем достигнуть результатов. Я удовлетворен.

Боррель в очередной раз подчеркнул, что ЕС продолжает поддерживать белорусский народ и демократическую Беларусь.

Ситуация на белорусско-польской границе обострилась 8 ноября. Тогда в Сети появились видео, как большая колонна мигрантов пришла на нейтральную территорию рядом с пунктом пропуска «Брузги» на белорусско-польской границе. По информации Госпогранкомитета, их число превысило две тысячи человек.

Не дойдя 300 метров до погранперехода, мигранты свернули в лес и разбили там лагерь. Неделю они прожили в лесу на белорусско-польской границе, а 15 ноября оставили стихийный лагерь и собрались в пункте пропуска «Брузги». По разным оценкам здесь находились около 3,5 тыс. человек.

16 ноября мигранты попытались прорваться через белорусско-польскую границу. Они кидали в польских силовиков камни. Те применили в ответ водометы и слезоточивый газ. В результате столкновения есть пострадавшие как с одной, так и с другой стороны. Польша и Беларусь возбудили уголовные дела.

Позже белорусские власти разместили мигрантов в логистическом центре возле погранперехода «Брузги». Для их репатриации из Минска организуют эвакуационные рейсы.

Читайте также: Лукашенко о мигрантах: Мы будем делать все так, как они этого пожелают

Мигранты спросили у Кочановой, дадут ли им белорусское гражданство. Вот что она ответила

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии