Новости / Экономика

Сколько тратят белорусские потребители

14.12.2021, 17:31  / remove_red_eye 172   / chat_bubble0

В развитых экономиках потребительские расходы выступают главным фактором экономической динамики. А что у нас?

Сколько тратят белорусские потребители

Фото: Intex-press

В 3 квартале 2021 года потребительские расходы на домашнее хозяйство составили 1182 рублей в месяц. По сравнению с 3 кварталом 2020-го они без учета инфляции выросли на 11,7%, пишут banki24.by.

С учетом роста потребительских цен за год реальные расходы домашних хозяйств увеличились всего на 2%.

Уровень расходов на потребление отличается в зависимости от места проживания людей, наличия и количества в семье детей до 18 лет, материального благополучия.

Например, в городах и поселках городского типа потребительские расходы в 3 квартале составили 1256 рублей в месяц, а в сельской местности – 941 рубль. У домашних хозяйств без детей средний уровень трат на потребление оказался равен 1005 рублей, с детьми – 1654 рубля. В домашних хозяйствах с 1 ребенком средние расходы составили 1583 рублей в месяц, с 2 детьми – 1756 рублей, с 3 и более детьми – 1745 рублей. В домашних хозяйствах пенсионеров потребительские расходы были равны 754 рубля. Относительно низкая сумма трат на потребление у пенсионеров связана с тем, что их домашние хозяйства обычно состоят из 1-2 человек.

Потребительские расходы у домашних хозяйств Минска составили 1543 рубля в месяц, а в областях – от 1004 рублей (Могилевская) до 1140 рублей (Брестская). Среди 10% наименее обеспеченных домашних хозяйств уровень потребительских расходов составил 790 рублей, а у 10% наиболее обеспеченных – 2417 рублей. Если разделить домашние хозяйства на 20-процентные (квинтильные) группы, то у нижнего (самого бедного) квинтиля потребительские расходы окажутся на уровне 830 рублей в месяц, а у верхнего (самого богатого) – 1911 рублей.

В Беларуси потребительские расходы – это денежные расходы домашних хозяйств на питание (включая общепит), покупку алкогольных напитков, табачных изделий, непродовольственных товаров и оплату услуг.

В состав потребительских расходов в Беларуси не включают налоги, материальную помощь и другие расходы, не связанные с потреблением, расходы, связанные с производством сельхозпродукции в личном подсобном хозяйстве и накоплением (вклады, покупка недвижимости, иностранной валюты и т.д.).

В Беларуси уровень потребительских расходов замеряют каждый квартал. С этой целью проводят выборочное обследование домашних хозяйств по уровню жизни.

Читайте также: Физлицам запретили торговать без справки

Прогноз по валютам: чего ждать от доллара и евро ближе к Рождеству

В Беларуси настроения бизнеса 21 месяц не выходят из «красной» зоны

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии