Новости / Новости компаний

Клад из золотых монет кельтов открыли возле Бранденбурга: 2000 артефактов*

14.12.2021, 11:45  / remove_red_eye 169   / chat_bubble0

Клад из 41 золотой монеты становится сенсацией.

Клад из золотых монет кельтов открыли возле Бранденбурга: 2000 артефактов*

Клад из золотых монет кельтов открыли возле Бранденбурга: 2000 артефактов поднято из земли. Открытие золотого сокровища кельтов удалось осуществить благодаря работе экспертов и содействию добровольных помощников. Находку обнаружили возле Бранденбурга, в деревне Baitz министр культуры Бранденбурга оценила находку как сенсацию. И вот почему.

Министр культуры Маня Шуле (Manja Schule) говорит, что эксперты подтвердили уникальность находки. Поскольку такого кельтского сокровища никогда не находили настолько далеко от традиционных для кельтов территорий обитания.

Фото с сайта aussiedlerbote.de

«Обнаруженный клад из 41 золотой монеты становится сенсацией. Потому что мы получаем новый источник для поисков. Потому что мы обретаем источник информации о древнейшей истории Европы. И видим по-новому наше прошлое».

Так комментирует глава ведомства культуры в земле Бранденбург. Она также поделилась своими соображениями о том, почему так далеко «забрели» монеты кельтов. «Обмен информацией и ресурсами, миграция людей всегда необходимы. Поскольку это спутники успешного развития», — сделала вывод представитель местной власти.

Клад из золотых монет оставляет больше вопросов, чем ответов для ученых

Нумизмат-эксперт Марджанко Пилекич (Marjanko Pilekic) указал, что монетам около более 2000 лет, найдены они далеко от фактического ареала распространения кельтов. Эти народности древней Европы жили в VIII‑I веке до нашей эры. Они обитали на юге Центральной и Западной Европы.

«Интерпретация монет пока что научная проблема. Мы пытаемся понять их происхождение», — говорит Пилекич. Этот ученый работает над находкой и пытается определить ее значение и смысл для понимания роли в истории.

Первые одиннадцать монет золотого клада обнаружены в 2017 году реставратором памятников Вольфгангом Херктом.

«Это исключительная находка, которую вы, вероятно, делаете только один раз в жизни», — сказал он. Позднее, во время раскопок, обнаружено еще 30 монет. А также поселение раннегерманской культуры.

Как сообщалось ранее, в Аугсбурге ученые обнаружили 15 килограммов серебряных монет. Этот клад периода римской империи — самый крупный серебряный клад, когда-либо найденный на территории Баварии. Монеты отчеканены в I‑II веке нашей эры. Их нашли во время строительства.

Клад римских монет спрятан в старом русле реки. Ранее в этом же городе представлены находки других периодов. Всего — более 400 килограммов монет с территории автомобильной компании. Там же археологи подняли на свет инструменты тех времен, останки людей и даже шину для колеса римской колесницы.

По материалам сайта aussiedlerbote.de

Посольство ФРГ в РБ УНП 101166185

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии