Новости / Сад-огород

Как обогреть дачу зимой, если нет печки

14.12.2021, 11:00  / remove_red_eye 11999   / chat_bubble0

Многие горожане готовы приезжать на дачу и зимой, но не могут решить вопрос с обогревом. Знакомим с наиболее распространенными способами обогрева дачного дома в холодное время года.

Как обогреть дачу зимой, если нет печки

Фото: ogorod.ru

Каким образом мы можем обогреть свое жилище? Самый дешевый способ – использовать дрова, но к ним обязательно нужно приложить наш труд, и немалый. Вариант проще, но дороже – газ. Самый простой и наиболее дорогой вариант обогрева – электричество. Какой же способ лучше всего подходит для дачного домика?

Обогреватели

В зависимости от принципа работы и источника тепла, обогреватели делятся на масляные, инфракрасные, газовые и т.д.

Масляный обогреватель. Это резервуар, в котором находится нагревательный элемент. Туда же залито и масло. Масло в качестве теплоносителя выбрано не случайно: оно долго нагревается, но зато потом, после максимального нагрева, способно в течение длительного времени поддерживать высокую температуру. 

Фото: ogorod.ru

Инфракрасный обогреватель. У инфракрасного обогревателя совершенно другой принцип работы. Повышение температуры там происходит за счет действия инфракрасных лучей (отсюда и название). Они действуют подобно солнечным лучам: свободно проходят сквозь воздух, не нагревая его. Когда же на пути встречается какое-то «препятствие» (человек, животное, мебель и т.д.), инфракрасные лучи поглощаются им, и при этом температура данного предмета или живого существа повышается. Таким образом, инфракрасные обогреватели греют не воздух, а нас и все предметы, которые находятся в зоне их действия. А уже мы отдаем это тепло воздуху, повышая его температуру.

Фото: ogorod.ru

Инфракрасные обогреватели можно установить на любую поверхность: пол, стену или потолок. У них есть защита от опрокидывания, которая после падения сразу отключает устройство.

Конвекторы: электрический и газовый. Несколько иным типом обогревательного устройства, которое часто применяют при обогреве дачных домиков в холодный период, являются конвекторы. Принцип их работы основан на свойстве холодного воздуха опускаться вниз, вытесняя при этом оттуда теплый. Последний поднимается вверх, остывает там и снова опускается вниз. Так происходит естественная циркуляция воздуха – конвекция. Она и дала название устройству – конвектор.

Фото: ogorod.ru

Электрический конвектор состоит из корпуса, в верхней и нижней части которого есть воздухозаборные отверстия. Внутри корпуса расположен нагревательный элемент. Холодный воздух попадает в корпус снизу и обтекает нагревательный элемент. В это время его температура повышается, и из корпуса через верхние отверстия выходит уже горячий воздушный поток, который сразу поднимается вверх, к потолку. Там отдает свое тепло окружающему пространству, охлаждается и снова опускается вниз. Таким образом происходит нагревание помещения.

Печи разных видов

Не многие могут позволить себе соорудить на даче большую стационарную печь. Основная масса дачников предпочитает более компактные варианты.

Печка-буржуйка. Современная печка-буржуйка отличается от своих прародителей в основном внешним видом. Устройство же ее практически не изменилось. Состоит она из топки (размер может быть разным), поддувала и дымохода. Некоторые модели имеют сверху плоскую поверхность, на которой можно разогреть чайник или приготовить какую-то простую пищу. Материалом может служить сталь (более дешевые варианты) и чугун.

Фото: ogorod.ru

Печка компактна, быстро прогревает помещение, у нее сравнительно низкая цена. Также в печке-буржуйке возможно использовать в качестве топлива не только дрова, но и щепки, деревянные отходы, ветки и т.п.

Печь Булерьян. В конце прошлого века была изобретена печь, которая до нынешнего времени считается лучшей по экономичности и производительности. Она соединила в себе принципы работы печки-буржуйки и конвектора. Как и буржуйка, печь Булерьян имеет металлический корпус, основа которого – топка для дров.

Фото: ogorod.ru

В конструкцию впаяны металлические трубы. В нижнюю часть каждой трубы попадает холодный воздух. Огибая камеру сгорания, холодный воздух нагревается и из верхней части труб выходит уже горячим (использован принцип работы конвектора). Благодаря ему идет нагрев помещения за короткий промежуток времени. Одной закладки дров хватает на 12 часов, потому что дрова в печке не сгорают, а медленно тлеют (известно, что тлеющие дрова дают больше тепла, чем активно горящие).

Печь-камин. Прекрасным вариантом обогрева дачного домика зимой может стать печь-камин. Это оборудование соединило в себе функции камина и печи. От первого у нее – топка, сквозь которую можно любоваться ярким горящим пламенем. От печи – тепло, исходящее от стенок и прогревающее все помещение достаточно равномерно.

Фото: ogorod.ru

Печи-камины могут быть как стационарными, сделанными из кирпича и поставленными на фундамент, так и более современными, сделанными из чугуна или стали. Для них не нужен специальный фундамент – достаточно площадки из огнеупорного материала, их легко установить и проще демонтировать в случае переезда. Многие модели имеют также варочную панель, где можно готовить.

Печь-камин быстро обогревает помещение. Большинство людей получает эстетическое наслаждение от вида горящих дров и их запаха, также многие современные модели служат украшением интерьера.

Газовое оборудование: обогреватели и конвектор

Фото: ogorod.ru

Кроме дров и электричества, существует еще один источник тепловой энергии, которым с успехом пользуются многие дачники, – газ. Если к вашей даче газ не подведен, вы можете пользоваться сжиженным газом (он поставляется в баллонах): в настоящее время многие устройства для отопления могут работать на любом из этих видов топлива. Из оборудования, которое работает на газе, в дачном доме используют:

  • инфракрасный газовый обогреватель,
  • газовые конвекторы,
  • каталитический газовый обогреватель.

Принцип действия первых двух устройств не отличается от их аналогов, работающих от электричества. А вот действие каталитического обогревателя основано на взаимодействии горящего газа со специальной пластиной-катализатором. Во время горения газ, благодаря катализатору, окисляется. Реакция окисления сопровождается выделением большого количества тепла, которое и обогревает помещение. Расход газа при этом совсем небольшой, т.к. реакция окисления зависит просто от горения, а не от его мощности.

Так чем лучше обогревать дачу зимой

Фото: ogorod.ru

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Обогреватели, которые питаются от электрической сети, – самый простой и удобный, но при этом самый дорогостоящий вариант. Печи, работающие на твердом топливе (в основном это дрова или другое топливо, сделанное на основе дерева) – наиболее дешевый, но при этом самый трудоемкий способ обогреть дачу в холодное время года. Где-то посередине между ними находится отопительное оборудование, работающее на газе. 

По мнению опытных дачников, лучше всего использовать для обогрева домика комбинацию из нескольких способов. Например, сразу после приезда нужно быстро обогреть дом. Здесь на помощь придет печка (подойдет и буржуйка, и печь Булерьян). Когда печка перестает давать тепло (например, ночью), в дело вступают обогреватели. Лучше всего для этой цели подойдут инфракрасные обогреватели, в которых есть функция поддержания постоянной температуры: температура в помещении снизилась – датчик сработал и включил обогреватель.

ogorod.ru

 

Читайте также: Как ухаживать за комнатными растениями зимой: 5 правил, о которых нельзя забывать

Как вскрыть замерзший замок на даче: 3 простых способа

Нужно ли закидывать снег в теплицу – польза или пустая трата времени?

Как убрать снег с участка быстро и эффективно

Как правильно выбрать лопату и вилы, рассказывает барановичский агроном Петр Ломонос

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии