Новости / Общество

Зачем власть поменяла Ермошину на Карпенко. В чем сила и слабость нового руководителя ЦИК

13.12.2021, 17:35  / remove_red_eye 9255   / chat_bubble0

Замена неизменной до сих пор главы ЦИК Лидии Ермошиной на Игоря Карпенко свидетельствует о проблемах как во власти, так и в возможном референдуме.

Зачем власть поменяла Ермошину на Карпенко. В чем сила и слабость нового руководителя ЦИК

Игорь Карпенко, фото: nn.by

В принципе, здесь нет ничего неожиданного. Ермошина давно просилась «на покой». Она и раньше говорила, что президентская кампания 2020-го — для нее, наверное, последняя, и ей время на пенсию. Трудовой контракт ее истекает в 2022 году, а 29 января 2022 года ей будет 69 лет.

Карпенко же всего лишь 57, и он может работать дальше.

Конечно, многие скажут, что эта рокировка еще раз свидетельствует, что у Лукашенко «короткая скамья запасных», и в системе не очень много преданных ему людей, которые бы согласились на такое нервное назначение. Кроме того, будут разговоры о том, что Лукашенко лишился «очень токсичного актива». Именно с именем Ермошиной связывают все референдумы и выборы с 1996 года. И, напомним, абсолютно все они были не признаны международным сообществом как транспарентные, прозрачные, свободные и справедливые.

Однако смена Ермошиной на Карпенко в этом ничего не изменит, потому что никто не может сделать бывшее не бывшим. Единственное, что Лидия Ермошина теперь может уехать доживать свой век в любимый Калининград, где у нее подруги. Если, конечно, они еще остались подругами после 2020 -го, и когда ее туда отпустят. Потому что Лукашенко очень не любит отпускать от себя людей, которые много расскажут о нем и о его действиях при случае.

Что же касается назначения Карпенко, то, вероятно, власти осмыслили проблему, с которой вряд ли справилась бы Лидия Ермошина, если бы она сохраняла свой пост. Дело здесь, опять же, в том, что народ «проснулся» в 2020-м, и что общество уже не будет таким тихеньким, как раньше.

Эта проблема — в формировании комиссий по референдуму. Не секрет, что значительную часть членов этих комиссий составляют учителя. И тем более не секрет, что после 2020 — го, особенно после того, как на этих учителей-членов комиссий обрушилась общественная обструкция, набрать новых «послушных» членов комиссий будет очень сложно. К тому же, не исключена вероятность, что среди этих учителей будут люди, которые «проснулись». Потому что одно дело было — просто подписать избирательные протоколы президентской кампании (и даже с этим возникли сложности), а другое дело-собственными глазами увидеть, к чему такое подписание привело. А привело оно к тому, что едва ли не в каждом классе есть ребенок, родители которого так или иначе пострадали за эти месяцы.

Учителя не живут в вакууме, они вынуждены отвечать на вопросы хотя бы своих учеников. И это для них — тяжелое бремя.

Поэтому одна из основных задач перед референдумом — это формирование «послушных» комиссий. Это та самая проблема, которую и должен решить экс-министр образования, а ныне председатель ЦИК Карпенко. Его назначили на эту должность, потому что он, по крайней мере, должен знать свой бывший «коллектив» в масштабах страны. Он должен привлечь в комиссии тех самых учителей, и обеспечить «правильное голосование» на участках, которые находятся, в основном, конечно же, в школах.

С одной стороны, шаг абсолютно логичен. С другой — приведет ли он к запланированному результату?

С этим, безусловно, есть сомнения. Потому что министр Карпенко вряд ли является авторитетом для своих экс-подчиненных. Это при нем учебные программы менялись в зависимости от успешности Коли Лукашенко: начиная от математики и знаменитых «червей на половину учебника», и заканчивая переносом времени начала уроков от того, что Коле Лукашенко было трудно вставать.

Это при Карпенко случилась трагедия в Столбцах, когда ученик напал с ножом на учительницу и одноклассников.

Это Карпенко не соглашался на то, чтобы школы уходили на карантин в период пандемии, и даже сопротивлялся переносу школьных каникул. Кстати, он упорно продолжает гнуть эту линию, хотя у нас заканчивается уже четвертая волна covid. Не говоря уже о том, что Министерство образования до сих пор не смогло разработать десять раз обещанную платформу дистанционного обучения.

Поэтому задача Карпенко по созданию комиссий выглядит невыполнимой. К тому же Карпенко, в отличие от Ермошиной — не юрист. Он всю жизнь провел на «идеологической работе», начиная от руководителя отдела воспитательной работы в различных университетах, и, собственно, заканчивая должностью министра образования. И ему трудно будет находить те юридические зацепки и выверты, за которые журналисты (признаемся честно) все же любили Лидию Ермошину. Сейчас, наверное, избирательные кампании будут проходить с «ленинской целесообразностью», и без придания им хотя бы какой-то юридической окраски.

Если такие компании, конечно, вообще будут — мы же еще не знаем, что написано в проекте Конституции, который нам все не могут показать…

novychas.online

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читайте также: Политолог: «Цель референдума для власти – не новая Конституция, а голосование»

 Мнение: «Когда речь о власти ради власти, то уже не важно, кто формальный собственник»

Ермошину сняли. Назначен новый глава ЦИК в Беларуси

Диалог Пастухова и Венедиктова: «Внутри в желудке жить будешь ни в чем не нуждаясь» — «Как сейчас Беларусь»

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии