Новости / Экономика

В Беларуси настроения бизнеса 21 месяц не выходят из «красной» зоны

12.12.2021, 16:12  / remove_red_eye 341   / chat_bubble0

Флагманы реального сектора скептически оценили состояние конъюнктуры рынка. Пессимисты преобладают над оптимистами несколько кварталов подряд.

В Беларуси настроения бизнеса 21 месяц не выходят из «красной» зоны

Фото: pixabay.com

С 2005 года Нацбанк проводит опросы на основе методики, используемой в Евросоюзе для проведения обзоров бизнеса и потребительского рынка. Суть состоит в том, что каждый месяц на предприятиях промышленности, строительства, торговли и транспорта заполняют анкеты и отправляют их в Нацбанк РБ — для анализа и обобщения, сообщает веб-сайт banki24.by.

Из полученных анкет чиновники выстраивают балансы ответов предприятий. Эти балансы представляют собой разницу ответов типа «больше» (улучшилось, увеличилось, высокое, хорошее) и ответов типа «меньше» (ухудшилось, уменьшилось, низкое, плохое). Разница ответов соотносится с общим количеством значимых ответов бизнеса. Это значит, что отбрасываются пустые анкеты и ответы типа «не знаю».

Как правило, если разница ответов положительна, настроения предприятий находятся в «зеленой» зоне (оптимизм), а если отрицательна – в «красной» зоне (пессимизм).

На основе балансов ответов Нацбанк выстраивает сводный и отраслевые индексы экономических настроений. Сводный индекс отражает настроения в целом по реальному сектору, а отраслевые – отдельно по промышленности, строительству, торговле и транспорту.

Исходные данные довольно сильно зависят от календарного фактора. Поэтому индексы настроений проходят через сезонное сглаживание. Это позволяет видеть чистую динамику самого процесса, а не внешних «раздражителей».

По итогам ноября 2021 года сводный сглаженный индекс настроений составил минус 1,4. В октябре 2021-го он был равен минус 2,4, в ноябре 2020-го – минус 7,8. Среднее историческое значение сводного индекса настроений равно плюс 2,8.

Стоит отметить, что с поправкой на сезонность сводный индекс находится ниже нулевой отметки уже 21 месяц подряд (эквивалентно 7 кварталам). В промышленности индекс настроений составил плюс 4,7 при среднем историческом значении плюс 5. В октябре 2021-го индекс по промышленности был равен плюс 3,2, в ноябре 2020-го – минус 0,3. Промышленность – единственная отрасль из обследуемых, в которой оптимисты преобладают над пессимистами. Причем условный оптимизм промышленников больше основывается на оценках внешнего спроса, а не внутреннего потребления.

В торговле индекс настроений за ноябрь 2021 года составил минус 3,8 при среднем историческом значении плюс 9,5, в строительном секторе – минус 12,7 (среднее историческое минус 6,3), на транспорте – минус 13,8 (среднее историческое минус 5).

Во всех обследуемых отраслях индексы настроений в ноябре 2021-го оказались ниже средних исторических значений. По сравнению с октябрем 2021 года настроения с учетом сезонности ухудшились на транспорте, улучшились – в промышленности, строительстве и торговле.

Читайте также: Эмбарго наизнанку: поедет ли хамон из России в Беларусь?

Наркоман дебоширил в самолете, пьяный экипаж увел с курса корабль. Что происходит в городах-побратимах Барановичей

Цены на мясо, молочку, крупы и другие социально значимые товары будут регулироваться по новому. Что нас ждет?

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии