Новости / Здоровье

Как распознать рассеянный склероз и правда ли, что болезнь поражает молодых, рассказал невролог

12.12.2021, 10:43  / remove_red_eye 2581   / chat_bubble0

Почему возникает рассеянный склероз, кто находится в группе риска, какие методы профилактики заболевания существуют и когда – срочно к врачу, Intex-press рассказал невролог Петр Соков.

Как распознать рассеянный склероз и правда ли, что болезнь поражает молодых, рассказал невролог

Петр Соков, врач-невролог клинической больницы им. В.В. Виноградова. Фото: личный архив

Рассеянный склероз – это заболевание, при котором иммунная система поражает оболочку нервных волокон головного и спинного мозга, отвечающих за отправку импульсов к телу. Из-за этого у человека возникают проблемы с речью, координацией и слухом, иногда рассеянный склероз приводит к инвалидности.

Большинство пациентов – женщины до 40 лет

Причины возникновения рассеянного склероза изучаются до сих пор.

Многие считают, что рассеянным склерозом страдают исключительно люди в возрасте. Это не так. Дебют заболевания происходит в молодом возрасте. Чаще всего, как показывает практика, болезнь проявляется из-за наследственной предрасположенности и возникает в молодом трудоспособном возрасте от 20 до 40 лет. По статистике, женщины болеют чаще, чем мужчины.

К причинам, способствующих возникновению заболевания, также относят активное и пассивное курение, нехватка витамина D, различные бактериальные и вирусные инфекции, высокое содержание соли в продуктах питания, стрессы, лишний вес, травмы головы и спины.

Слабость и тремор

Рассеянный склероз проявляется в виде нарушения речи, зрения, слуха и движений. Часто пациенты чувствуют слабость и онемение рук или ног, у них кружится голова, бывают запоры и затруднения при мочеиспускании. Быстрая утомляемость, легкое дрожание рук и, как следствие, изменения в почерке тоже могут говорить о наличии заболевания.

Почему кружится голова и о каких заболеваниях это может сигнализировать, рассказал врач

Если у человека резко проявились несколько подобных симптомов и они повторяются, то стоит без промедлений обратиться к специалисту – неврологу. Для рассеянного склероза крайне важно вовремя и правильно поставить диагноз, на основании которого будет подобрана терапия.

Важна поддержка близких

Если у больного легкая форма течения болезни, то сторонняя помощь ему особо не нужна. А вот в тяжелой форме пациенту не обойтись без поддержки близких. В этом случае нужна как бытовая, так и эмоциональная помощь.

Для облегчения болезни важна позитивная психологическая обстановка в семье. Родным больного стоит с пониманием относиться к тому, что их близкий человек может быть эмоционально неустойчив, возбудим и обидчив – это проявления заболевания, а не капризы и причуды.

«Да» ЗОЖу и ПП, «нет» стрессам и конфликтам

Так как причины возникновения рассеянного склероза до конца не изучены, медикаментозно предупредить заболевание нельзя. Однако, здоровый образ жизни, физическая активность и правильное питание позволяют уменьшить риски возникновения рассеянного склероза.

Также снизить риск появления заболевания помогает отсутствие стрессов и конфликтных ситуаций, регулярные умственные нагрузки, профилактика вирусных и бактериальных инфекций и частые прогулки на свежем воздухе.

Мифы о рассеянном склерозе

Миф №1. Рассеянный склероз излечим

– Нет, это не так. В настоящее время рассеянный склероз вылечить нельзя, как и многие другие аутоиммунные заболевания. Но современные методы терапии позволяют достаточно хорошо контролировать течение этой болезни и минимально ограничивать больного в повседневной, бытовой и рабочей активности.

Миф №2. Человек с рассеянным склерозом рано или поздно обязательно окажется в инвалидном кресле

– Все не так однозначно. Если диагноз вовремя и правильно поставлен, соблюдается необходимая терапия и рекомендации врача, то возможно, что заболевание будет проходить без утраты трудоспособности. К сожалению, кроме этого, все зависит от формы течения рассеянного склероза, ведь его агрессивная форма может привести к инвалидности, несмотря на всю проводимую терапию.

Миф №3. При рассеянном склерозе нельзя заниматься спортом 

– Если диагноз вовремя и правильно поставлен, а терапия подобрана верно, то чаще всего пациент может заниматься спортом и физической активностью. Раньше считалось, что стоит ограничить тепловые нагрузки (поход в баню или сауну), однако сейчас от таких рекомендаций отказались.

Читайте также: Как гаджеты влияют на зрение и что может остановить развитие близорукости, рассказал офтальмолог-хирург

Кто в группе риска рака яичников и влияют ли на развитие опухоли контрацептивы, объяснила онколог

«Когда чувствую запах крови, кажется, что умираю». О своих необычных фобиях рассказали жители Барановичей 

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии