Новости / Сад-огород

Садить только парой, на дно ямы – бетон или лист железа. Развенчиваем мифы о грецком орехе

11.12.2021, 9:02  / remove_red_eye 45946   / chat_bubble0

Барановичский агроном Петр Ломонос проанализировал наиболее частые утверждения о выращивании грецкого ореха, разобрал, где правда, а где ложь, а также объяснил, почему растение долго не плодоносит, как ускорить этот процесс и как можно использовать на даче ореховую скорлупу и листья.

Садить только парой, на дно ямы – бетон или лист железа. Развенчиваем мифы о грецком орехе

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Грецкий орех начали выращивать в Беларуси относительно недавно – примерно 150 лет назад. Сегодня эта культура очень популярна у садоводов и вокруг нее существует много мифов и слухов. Давайте разберемся, где правда, а где – ложь.

Посадка орехом: бросил в землю – и все

– Действительно, получить дерево можно, высадив орешек в почву. Но тут есть нюанс: если орех мы положим в почву на ребро, то наше растение заплодоносит уже на 4 – 6-й год. А вот если положим плашмя или верхушкой вниз – урожай получим на 12 – 15-й год. И сорт тут совершенно ни при чем.

То есть – положение ореха при посадке определяет скорость начала плодоношения.

Дно посадочной ямы для грецкого ореха нужно забетонировать или положить большой лист железа

– Особенность грецкого ореха заключается в том, что пока мы не приостановим рост главного корня, растение не будет плодоносить. И вот эти приемы – бетонирование, лист железа, которые советуют, направлены на то, чтобы этот рост приостановить.

Но все можно сделать гораздо проще: при посадке треть корня нужно удалить (отрезать секатором или ножовкой), и после этого высаживать саженец.

Сокращение главного корня приведет к ускорению плодоношения, а также к тому, что мы получим более крупные орехи. Почему более крупные? Потому что основная масса корней будет располагаться в верхних, более плодородных слоях почвы. А раз лучше питание, то и орехи будут крупнее.

Грецкий орех нужно садить парой, тогда получим урожай

– Это заблуждение. У грецкого ореха есть и мужские, и женские цветки. Растение ветроопыляемое. Поэтому одно растение может давать прекрасный урожай.

Можно, конечно, посадить на участке и 2, и 3 растения. Но только знайте, что грецкому ореху нужна большая площадь питания.

Под грецким орехом ничего не растет, любая культура пропадает

– В этом есть доля правды. Грецкий орех во время роста выделяет химическое вещество, которое имеет гербицидное свойство, то есть – «пропалывает» все травы. Это вещество попадает в почву, и даже кустарники не выдерживают такого соседства.

Боится обрезки и может начать после нее засыхать

– Это отчасти верно. Отчасти, потому что грецкий орех не переносит весенней обрезки: он «плачет» – теряет сок, и может начать болеть. А так это растение можно и нужно обрезать, так как размеры у него большие. Грецкий орех может вырасти до 30 – 35 метров. Но обрезку нужно проводить в теплые осенние месяцы: с середины октября до конца ноября.

Есть еще одна особенность грецкого ореха – первые три года он не ветвится, растет эдакий «хлыст» до 2-3 метров высотой. И в этом случае обрезка тоже нужна. Причем, чем раньше вы обрежете этот «хлыст», тем лучше. Обрезка производится на высоте 1,5 метра от земли. Срезаем всю массу, чтобы уменьшить высоту дерева в дальнейшем. Растение начнет раньше закладывать боковые побеги и раньше станет плодить.

Ореховую скорлупу можно использовать в качестве мульчи

– Это действительно так. Мало того, ореховую скорлупу (если ее грубо измельчить) можно использовать еще и в качестве дренажного слоя при посадке растений, а также в качестве барьера против слизней и улиток на грядках.

Отвар листьев грецкого ореха поможет против колорадского жука

– И не только против колорадского жука. Такой отвар (1 кг свежих листьев на 10 л воды, проварить в течение 20-30 минут) также подавляет развитие фитофторы и других болезней на растениях.

Но тут есть свои особенности. Отвар должен быть свежим, спустя 3-4 часа он начинает окисляться и теряет свои свойства.

Читайте также: Даже в снег. Что можно сеять под зиму, когда, как правильно и зачем это нужно?

Какие деревья не стоит сажать возле дома и почему

Классический, штанговый, храповый. Какой секатор выбрать и на что обратить внимание при покупке. Видео

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии