Новости / Потребитель

Магазин разместил в соцсетях фото женщины, разбившей бутылку. Законно ли это, рассказал адвокат

11.12.2021, 13:10  / remove_red_eye 2968   / chat_bubble2

Могут ли торговые сети использовать для публикации в корпоративных и тем более личных соцсетях.

Магазин разместил в соцсетях фото женщины, разбившей бутылку. Законно ли это, рассказал адвокат

Фото использовано в качестве иллюстрации, Intex-press

Женщина разбила в гродненском магазине бутылку, но решила этого «не заметить» и ушла. Позже она увидела свое фото в местной группе в соцсети и сообщение: если кто-то ее знает, передайте, чтобы вернулась в магазин и заплатила за испорченный товар. Onliner.by узнал у адвоката: а магазин вообще имеет право таким образом отыскивать покупателей, к которым у него есть претензии?

— Я читала, что если покупатель что-то разбил, то магазин это спишет. А магазин выставил мое фото с камер. Есть ли у работников магазина право выставлять мое фото в соцсетях, имеют ли они право позорить меня на весь город?! — недоумевает женщина. Рассказывать об этой ситуации что-то большее журналисту Onlíner она отказывается.

Скриншот vk.com

Адвокат юридической консультации Октябрьского района Гродно Юлия Дятчик пояснил, что видеозаписи камер видеонаблюдения магазинов и других организаций непозволительно использовать для публикации в корпоративных и тем более личных соцсетях.

«Единственным вариантом использования подобных записей я допускаю предоставление их при обращении в правоохранительные органы для проведения проверки и установления лиц, которые причинили ущерб магазину либо другой организации.

Что же касается заголовков «Ищем человека, который повредил/украл у нас товар» и аналогичных, это категорически недопустимо. Подобные высказывания содержат в себе обвинение в совершении административного правонарушения либо преступления. А это может быть установлено только на основании вступившего в законную силу постановления об административном правонарушении или приговора суда.

Я встречала ситуации, когда видеофайлы предоставлялись в общий доступ с размытым изображением лиц. Материалы публиковались в интернет-пространстве как своего рода предупреждение для человека, который причинил ущерб. При определенных обстоятельствах и такие действия могут расцениваться как нарушение нематериальных благ лица, запечатленного на видеозаписи. Если человека можно идентифицировать с размытым лицом, например, по одежде (в маленьком городе люди могут друг друга узнавать и по одежде), размещение такого видео также может быть признано нарушением».

Так а кто платит за разбитый товар?

Не всегда потребитель несет ответственность за повреждение товара в магазине. Юлия Дятчик объясняет: если покупатель в порыве эмоций взял и разбил бутылку либо уронил по неосторожности, то он должен возместить магазину причиненный вред. Но иногда товар повреждается по вине магазина — например, когда объект торговли не соблюдает нормативы по ширине проходов между торговыми стеллажами, прилавками, если проходы загромождены. Либо когда выкладка товара произведена ненадлежащим образом и товар может упасть при малейшем прикосновении к нему.

Адвокат делает акцент, что магазин не может принудить покупателя возместить ущерб на месте. В такой ситуации возможен только судебный порядок возмещения либо урегулирование спора посредством медиации.

Читайте также: В суд – из-за 1,74 рубля. Магазин требует деньги за случайно разбитую бутылку. Покупательница считает себя невиновной

«Жена только дотронулась до дивана, и подлокотник рухнул». Кто должен платить за разбитую вазу в мебельном салоне?

Из-за сломанного пылесоса на гарантии полгода судилась жительница Барановичей

В магазинах в качестве оплаты не взяли памятную серебряную монету. Покупатели подали иски в суд, и вот чем все закончилось

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

А можно видео при каких обстоятельствах это произошло? А то как ни зайдешь в магазин в походах паллеты стоят с бухлом, которое зацепить рукавом, сумкой, рюкзаком нечего не стоит. Так может фото руководителя магазина стоит выкладывать на всеобщее обозрение с примечанием « не хватает интеллекта чтобы предугадать вероятные последствия такого размещения товара» ?