Новости / Общество

Спецслужбы Польши выложили запись разговора якобы диспетчера и пилота во время посадки самолета Ryanair

10.12.2021, 21:09  / remove_red_eye 784   / chat_bubble0

Польша опубликовала, как утверждается, аудиозапись переговоров между диспетчером и пилотом посаженного в Минске в мае самолета Ryanair. На записи слышен третий голос, который подсказывает диспетчеру как отвечать на тот или иной вопрос пилота.

Спецслужбы Польши выложили запись разговора якобы диспетчера и пилота во время посадки самолета Ryanair

Фото: БЕЛТА

Запись на своей странице в Facebook выложил пресс-секретарь министра координатора спецслужб. На записи слышно, как диспетчер говорит пилоту, что на борту самолета находится бомба, поэтому надо садиться в Минске. Когда пилот начинает задавать уточняющие вопросы, слышно, что диспетчер консультируется, как отвечать у третьего человека. Польская сторона называет его «офицером белорусских служб», который «следил за работой диспетчера и давал указания».

В частности, он подсказывает диспетчеру сказать летчику, что код опасности «красный», а рекомендация о посадке исходит от Минска.

Напомним, ранее газета The New York Times опубликовала статью, в которой говорилось, что вынужденная посадка самолета компании Ryanair была спланированной операцией белорусского КГБ. Издание пишет, что об этом рассказал белорусский диспетчер Олег Галегов, который вместе с семьей сбежал в Польшу. По его словам, он был ответственен за то, чтобы сообщить пилоту, что на борту находится бомба и по «соображениям безопасности» нужно приземлиться в Минске.

В свою очередь глава Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский назвал статью информационным вбросом. Он подтвердил, что диспетчер, информацию которого приводит издание, действительно работал в «Белаэронавигации», а затем уехал из страны.

— Он действительно уехал с территории Беларуси. Никто ему не препятствовал это сделать — это важно отметить. И вы понимаете, что человек, находясь на территории иностранного государства, при оказании определенного давления на него, может согласиться на те или иные виды сотрудничества, — заявил Сикорский.

Напомним, самолет авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, приземлился 23 мая в аэропорту Минска после сообщения о взрывном устройстве на борту. Для сопровождения был поднят истребитель МиГ-29, после посадки лайнера информация о минировании не подтвердилась. На борту самолета находилась россиянка Софья Сапега и Роман Протасевич, они были задержаны сразу после приземления.

Читайте также: Диспетчер, посадивший рейс RyanAir в Минске, сбежал в Польшу и рассказал свою версию происходящего

Минск опроверг роль КГБ в принудительной посадке самолета Ryanair

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии