Новости / Сад-огород

Как вскрыть замерзший замок на даче: 3 простых способа

10.12.2021, 11:00  / remove_red_eye 1327   / chat_bubble0

Вы приехали зимой на дачу, мечтая, как растопите печку да попьете горячего чайку, а тут незадача – замок на входной двери замерз и ни в какую не хочет открываться. Что делать?

Как вскрыть замерзший замок на даче: 3 простых способа

Фото: ogorod.ru

Существует несколько способов открыть замерзший замок.

Самый простой вариант – полить на замерзший замок кипятком. Но вся беда в том, что чайник находится в доме, а соседи в городе – кипятка взять негде. Как быть в такой ситуации?

Почему замок замерзает

Чтобы избежать возникновения подобной проблемы, вначале нужно понять, почему замки на улице замерзают. Основных причин несколько.

Если внутренний механизм идеально чистый, то замок не замерзнет даже в очень сильный мороз. Причиной замерзания может стать наличие внутри замка:

  • влаги;
  • грязи;
  • смазки.

Вопреки расхожему мнению, смазка приносит замкам больше вреда, чем пользы. Во-первых, она собирает грязь, а во-вторых, при отрицательных температурах начинает загустевать. И то и другое может привести к замерзанию и поломке замка.

Кроме названных факторов, стать причиной замерзания может и механизм замка. Для дверей, расположенных на улице, больше подходят замки с сувальдным механизмом. Они лучше приспособлены для работы в агрессивной уличной среде и поэтому реже замерзают. А вот цилиндровые замки желательно использовать только на дверях, находящихся внутри помещений, т.к. под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды они часто выходят из строя.

А теперь расскажем, как открыть замерзший замок подручными и специальными средствами.

Способ 1

Попробуйте отогреть замок. Для этого понадобится ручная газовая горелка или, за неимением таковой, газеты. Зажгите их и грейте замок до тех пор, пока лед внутри не растает. При этом нужно быть крайне внимательным и обязательно соблюдать правила противопожарной безопасности.

Если нет возможности греть замок открытым огнем, попробуйте нагреть ключ. Сделать это можно при помощи обычной зажигалки. Оберните ключ тряпкой (металл в процессе нагревания станет горячим и начнет обжигать вам руки) и подержите стержень ключа над зажигалкой 2-3 минуты. Затем горячий ключ быстро вставьте в замочную скважину и подождите некоторое время, пока не начнет таять лед. После этого проверните ключ.

Способ 2

Если вы приехали на дачу на машине, то наверняка у вас найдется антифриз или тосол. Наберите несколько миллилитров любой из незамерзающих жидкостей в шприц или медицинскую грушу и впрысните (влейте) в замочную скважину. Они довольно быстро растворят ледяную корку на внутренних деталях замка, и он сможет открыться.

Заменить данные средства можно водкой, а еще лучше – медицинским спиртом.

Способ 3

Существуют специальные средства для размораживания замков – размораживатели. В их составе спирт, который при взаимодействии с любыми поверхностями начинает выделять тепло. От тепла лед начинает таять – замок размораживается. Наиболее удобно пользоваться размораживателями в виде аэрозолей: их нужно распылить на замок и подождать некоторое время.

Если размораживателя у вас нет, то заставить работать замерзший замок можно с помощью аэрозоля WD-40 – универсального решение многих проблем с металлическими деталями и конструкциями. Распылите его на замок (особенно усиленно обработайте замочную скважину), подождите 10-20 минут и попробуйте провернуть ключ. Если сделать это не удается, повторите обработку.

Чтобы ваш замок не преподнес вам однажды неприятный сюрприз, помните:

  1. Выбирать для наружной двери нужно такой замок, который предназначен для эксплуатации при отрицательных температурах.
  2. Исключите открытое попадание влаги на замок: защитите его от осадков козырьком или хотя бы резиновой шторкой.
  3. По возможности старайтесь не использовать смазку для замков и время от времени очищайте их от скопившейся внутри грязи.

ogorod.ru

 

Читайте также:

Нужно ли закидывать снег в теплицу – польза или пустая трата времени?

Как убрать снег с участка быстро и эффективно

Как правильно выбрать лопату и вилы, рассказывает барановичский агроном Петр Ломонос

Чем кормить птиц зимой, чтобы не навредить им

Даже в снег. Что можно сеять под зиму, когда, как правильно и зачем это нужно?

Выращиваю садовые ирисы. Корневища находятся на поверхности почвы. Надо ли их чем-то укрыть на зиму?

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии