Новости / Экономика

Депутат рассказал, каким ожидается дефицит бюджета в 2022 году. Цифра внушающая

10.12.2021, 20:12  / remove_red_eye 347   / chat_bubble0

Об экономических прогнозах на следующий год рассказала Людмила Нижевич, председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей.

Депутат рассказал, каким ожидается дефицит бюджета в 2022 году. Цифра внушающая

Фото: vkurse.md

— Дефицит бюджета сложится, по оценкам, Br2,8 млрд. Бюджетная политика на 2022 год формировалась с учетом высокой неопределенности, связанной с продолжающейся в стране пандемией, а также того внешнего давления, которое оказывается на Беларусь, — цитирует БЕЛТА депутата. — При формировании доходной части бюджета наряду с теми базовыми принципами, которые мы применяем ежегодно при формировании бюджета, произведена оценка рисков, выпадающих доходов, учтены недопоступления в бюджет средств от налогового маневра, который продолжается и в текущем году. Учтено также сокращение поступления доходов в связи со снижением импорта нефти, изменением структуры переработки нефтепродуктов, а также снижением экспорта калийных удобрений.

Детально проанализированы льготы, предоставленные по отдельным направлениям и видам деятельности. «Внесены изменения в Налоговый кодекс в части налогообложения малого и среднего бизнеса. В результате в республиканском бюджете доходы запланированы в объеме Br27,8 млрд с ростом 6% к оценке 2021 года. Расходы запланированы в объеме Br30,7млрд, рост составил 4,4 процентного пункта», — отметила Нижевич.

Социальная направленность бюджета сохранена. «Будет продолжена реализация мероприятий, направленных на поддержку семей, воспитывающих детей, многодетных семей, малообеспеченных граждан. Будет продолжена поддержка строительства жилья для нуждающихся граждан, развития инфраструктуры. Особенно хочется отметить: большой блок вопросов рассмотрен и предусмотрены мероприятия и меры по повышению заработной платы бюджетникам. Предусмотрен рост базовой ставки до Br210, выплата единовременного пособия в размере одного должностного оклада, а также ряд доплат и стимулирующих выплат. Кроме того, будет сохранен механизм надбавок для медицинских работников, работающих в условиях COVID-19», — подчеркнула Людмила Нижевич.

В целом расходы на оплату труда возрастут в консолидированном бюджете на 8% к оценке 2021 года, что соответствует тем мерам и мероприятиям, которые предусмотрены в программе социально-экономического развития страны до 2025 года. «Расходы на социальные нужды в структуре консолидированного бюджета по-прежнему занимают около 45%. Прочие расходы на содержание бюджетных организаций заложены в минимальном размере, чтобы обеспечить необходимую деятельность бюджетных организаций. В полном объеме заложены средства на погашение и обслуживание государственного долга. Кроме того, с учетом влияния на экономику различных факторов предусмотрено создать в республиканском бюджете резервный фонд в объеме Br900 млн, которые также можно использовать и для повышения заработной платы, чтобы выйти на заданные параметры», — добавила парламентарий.

Читайте также: ВВП — +2,9%, инфляция – +6%. Власти утвердили планы на 2022 год. И рассказали, при каком условии вырастут зарплаты и пенсии на 70 рублей

Экономист: «Под нашу ставку кредит можно брать на 2-3 месяца, не больше»

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии