Новости / Общество

Минск опроверг роль КГБ в принудительной посадке самолета Ryanair

9.12.2021, 14:55  / remove_red_eye 447   / chat_bubble3

Директор департамента авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский назвал материал New York Times о посадке самолета Ryanair в Минске «информационным вбросом».

Минск опроверг роль КГБ в принудительной посадке самолета Ryanair

Фото: БЕЛТА

Напомним, согласно публикации The New York Times, в диспетчерской башне минского аэропорта находился сотрудник КГБ Беларуси, который «в решающий момент взял под контроль авиадиспетчера».

— Информация, появившаяся в New York Times, в первую очередь рассчитана на обычного обывателя, на общественность, на тех, кто не знает специфики гражданской авиации. Для нас как для профессионалов эта информация несодержательная и даже нелепая. Объясню почему. Во-первых, в тот день, 23 мая, решение о посадке в Минске принималось командиром воздушного судна. Диспетчер по всем международным правилам и стандартам не может оказывать давление на принятие решения, особенно в условиях угрозы авиационной безопасности. Он только передает сведения и помогает командиру воздушного судна в безопасной навигации. Во-вторых, мы видим, что этот информационный вброс идет в тот момент, когда мы просим от наших польских партнеров и от комиссии ICAO предоставить данные объективного контроля. В частности, переговоры вильнюсского диспетчера с пилотом и внутрикабинные переговоры членов экипажа, — цитирует БЕЛТА Артема Сикорского.

По словам, это необходимо, чтобы понимать, в чем конкретно белорусская сторона обвиняют.

— Продемонстрируйте, что мы оказывали какое-то давление, угрожали применением боевой авиации и т.д. Но этого нет. Мы еще 24 мая полностью опубликовали все переговоры между пилотом и диспетчером, начиная от входа в воздушное пространство Беларуси и заканчивая посадкой и заруливанием на стоянку воздушного судна в Национальном аэропорту Минск. Мы для всех проводили необходимые брифинги, пресс-конференции. Наши западные партнеры такую открытость не проявляли, — отметил директор департамента.

В свою очередь источники The New York Times сообщили, что в Польше находится бывший авиадиспетчер минского аэропорта Олег Галегов. По его словам, рейс был посажен при помощи фальшивой угрозы бомбы на борту в рамках спецоперации по захвату Романа Протасевича.

По словам свидетеля, в это время в диспетчерской башне находился сотрудник КГБ, который «в решающий момент взял под контроль авиадиспетчера». На протяжении всего инцидента сотрудник КГБ «поддерживал постоянный телефонный контакт с кем-то, кому он сообщал о том, что сейчас происходит с самолетом».

Напомним, самолет авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, приземлился 23 мая в аэропорту Минска после сообщения о взрывном устройстве на борту. Для сопровождения был поднят истребитель МиГ-29, после посадки лайнера информация о минировании не подтвердилась. На борту самолета находилась россиянка Софья Сапега и Роман Протасевич, они были задержаны сразу после приземления.

Читайте также: Диспетчер, посадивший рейс RyanAir в Минске, сбежал в Польшу и рассказал свою версию происходящего

 Путин о ситуации с самолетом Ryanair: Все обвиняют Лукашенко, а у пилота не спрашивают

О чем говорили Протасевич и силовики на онлайн-брифинге

В СК рассказали, почему Протасевича и Сапегу перевели под домашний арест

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Застабiльны псiхiятр

Мне вот интересно, когда там будут официальные результаты европейского расследования? Почему тянут с их обнародованием?

Последнее изменение около 1 месяц назад